Поскребли по сусекам

№38 (884) от 30 сентября 2014 г.

В Тотемском районе есть достопримечательность — огромный камень под названием Лось. Есть легенда, что царь Петр I во время поездки по Русскому Северу отобедал на этом камне. Джон Уоррен повторил поступок царя, нарядившись в костюм той эпохи, а вот парик надеть отказался. | Фото Алексея Новоселова

Съемочная группа телеканала НТВ снимала в Тотьме кулинарное шоу «Поедем, поедим!»

«Наша программа — это интересные рецепты плюс увлекательное и вкусное путешествие по бескрайним просторам России», — так описывают содержание передачи ее создатели. Телевизионщики путешествуют по всей стране, исследуя гастрономические традиции разных уголков России. Ведет необычное кулинарное шоу англичанин Джон Уоррен, который пытается вникнуть в особенности русской кухни и попутно знакомится с достопримечательностями нашей страны.

Недавно съемочная группа с НТВ посетила Вологодскую область. «В течение одного дня телевизионщики успели заснять городские церкви с самых красивых ракурсов, покататься на чудо-велосипедах Сергея Лукьянова, поучаствовать в импровизированном телемосте Тотьма — Форт-Росс, узнать, что же это такое — загадочные русские Dozhinki (дожинки) и как они связаны с солеварением, а также забраться на камень Лось и попробовать себя в роли Петра Первого и его свиты за трапезой», — рассказывает Алексей Новоселов, директор Тотемского музейного объединения. Кстати, слово «дожинки» теперь непонятно и многим россиянам. Когда-то так называли обряд завершения жатвы. Праздник очень заинтересовал Джона Уоррена, о его традициях английскому гостю рассказала Ольга Фадеева, заведующая Центром народной культуры.

В Вологде телевизионщики снимали работы художника Павла Смирнова, изобретателя «умной краски». «Премьер» рассказывал о нем в материале «Он живой и светится» в номере от 8 мая 2012 года. Павел придумал состав для краски, которая сама образует на любой поверхности древовидные узоры. Со временем художник усовершенствовал свое изобретение, теперь «умную краску» можно еще и съесть. «Я применяю только изначально съедобные и безвредные компоненты. Например, взбитые сливки, сметану. Мелкие детали ею прорисовывать неудобно, но зато очень эффектно выглядят надписи, сделанные такой краской», — рассказывает Павел.

Что в итоге получится из отснятого на Вологодчине материала, можно будет посмотреть на телеканале НТВ 4 октября в 14.30.

Наталья Михайлова

Тэги: Тотьма**, съемки телепередачи, Смирнов Павел*, Уоррен Джон*

Ищите где можно приобрести гранитные вазы из украинского камня? Заходите к нам! Предлагаем Вашему вниманию широкий ассортимент! Вазы, шары, лампады и многое другое! Качественные гранитные вазы оптом Вы можете приобрести на нашем сайте graniteukr.com по самым демократическим ценам!

121
0
Похожие статьи
  • 12 января' 21 | Туризм

    Из-за пандемии коронавируса турпоток в Вологодскую область в новогодние каникулы ожидаемо упал по сравнению с прошлым годом. Свою статистику посчитали основные «туристические» города Вологодчины. 

    176
    0
  • 19 февраля' 20 | Культура

    «День влюблённых в Тотьму» отпраздновали вологжане в областной библиотеке.

    195
    0
  • 02 сентября' 20 | Культура

    Над иконами и картинами из фондов Тотемского музейного объединения трудятся молодые реставраторы из учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга и Суздаля.

    251
    0
  • 04 февраля' 20 | Зверье мое, Увлечения

    Гонка на собачьих упряжках «Русский Север-2020» состоялась в Тотемском районе в минувшие выходные.

    367
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.