Полный «улёт»

№39 (885) от 7 октября 2014 г.

В «спайсах» наркотик маскируется растительными добавками. | Фото с сайта habinfo.ru

Эпидемия смертей от «курительных смесей» докатилась до Вологодчины.

Первой жертвой в Вологодской области эпидемии смертей, вызванных неизвестным ядовитым наркотиком, стал 25-летний череповчанин.

Об этом на прошлой неделе сообщили в областной прокуратуре. По этому факту возбуждено уголовное дело.

О втором случае сообщили вечером в пятницу. Как оказалось, жертвой оказался подросток из Вологды. Причём он скончался там же, где употребил курительную смесь. Несчастье произошло ещё в сентябре. В понедельник Следственный комитет по этому факту также возбудил уголовное дело.

О ещё двух случаях стало известно уже в понедельник из сообщения портала Gorodche.ru. Речь идёт сразу о двух мужчинах 43 и 35 лет, которых обнаружили 26 сентября в автомобиле на улице Монт-Клер города металлургов. «Они тоже употребили курительную смесь, которая не отвечала требованиям безопасности, и скончались там же, на месте происшествия», — сообщил официальный представитель областного Следственного комитета корреспонденту «Премьера».

Отрава, судя по географии распространения отравлений, пришла на Вологодчину с востока. В ФСКН высказывают предположение, её родиной может быть Китай. Как ещё в конце сентября сообщал портал Znak.com, на тот момент эпидемией отравлений было охвачено три региона — Ханты-Мансийский АО, Свердловская и Кировская области. В одном только ХМАО пострадало около двух сотен человек, из которых семеро скончались. В конце прошлой недели тема обсуждалась уже на центральных телеканалах. Правоохранительные органы заявили, что сумели задержать несколько группировок, предположительно занимавшихся сбытом наркотика.

По состоянию на понедельник среди пострадавших регионов также называют республики Чувашию и Башкортостан, а также Нижегородскую и Волгоградскую области. «За выходные ситуация стабилизировалась», — рассказывают в ФСКН.

Одной из причин отравлений называют курительные смеси — так называемый «спайс», известный в англоязычном мире как «синтетический каннабис». В его состав может входить целый ряд психоактивных веществ. Особенность «спайсов» состоит в том, что наличие в их составе синтетических наркотических веществ скрывается растительными ингредиентами и балластными соединениями. Именно поэтому долгое время «спайсы» не считались наркотиками. Характерно, что они распространяются через Интернет.

Как сообщают в Госнаркоконтроле, при употреблении нынешней отравы происходит токсическое поражение головного мозга, сопровождающееся потерей сознания и судорогами.

2 октября в Совете Федерации высказались за оперативную подготовку ужесточающих изменений в законы. Дело в том, что в рецептуру «спайсов» регулярно вносятся изменения, что позволяет обходить официальные запреты. В понедельник в ФСКН сообщили о внесении «спайса» в список запрещённых препаратов. В то же время стало известно об инициативе, которая позволит запрещать любые виды наркотиков, что даст возможность ввести уголовную ответственность за неизвестные виды психотропных веществ.

Всего начиная с сентября зарегистрировано несколько сотен отравлений «спайсами», в том числе около двух десятков смертей. В ФСКН в понедельник утром заявили, что ситуация купирована, а эпидемия распространения смертельных смесей остановлена. В то же время правоохранительные органы призывают присоединиться к борьбе со «спайсами», поскольку на кону стоят жизни детей.

Владимир Пешков

Тэги: курительные смеси, «спайсы», наркотики

Переезд в новый офис – это дело ответственное и сложное. Своими силами справиться с переездом довольно тяжело. Поэтому здесь нужно довериться профессионалам! Вы легко можете заказать по телефону переезд офиса быстро и доступно! Все детали смотрите на сайте www.courieru.com.

38
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.