Берите, что дают

№40 (886) от 14 октября 2014 г.

Сначала нужно доказать, что участок не подходит для индивидуального жилищного строительства. | Иллюстрация с сайта ecounion.at.ua

Многодетные семьи в Вологде не знают, как отказаться от земельных участков, не потеряв право на получение земли.

Напомним, что 22 ноября 2011 был принят закон Вологодской области №2650 о выделении земельных участков для многодетных семей под индивидуальное жилищное строительство, дачи или ведение подсобного хозяйства.

В соответствии с ним органы местного самоуправления провели «ревизию» имеющихся в их владении земель, чтобы часть из них пошла на исполнение закона. Закон еще только вступил в силу, а в городскую администрацию уже обратились более 2800 семей, желающих строить дома или копать огороды.

С тех пор немало семей получили землю в собственность, но если кого-то все устроило, другие столкнулись с отсутствием инфраструктуры и другими серьезными проблемами.

Семья Андреевых (данные изменены в соответствии с ФЗ «О СМИ») выбрала свой участок зимой — на ул. Тепенькинской возле деревни Тепенькино. Супруги радовались, что он находится в том же районе города, где они живут. В феврале вологжане оформили землю в собственность, а когда сошел снег, обнаружили, что треть участка занимает дренажная система деревни Тепенькино. «Дренаж не был указан на схеме, которую нам показывали, — рассказывают Андреевы. — В любом случае, строить там нельзя». Супруги обратились в городскую администрацию с рассказом о своем неприятном открытии. Но в ответе им сообщили, что земля — их собственность, а вмешиваться в вопросы частной собственности органы местного самоуправления не имеют полномочий…

«Что же нам делать? — задаются вопросом Андреевы. — Можем ли мы отказаться от этого участка и не потерять право на другой?»

В городской администрации и городской прокуратуре, куда «Премьер» обратился за комментариями, перечислили свойства, которыми должны обладать выделяемые участки: транспортная доступность; удовлетворительная экологическая обстановка (отсутствие зон охраны производственных и особо опасных производственных объектов, в том числе магистральных трубопроводов); обеспеченность земельных участков объектами инженерной инфраструктуры, технологическое присоединение строящихся объектов жилищного строительства к сетям инженерно-технического обеспечения. Все это предусматривают изменения в областное законодательство, внесенные законом Вологодской области от 05 февраля 2014 года № 3290. Они вступили в силу 19 февраля 2014 года.

У граждан, получивших предложение оформить конкретный земельный участок в собственность, есть 10 дней с момента получения уведомления на согласие или отказ. Согласно п.4 ст.1 Закона Вологодской области №2650, земельный участок предоставляется однократно, и из разъяснений городской администрации и городской прокуратуры не следует, что, отказавшись от права собственности через суд, граждане что-либо еще могут получить.

Между тем юристы считают, что такой ответ не вполне разъясняет гражданам их права. Так, юрист Екатерина Чистикова рассказала, что ситуация с предоставлением или приобретением земельного участка, который оказывался с неприятным «сюрпризом», довольно распространенная. «В Вологде были случаи, когда с аукционов продавали участки, в кадастровых паспортах которых не были отражены их реальные особенности. Основания для определения назначения некоторых зон — постановления еще 1984 года! — говорит она. — Если в судебном порядке признать постановление о выделении земли недействительным, т.к. оно не отвечает требованиям к разрешенному использованию, право не будет считаться использованным. Но сначала нужно доказать, что участок не подходит для индивидуального жилищного строительства. Для этого нужно заказать кадастровую выписку на участок в объеме разделов КВ1-КВ6». Как сообщает юрист, дренажная система может быть и не обозначена в выписке, и тогда потребуется экспертиза, которая даст ответ, помешают ли реальные особенности участка использованию его по назначению. Стоимость экспертизы — порядка 10 тысяч рублей, ее оплачивают истцы, а если они выиграют, затраты будут взысканы с проигравшей стороны. «Если постановление о выделении земельного участка будет признано недействительным, многодетная семья не будет считаться утратившей право на данную льготу и снова сможет получить земельный участок», — считает Екатерина Чистикова. Она советует вологжанам при приобретении земельных участков не только внимательно изучить документы на них, но и конкретно обозначить участок на местности, например, путем осмотра межевых знаков. «Приобретение земельного участка без межевания и межевых знаков может привести к конфликту со смежными землепользователями. Земельный участок может находиться в охранных зонах, например, охранной зоне объекта электросетевого хозяйства. Строительство на таком участке ведется с ограничениями», — поясняет она.

По данным Департамента градостроительства и инфраструктуры г. Вологды, сейчас в списке граждан, имеющих право на получение земли в собственность, 1794 семьи, из них 341 семья уже получила участки. В 2014 году планируется сформировать 220 земельных участков по улице Охмыльцевской и Ершовской, предоставление которых планируется на 2015 год.

Ольга Ильинская

Тэги: земельные участки, многодетные семьи

Профессия журналиста – самая интересная, захватывающая работа! Не так ли? Наш сайт namig.kz полностью посвящен журналистам! Союз журналистов Северо-Казахстанской области к вашим услугам! Пейнтбол для журналистов, интересно? Ждем вас на страничках нашего сайта!

105
0
Похожие статьи
  • 07 декабря' 17 | Новости компаний

    С момента начала реализации в 2011 году закона Вологодской области «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на территории Вологодской области» 683 вологодские многодетные семьи получили земельные участки для строительства собственных домов бесплатно.

    261
    0
  • 09 апреля' 19 | Особый случай

    Депутаты Законодательного собрания области наконец признали, что в законодательстве о выделении земельных участков многодетным семьям есть несправедливость.

     

    235
    0
  • 12 марта' 19 | Об этом говорят

    Десятки многодетных семей в Вологодской области не могут получить заявленную денежную компенсацию вместо земельного сертификата.

    716
    2

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.