Как призвать ТСЖ к ответу?

28 октября' 14

«Председатель ТСЖ в нашем доме сообщила, что территорию дома, где ездят и паркуются машины, дворник будет расчищать от снега только на ширину двух лопат. А остальную территорию жильцы должны расчищать сами, в том числе, и места стоянок автомобилей. Законно ли это? Куда обращаться по поводу некачественной уборки двора? Какие наказания предусмотрены за это, если это незаконно?»

Юлия, г. Вологда

Проконсультировала юрист Анна Славина: «Для начала жильцы дома могут посмотреть свой договор с ТСЖ: какие именно условия уборки двора в нем прописаны? Вот их ТСЖ и обязано выполнять. Но, думаю, вряд ли там есть такие понятия, как «на ширину двух лопат», — говорит Анна Сергеевна. Юрист порекомендовала в письменном виде изложить свои претензии и отнести их в ТСЖ. В течение 30 дней организация обязана ответить на это заявление. Если ответ будет неудовлетворительным, можно подать на ТСЖ в суд. Другой вариант — на общем собрании собственников жилья поменять ТСЖ, к примеру, на какую-то управляющую компанию, и в договоре с ней подробно прописать, как именно должен убираться двор от снега.

Подготовила Наталья Михайлова


Задать свой вопрос

Тэги: Дежурный по области, ТСЖ

Вам не хватает тепла и уюта дома? Мы знаем выход! Качественный пленочный теплый пол цена доступная каждому! Мы создаем гармонию и комфорт для вас! Детали вы можете найти на нашем сайте seggicentury.ru

48
  • Можно ли мыть машину во дворе?

    «Можно ли мыть машину во дворе многоквартирного дома? Если нет, просьба дать ссылку на нормативный акт, запрещающий данное действо».

  • Может ли работать прокат?

    «У меня заключен договор с администрацией Вологды на деятельность пункта проката спортивного, игрового оборудования. Основной инвентарь проката — это самодвижущиеся малогабаритные транспортные средства (электромобили, гироскутеры), велосипеды. Считаю, что эта деятельность подпадает под пункт 77.21 ОКВЭД. Пункт проката работает в уличном формате, в городском сквере. Имею ли я право возобновить работу пункта проката?»

  • Что взять в Турцию?

    «С августа разрешили авиаперелёты в Турцию. А какие требования предъявляются к туристам? Нужна ли виза или справка об отсутствии COVID-19»?

  • До какого возраста можно считать себя молодым?

    «Есть ли какие-то возрастные пределы для молодёжи, согласно которым рассчитываются льготы для этой категории населения? Не собираются ли их поднять или понизить?»

  • Пульты вне закона?

    «Слушала, что вступили в силу какие-то новые правила ввоза пультов дистанционного управления, из-за чего в скором времени в магазинах может возникнуть дефицит телевизоров. Правда ли это?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.