Пульт преткновения

№37 (883) от 23 сентября 2014 г.

Прежде чем проголосовать, Георгий Шевцов опробовал новую технику, воспользовавшись специальным тренажером. | Фото с сайта Gorodche.ru

Комплексы для электронного голосования, которые использовались на выборах в Череповце, не оправдали ожиданий.

Многие избиратели, особенно пожилые, предпочли проголосовать «по старинке». Возрастной фактор сказался и на представителях власти: Георгий Шевцов раскритиковал новые технологии, а мэр города Юрий Кузин поддержал.

Напомним, на губернаторских выборах Череповец стал одной из площадок пилотного проекта по внедрению электронного голосования. Вместо бюллетеня на избирательном участке можно было получить специальную карту и отдать свой голос через специальный автомат — так называемый КЭГ (комплекс электронного голосования).

Ещё до выборов высказывались предположения, что электронное голосование окажется не под силу пенсионерам. Череповецкая ТИК, в свою очередь, обещала для них специальные обучающие занятия и призывала не бояться новых технологий.

Опасения подтвердились: именно пожилые избиратели с большим трудом справлялись с современной процедурой. Кроме того, под вопросом оказалась и эффективность электронного голосования. Среди недовольных оказался голосовавший в Череповце спикер областного Заксобрания Георгий Шевцов. «На некоторых участках до 40 минут не могли включить КЭГи, и люди просто уходили. Я сам голосовал таким способом. И у меня не с первого раза получилось — не считывался штрихкод. А самое главное, что все устройства не были объединены в единую сеть. Мы ожидали, что получим с них результаты сразу после окончания выборов. В итоге в ряде случаев избирательные комиссии считали результаты дольше, чем привычным способом», — заявил он.

А вот мэр Череповца, напротив, оказался энтузиастом электронного голосования. «Для меня неудивительно, что именно Череповец стал пилотным городом, где голосование проводится преимущественно в электронном виде. Череповчане умеют пользоваться электронными устройствами, понимают преимущества электронного голосования. Ведь прежде всего это огромная экономия бумаги и леса: не надо печатать множество документов, которые имеют временное значение. К тому же алгоритм работы на КЭГах простой, а если кто затрудняется, можно попробовать в тестовом режиме», — отметил Юрий Кузин.

Пилотный проект электронного голосования обкатывался в прошлое воскресенье не только в Череповце. КЭГи были установлены, например, в нескольких районах Республики Коми и Владимирской области. В Коми республиканский избирком как раз рассматривает жалобу из Воркуты — по словам заявителя, работники участковых комиссий, объясняя принцип работы комплексов, подталкивали избирателей к конкретному выбору.

В Суздальском и Камешковском районах Владимирской области голосование прошло спокойнее. «Как ни странно, проще всего с этими аппаратами работали женщины. По их словам, комплекс похож на терминал для оплаты услуг. А вот мужчины справлялись с аппаратом с трудом. Сразу заметно, кто у нас в области занимается квартирными вопросами», — заявил председатель тамошнего облизбиркома Вадим Минаев.

Иван Беляев

Тэги: выборы, КЭГи, Череповец**, Шевцов Георгий*, Кузин Юрий*

Часто что-то заказываете в интернет-магазинах? Хотите быть в курсе всех последних новостей связанных с интернет-магазинами? Только на сайте www.fontanka.ru вы сможете почитать интереснейший обзор интернет-магазина Sale7.com и вы узнаете, что данный интернет-магазин обновил функционал сайта!

46
0
Похожие статьи
  • 21 августа' 19 | Политика, Деньги

    Зарегистрированные кандидаты в губернаторы Вологодской области обнародовали свои доходы.

    4647
    0
  • 16 октября' 19 | Ноу-хау

    Они помогают кандидатам в депутаты, в губернаторы и на пост президента одерживать убедительные победы на выборах. Их услуги интересуют не только политиков, но и преуспевающих бизнесменов. Сильные мира сего часто не могут ступить и шагу без поддержки опытного специалиста по выборной кампании — политтехнолога.

    206
    0
  • 15 мая' 19 | Политика

    О старте губернаторской кампании с высокой степенью вероятности объявят уже 30 мая.

    269
    0
  • 20 августа' 19 | Политика

    Суд обязал ТИК Вологды зарегистрировать в качестве кандидата в депутаты Вологодской гордумы эколога Андрея Карягина.

    326
    0
  • 25 июня' 19 | Страна и мы

    Верховный суд ликвидировал семь партий за неучастие в выборах.

    284
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.