За крышу дома своего-2

№42 (888) от 28 октября 2014 г.

Проблему с кадастровой стоимостью жилья «Премьер» поднял в номере от 21 октября.

После публикации в прошлом номере вологжане задают «Премьеру» вопросы о том, как узнать кадастровую стоимость своего имущества.

Напомним, с 1 января 2015 года в ряде российских регионов вводится налог на имущество физических лиц, который будет начисляться из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости жилья и земельных участков.

Войдет ли Вологодская область в число этих регионов, станет ясно в ноябре, однако постепенно всех россиян ждет увеличение налоговой нагрузки, поскольку инвентаризационная стоимость имущества намного ниже кадастровой.

Так что теперь эта цифра — кадастровая стоимость земли и жилья — будет иметь для каждого собственника первостепенное значение, поэтому важно понимать, не переоценили ли наше имущество. Как удалось узнать «Премьеру», кадастровая оценка может считаться завышенной, если фактически равна рыночной. По данным, которые берут за основу различные консалтинговые агентства, рыночная цена примерно на 10-15% выше кадастровой.

«Узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Вологодской области (г.Вологда, ул.Лаврова, д.13), заказав кадастровую справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости», — пояснили в областном управлении Росреестра.

Однако, как сообщает «Российская газета» со ссылкой на главу Росреестра РФ Игоря Васильева, можно будет получить интересующую информацию о кадастровой стоимости нашей недвижимости и через специальный Интернет-портал, который ведомство планирует запустить в начале следующего года. Там же с помощью электронной подписи можно будет получить выписку о правах собственности на объект недвижимости. Так что, если человек зарегистрирован на портале госуслуг, ему предоставят нужные сведения и без хождения по кабинетам.

Первые платежи по новым правилам россияне начнут производить уже в 2016 году, поэтому им нужно в течение 2015 года удостовериться, что у них нет разногласий с органами кадастра. Ведь при отсутствии согласия в этом вопросе необходимо доказывать свою правоту через суд.

Сейчас обладатель недвижимости должен подать в Росреестр два отдельных заявления — чтобы поставить объект на государственный кадастровый учет и чтобы зарегистрировать права на него в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Однако с 2017 года в рамках «дорожной карты» по повышению качества госуслуг, предоставляемых ведомством, государственный кадастр недвижимости (ГКН) планируется объединить с ЕГРП в так называемый ЕГРОН, или Единый государственный реестр объектов недвижимости, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу Росреестра Игоря Васильева. Это позволит создать единую непротиворечивую базу данных.

Согласно данным Росреестра, как пишет NEWSru.com, в России ежегодно регистрируется более 25,5 миллиона прав, сделок, ограничений и обременений на недвижимость и ставится на кадастровый учет более 10 миллионов зданий, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства. Так что надеяться, что в этой сложной системе не будет сбоев, конечно, можно, однако лучше подстраховаться и заранее подготовиться к изменениям.

Ольга Ильинская


Ссылки по теме:

Тэги: кадастровая стоимость жилья, нововведения

Вас интересуют сыпучие и строительные материалы? Щебень, песок, глина, чернозем и прочие? Или вы хотите вывезти снег и мусор? Мы справимся с любой задачей! Ждем вас на нашем сайте sheben-stroy54.ru для более детальной информации!

49
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.