Деньги на бочку!

№43 (889) от 4 ноября 2014 г.

Публичные дискуссии между не последними людьми во властных структурах области — явление исключительное. Или у Юрия Кузина (слева) «наболело», или у Валентины Артамоновой «накипело»... | Фото из архива «Премьера»

Как Юрий Александрович поспорил с Валентиной Николаевной.

Череповецкий мэр Юрий Кузин заявил, что «сверстать городской бюджет 2015 года невозможно».

Областной Департамент финансов советует Череповцу и другим муниципальным образованиям искать дополнительные источники дохода и оптимизировать затраты.

Как и Вологда, Череповец сильно пострадал от перераспределения налогов внутри региона: потерял отчисления от НДФЛ (доля города уменьшилась с 40 до 20%, затем — до 15%) и транспортного налога, ушедшего в областной бюджет.

Только в 2012 году город потерял полтора миллиарда рублей. Кроме этих налогов, у Череповца отняли половину отчислений от бизнеса по упрощенной системе налогообложения. В итоге, по оценкам мэрии, за три года Череповец недополучил более шести миллиардов, что превышает годовой бюджет города.

«Каждый год мы утверждаем предельный дефицит бюджета, что стало уже плохой практикой. Воспринимается как норма привлечение кредитных ресурсов. Но их надо еще и обслуживать. Это проценты, которые городской бюджет вынужден выплачивать коммерческим банкам. В бюджете 2015 года только на эти цели мы вынуждены планировать около 100 миллионов рублей», — заявил Юрий Кузин на встрече с журналистами.

Любопытно, что вскоре после этих заявлений развернулась заочная полемика между череповецким мэром и начальником Департамента финансов Валентиной Артамоновой. «Я не могу согласиться с Юрием Александровичем. В муниципалитетах есть резервы по укреплению доходной базы и по оптимизации расходов. Так, сборы единого налога на вмененный доход и налога на имущество физических лиц в Вологде по итогам 2014 года ожидаются выше, чем в Череповце, в полтора раза. В Череповце наблюдается отрицательная динамика НДФЛ. Если работодатели Вологды за 9 месяцев 2014 года уплатили в бюджеты всех уровней НДФЛ на 2% больше, чем в 2013 году, то в Череповце — ниже на 2%. Кроме того, налогоплательщики Череповца задолжали тому же городскому бюджету 143 миллиона. Это все реальные деньги!» — заявила она.

Валентина Артамонова также подчеркнула, что за последние три года ряд полномочий, а, стало быть, и затрат, был переведён на областной уровень. Это, например, дошкольное образование, оказание медицинской помощи. «В качестве компенсации изменились нормативы отчислений по НДФЛ с 30% до 15%. Но ведь с уходом доходной базы ушли и расходные обязательства!» — обратила внимание Валентина Николаевна.

Юрий Кузин, в свою очередь, ответил, что предпочтёт продолжить дискуссию при личной встрече. «С финансистами надо разговаривать за столом и языком документов. Когда финансисты выходят в прямой эфир и начинают транслировать идеи, это говорит о том, что ситуация нездоровая. Я не буду давать оценки в адрес каких-то высказываний. Мы постараемся сохранить профессионализм и конструктивизм в отношениях. Нам очень важно, чтобы проблемы не обострялись, а решались», — заявил мэр.

Проблема распределения налогов между областью и муниципальными образованиями не нова. Наиболее болезненной она оказывается именно для крупнейших городов области, создающих наибольшее количество рабочих мест и больше других вкладывающих в региональную экономику.

2,5 года назад депутаты вологодской Гордумы направили открытое обращение Губернатору. В нём говорилось, что бюджет областной столицы получил большой ущерб от перераспределения налога на доходы физических лиц в пользу областного бюджета. В своём письме депутаты предлагали вернуть потерянную Вологдой часть НДФЛ обратно. Тогдашний спикер Гордумы Игорь Степанов отметил, что Олег Кувшинников сам был мэром и должен понимать нужды города. Губернатор на обращение не ответил.

Иван Беляев

Тэги: конфликты, налоги, Кузин Юрий*, Артамонова Валентина*, бюджет, Череповец**

Решили завести питомца? Хотите милую, умную, азарную собачку? Нет проблем! Питомник Джек Рассел терьеров в Москве Смайлвуд. Заходите на сайт и вы узнаете, как купить щенка Джек Рассел терьера, основные правила ухода за любимцем и многое другое! Ждем вас с нетерпением!

70
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.