Врачебная ошибка?

№37 (883) от 23 сентября 2014 г.

Бюро медико-социальной экспертизы оказалось в эпицентре скандала: репортажи о разоблачении медиков-взяточников прошли почти по всем федеральным каналам. | Фото УФСБ

Еще один врач Главного бюро медико-социальной экспертизы подозревается в оформлении инвалидности за взятки.

На этот раз речь вновь идет о детском докторе. Это уже третье уголовное дело о коррупции в МСЭ.

Напомним, что первым фигурантом был врач детской МСЭ №14 Дмитрий Лобачев, которого признали виновным в 21 факте получения взяток и приговорили к 3,5 годам колонии и штрафу в 2,5 млн. рублей.

Второй стала бывший руководитель филиала №8 Наталья Голодова, которая обвиняется в совершении 155 преступлений, в том числе 52-х эпизодах злоупотребления должностными полномочиями, 52-х эпизодах служебного подлога и 51-м эпизоде получения взяток за незаконные действия. Ее дело еще рассматривается в суде.

В рамках этих уголовных дел о «платной инвалидности» всплыли известные в городе фамилии: чиновники, предприниматели и сами врачи оформляли инвалидность себе, своим родственникам и детям, ведь инвалидность дает не только пенсию, но и существенные льготы по налогам и коммунальным платежам. В настоящее время большинство «мнимых больных» добровольно возместили бюджету причиненный незаконными действиями ущерб, но некоторые делать это не желают. С них ОПФР по Вологодской области требует деньги через суд.

И вот в ходе громкого дела был заподозрен в преступлениях коррупционной направленности еще один детский доктор — невролог филиала № 9 ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Вологодской области». Как сообщает официальный сайт СУ СКР по Вологодской области, он был уволен в конце 2013 года. Его подозревают в том, что он за взятки оформлял документы «об установлении несовершеннолетним инвалидности и продлении инвалидности без фактического прохождения медицинского освидетельствования».

По данным СУ СКР по Вологодской области, в отношении него возбуждены 23 уголовных дела по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия) и п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

По версии следствия, в период с 2008-го по 2013 год подозреваемый за взятки в размере от 3 до 220 тысяч рублей обеспечивал незаконное оформление, а также продление инвалидности несовершеннолетним. Общая сумма взяток составила более 800 тысяч рублей.

В настоящее время следствием устанавливаются все обстоятельства совершенных преступлений. Расследование уголовного дела продолжается.

Ольга Ильинская


Наша справка

Как выяснил «Премьер» из источников, не связанных с органами следствия, в третьем уголовном деле о коррупции в МСЭ речь идет о докторе Алексее Ломжеве. В №43 от 25 октября 2011 года мы писали об этом человеке в статье «Секрет бессмертия».

Так, мы сообщали, что он — член российского трансгуманистического сообщества, считающего, что со временем наука сможет добиться таких вершин, которые еще недавно считались фантастикой. В частности, по мнению сторонников сообщества, скоро люди смогут продлить свою жизнь не на 30-50 лет, а на гораздо более долгий срок и, возможно, даже приблизиться к бессмертию, а их интеллектуальные и физические возможности будут многократно усилены технологиями искусственного интеллекта.

Действуя в соответствии со своими убеждениями, Ломжев подписал договор с московской криофирмой, которая за 10 тысяч долларов будет хранить мозг его отца до тех пор, пока наука не найдет способа избавить человечество от болезней и смерти. Таким же образом он намеревался сохранить для будущей жизни и мозг матери, а также свой.

«В дальнейшем, когда придет пора возвращать «владельца» мозга к жизни, для него должно быть создано другое тело либо информация с оживленного мозга будет просто перенесена на другой материальный носитель», — пояснял «Премьеру» Алексей Ломжев. Он решил заморозить лишь мозг, т.к. это дешевле, чем замораживать тело целиком — криофирма просила за такую услугу миллион рублей.

По нашим данным, обвинение Ломжеву пока не предъявлено, он находится в статусе подозреваемого.


Другие происшествия

В Тотемском районе проводится доследственная проверка по факту обнаружения тел пожилых супругов

Как сообщает Тотемский МСО СУ СКР по Вологодской области, 18 сентября 2014 года в деревне Залесье были обнаружены тела 82-летнего пенсионера и его 85-летней супруги с признаками насильственной смерти.

По предварительным данным, женщина в ходе ссоры нанесла несколько ударов топором по голове 82-летнего пенсионера, после чего покончила жизнь самоубийством. Как предполагает наше издание, такой первоначальный вывод был сделан исходя из обстоятельств обнаружения тел и показаний свидетелей.

Так, приехав на место происшествия, оперативная группа обнаружила, что все окна и двери дома заперты. Труп женщины висел в дверном проеме, ведущем на кухню. Никаких телесных повреждений, кроме странгуляционной борозды от шпагата на шее, эксперты не зафиксировали. В большой комнате лежал труп мужчины с рваной раной в теменной области, тупой раной правой височной области и двумя рваными ранами на лбу, сообщают следственные органы. В доме хранились деньги в сумме свыше 50 тысяч рублей, документы, сотовые телефоны, обстановка в доме не нарушена.

Соседи и родственники покойных рассказали следователю, что пожилые супруги, несмотря на преклонный возраст, часто конфликтовали и у них даже были раздельные бюджеты. В деревню Залесье они приезжали на лето, а постоянно жили в Вологде у детей, причем у разных детей, по разным адресам. Судя по всему, вместе они ужиться не могли из-за постоянных ссор. В Тотемском районе с односельчанами общались через окно своего дома, в дом никого не пускали и почти ни с кем не общались. Мужчина физически, скорей всего, был слабее супруги, так как перенес инсульт и передвигался с тростью, а женщина была инвалидом второй группы по общему заболеванию.

В настоящее время проводятся необходимые проверочные мероприятия, по результатам которых будет принято процессуальное решение, сообщает Тотемский МСО СУ СКР по Вологодской области.

Ольга Ильинская

Тэги: Главное бюро медико-социальной экспертизы***, Ломжев Алексей*, коррупция, взятки, Тотемский район**

83
0
Похожие статьи
  • 31 января' 17 | Криминал

    Врач-терапевт из Чагоды, совершившая 130 служебных преступлений с выдачей больничных листов, приговорена к штрафу в 100 тысяч рублей.

    110
    0
  • 13 декабря' 16 | Громкое дело

    Дело по обвинению бывшего главы Усть-Кубинского района Михаила Лебедева готовится к передаче в суд.

    73
    0
  • 09 мая' 17 | Громкое дело

    В Череповце завершено расследование дела врача нарколога-психиатра, бравшего взятки за поддельные медицинские освидетельствования.

    49
    0
  • 27 декабря' 16 | Политика

    481 коррупционное преступление зарегистрировано в Вологодской области за 11 месяцев 2016 года.

    32
    0
  • 06 сентября' 16 |

    Вологжанин нашел свою первую учительницу спустя 45 лет.

    30
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.