Гварнери в футляре

№37 (883) от 23 сентября 2014 г.

Вологда стала очередным городом, где известный скрипач Дмитрий Коган выступил с благотворительным концертом.

19 сентября в концертном зале Вологодского музыкального колледжа прошел концерт заслуженного артиста России Дмитрия Когана, который представил публике уникальную скрипку Гварнери «Робрехт».

Известный российский музыкант, заслуженный артист РФ Дмитрий Коган выступил с благотворительным концертом перед детьми из детских домов и учащимися Вологодского музыкального колледжа.

Музыкант в рамках своего всероссийского благотворительного турне, начавшегося еще в июне 2013 года, впервые посетил Вологодскую область, исполнил для вологжан произведения Пабло де Сарасате, Джона Уильямса, Петра Ильича Чайковского. Кроме того, маэстро представил уникальную скрипку «Робрехт» знаменитого итальянского скрипичного мастера Гварнери дель Джезу, и подарил своим слушателям диск. Публика очень тепло встретила маэстро, артиста ждали бурные аплодисменты, его с неохотой отпустили со сцены.

Дмитрий Коган принадлежит к известной музыкальной династии. Его первое выступление с симфоническим оркестром состоялось в возрасте десяти лет, в пятнадцать — с оркестром в Большом зале Московской консерватории. С 1998 года солист Московской государственной академической филармонии гастролирует по всему миру, в том числе он давал концерт для полярников на Северном полюсе.

Скрипач постоянно участвует в благотворительных акциях — например, в 2010 году он дал серию благотворительных концертов по городам России, приуроченных к празднованию 65-летия Победы. А 15 июня 2013 года в Твери началось благотворительное турне скрипача «Время высокой музыки» по 83 субъектам Российской Федерации. В ходе гастролей проходят как концерты, так и мастер-классы. Акция направлена на художественное воспитание молодежи и продвижение шедевров классической музыки.

Свою цель Коган определяет так: «Искусство — в массы». Скрипач неформально относится к задаче и старается, чтобы каждое выступление было уникальным. Однажды он даже играл в переходе метро и убедился, что публика не различает его игру и других музыкантов, стоящих рядом.

Если в Вологде Коган играл на одной скрипке знаменитого итальянского мастера, то в Москве проводит концерты-презентации «Пять великих скрипок в одном концерте: Амати, Страдивари, Гварнери, Гваданини, Вильом».

Скрипки Гварнери и Страдивари он возит в бронированных футлярах, и порой у таможенников появляются вопросы. «Однажды доказывать, что я на самом деле скрипач и еду на гастроли, а не пытаюсь контрабандой вывезти из страны уникальные инструменты, пришлось на деле. Достал один из них и начал играть. Он попросил меня остановиться и куда-то убежал… Стало даже как-то боязно, — рассказывает Дмитрий Коган в интервью. — Но оказалось — зря. Вскоре он вернулся и привел с собой коллег, человек тридцать — думаю, всю смену. И попросил исполнить что-нибудь и для них тоже. Этот небольшой импровизированный концерт мне, пожалуй, запомнился особо».

Марина Чернова

Тэги: скрипка Гварнери, Коган Дмитрий*

Ваше хобби - рыбалка? Хотите знать об этом абсолютно всё? Предлагаем вам зайти на сайт mosoblfish.ru и именно тут представлено все о ловле окуня, что могло бы вас заинтересовать. Мы вас ждём!

38
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.