Леонид Вересов. «Страницы жизни и творчества поэта Н.М.Рубцова»

№37 (883) от 23 сентября 2014 г.

Издательство «Сад — Огород», 2013 год

Презентация этой книги состоялась 13 сентября в рамках фестиваля «Рубцовская осень». Перед нами сборник статей и документов, посвященных биографии и творчеству Николая Михайловича. Леонид Вересов сумел отыскать и опубликовать такие факты, в том числе письма и фото, которые вряд ли оставят равнодушными всех без исключения поклонников творчества Рубцова, независимо от степени их углубленности в материал, касающийся наследия поэта.

К примеру, в одной из статей Леонид Вересов пытается проанализировать, «как полтора года учёбы Н. Рубцова (август 1953-го — январь 1955-го) в Хибинском горно-химическом техникуме способствовали раскрытию его таланта». Этот период жизни поэта редко удостаивается пристального внимания рубцововедов, так как относится к ранней юности Николай Михайловича, кроме того, почти не сохранилось документов, а также стихов, написанных во время учебы на маркшейдера. Леонид Вересов пытается заполнить белые пятна в биографии поэта и вовлекает читателя в своеобразное расследование. Почему Рубцов, всегда мечтавший о море, вдруг решил стать горняком? За что юного поэта вызывали на педсовет? Писал ли он в техникуме стихи, и если да, то где они сейчас?

Леонид Вересов обращается и к другим моментам. Например, сейчас невозможно представить себе автора, который не участвовал бы в литературных конкурсах. Это связано с эпохой Интернета: нет проблемы в том, чтобы опубликовать свои тексты в Сети, но их там настолько много, что для отбора лучших произведений необходимо мнение экспертов. Во времена Рубцова ситуация была принципиально иной. Конкурсы были подвержены идеологической цензуре, да и у авторов считалось нескромным говорить о своих успехах. Тем не менее Рубцов стал обладателям нескольких наград. Помимо прочего, в книге говорится и о таланте Рубцова-критика: даны сканы 14 неизвестных рецензий. Поэт посвятил их творчеству земляков.

Это лишь несколько интересных эпизодов из сборника, но есть и другие. В данный момент издание участвует в читательском голосовании «Вологодская книга года-2013». Книга Леонида Вересова достойна признания земляков. Проголосовать за нее можно на сайте областной библиотеки им. Бабушкина.

Наталья Михайлова

Тэги: Рубцов Николай*, Вересов Леонид*, поэзия, литература

107
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.