Спортивный минимум

№37 (883) от 23 сентября 2014 г.

В последние годы спортивная гимнастика — один из наиболее быстро развивающихся видов спорта в Вологде. Неудивительно, что популярность СДЮСШОР №1 растет среди мам и пап будущих чемпионов. | Фото Влада Уханова

За последние годы сократился выбор бесплатных спортивных секций для детей.

Каждый сентябрь на протяжении нескольких лет «Премьер» публиковал таблицу спортивных школ и секций для детей.

Невольно получилось, что газета вела и своеобразную статистику: сколько секций, в каких районах города и на каких условиях готовы принять юных вологжан. За последние пять лет таблица «съежилась» вдвое. К примеру, уменьшилось количество спортивных направлений в ДЮЦ «Лидер»: закрылся филиал «Олимп» на Залинейной, 26б, в котором работала группа общей физической подготовки, исчез велоспорт из программы филиала «Огонек» (Лоста). Есть и другие закрывшиеся секции, группы, клубы и т.д.

Кроме того, стало практически невозможно попасть в бесплатную секцию спортивных танцев и тенниса. Но даже если сами занятия и бесплатные, по-прежнему танцы и большой теннис являются наиболее дорогими видами спорта из-за того, что родители вносят добровольные пожертвования на покупку костюмов, экипировку, платят взносы для участия в рейтинговых турнирах и т.д. «Все зависит от того, какие цели. Если ребенок идет заниматься, что называется, «для здоровья», то в месяц на оплату тренировок уйдет около 2000-3000 рублей. Плюс разовая покупка кроссовок, формы, ракетки. Если же цель — спортивные достижения хотя бы начального уровня, то затраты составят не менее полумиллиона рублей в год», — говорит Сергей Лагутин, тренер по теннису и отец 14-летней спортсменки Полины Лагутиной.

Формально занятия в ДЮСШ и СДЮСШОР являются бесплатными, но на деле мамы и папы тоже часто тратятся на покупку формы, расходные материалы, поездки на соревнования и т.п. В среднем стоимость занятий в платных спортшколах и клубах колеблется от 700 до 6000 рублей в месяц в зависимости от вида спорта и степени подготовки ребенка. По-прежнему по уровню популярности лидируют боевые искусства: каратэ, ушу, кикбоксинг, рукопашный бой и т.д. «У нас в клубе «Бункай» существует система добровольных пожертвований. В решении финансовых и организационных проблем клуб помогает ребятам, которые показывают стабильно высокие результаты на соревнованиях российского уровня, бесплатно у меня занимаются воспитанники ДЮСШ боевых искусств, — рассказывает тренер по каратэ Сергей Папук. — Но замечу, что очень часто выезды на соревнования оплачиваются из кармана родителей. Вот едем 28 сентября на Второй открытый Кубок Москвы по каратэ-сётокан, и снова мамы и папы помогают, за что им огромное спасибо».

Среди игровых видов спорта у подрастающего поколения особенно востребованы баскетбол (стритбол), футбол, волейбол. Для юных баскетболистов в нашем городе проводятся несколько турниров, в которых могут участвовать не только воспитанники ДЮСШ и СДЮСШОР, но и те, кто занимается в школьных секциях или играет в стритбол во дворе. Это соревнования «Властелин кольца», «Оранжевый мяч», «КЭС-баскет». «Очень жаль, что такой же системы турниров нет для подростков-волейболистов. У меня ребенку 16 лет. Хочет заниматься волейболом. В школе секция закрылась, в ДЮСШ сказали, что не возьмут, так как уже старше по возрасту, чем нужно. Играет с ребятами во дворе, но хотелось бы, чтобы для таких волейбольных дворовых команд тоже существовали какие-то турниры наподобие стритбольных. Старший сын играл в стритбол и регулярно участвовал в соревнованиях, даже награды есть», — говорит вологжанка Елена Александрова.

Наталья Михайлова

Не претендующий на полноту список БЕСПЛАТНЫХ секций Вологды (jpg, 184 КБ)

Тэги: секции

Интересуетесь медициной? Хотите узнать больше? Предлагаем вам посетить Сайт о здоровье medikoff.net и именно тут перед вами откроется много интересной информации, которую вы сможете прочитать совершенно бесплатно. Мы вас ждём!

85
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.