Война долгов

№43 (889) от 4 ноября 2014 г.

Газовики считают действия ТЭЦ, когда она требует больше газа ради вологжан, шантажом. ТЭЦ о газовиках того же мнения. | Фото с сайта zkh.vologda-portal.ru

Конфликт интересов газовиков и Вологодской ТЭЦ может привести к изменению схемы теплоснабжения города.

Такая информация появилась в распоряжении нашего издания из информированного источника, близкого к сфере теплоснабжения Вологды.

Косвенно это подтверждает заявление, сделанное гендиректором «Газпром межрегионгаз Вологда» Сергеем Власовым в недавнем интервью: «Вологодская ТЭЦ обеспечивает теплом значительную часть города, поэтому рассматриваются варианты обеспечения потребителей от других источников теплоснабжения. Насколько я знаю, руководство города и области предпринимает шаги по разработке резервных схем теплоснабжения на случай ограничения поставок газа на Вологодскую ТЭЦ».

Напомним, что начало отопительного сезона оказалось неприятным для многих вологжан, которые обнаружили в своих квартирах холодные батареи и чуть теплую воду. В ситуацию вмешались и городские власти, и областные, и прокуратура, и совместными усилиями ее удалось стабилизировать.


Новый агрегат

За тепло и горячую воду большинство вологжан платят МУП «Вологдагортеплосеть», которая получает тепло у Вологодской ТЭЦ. ТЭЦ, производя тепло, закупает газ на ее производство у «Газпром межрегионгаз Вологда», а те — у АО «Газпром». Когда кто-то в этой цепочке перестает добросовестно исполнять свои обязательства, все остальные члены цепочки сразу же это чувствуют…

Раньше ТЭЦ использовала котельное хозяйство, но затем перешла на более современные технологии, которые ОАО ТГК-2, владелец Вологодской ТЭЦ, характеризует как обладающие повышенной надежностью, экономичные и экологичные — парогазовую установку мощностью 110 мегаватт.

ПГУ была введена в эксплуатацию в марте, а первая неоплата текущей задолженности произошла в апреле-мае.

Вологодская область — регион с дефицитом электроэнергии, поэтому иметь собственного крупного производителя электричества очень выгодно и удобно. А владеть такой установкой — все равно что найти золотую жилу. Но наличие этой золотой жилы на благополучии горожан пока никак не сказалось. Ничего не зная о надежности и экологичности ПГУ, летом и осенью многие горожане констатировали, что экономия получилась на них — горячей воды и тепла в своих квартирах они недосчитались. И партнеры предприятия преимуществ тоже не ощутили. ТГК-2, занимая долю немногим более 1% в установленной мощности ЕЭС России, в общем долге всех электроэнергетических компаний перед группой компаний «Газпром межрегионгаз» уже несколько лет находится в диапазоне от 40 до 60%. Ситуации с задолженностью, превышающей не только сотни миллионов, но даже миллиарды рублей, сложились у ТГК-2 в нескольких регионах страны.

И вот, при том, что объемы газа, которые были согласованы для нужд вологжан, не уменьшились, жители города стали ощущать перебои с горячей водой.

Дело в том, что ПГУ требует большего объема газа, поскольку работает не только для поставки в дома отопления и горячей воды, но и для производства электричества на продажу. Стороны могут договориться о выделении дополнительных объемов газа, но гладко этот процесс пройдет только в случае, когда проблем с оплатой уже потребленного газа нет. Но проблемы возникли… Из-за долга в 178 млн. рублей газовики отказали ТЭЦ в предоставлении сверхдоговорных объемов голубого топлива на июль. Но отказ не смутил теплоэнергетиков.

В июле ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» сообщило в прессу, что ТЭЦ самовольно увеличила отбор природного газа, превысив договорную суточную норму поставки более чем в четыре раза и таким образом грубо нарушила договорные условия. При этом задолженность продолжала расти.

ТГК-2 объяснила, что ТЭЦ не платит, поскольку ей тоже не платит МУП «Вологдагортеплосеть». Между тем суммы задолженностей были несопоставимы: в то время как газовики требовали с ТЭЦ свыше 125 млн. рублей, теплосети должны были порядка 54 млн. рублей. К тому же ранее таких проблем с оплатой не возникало.

Первый пакет ограничительных мер газовики применили к ТЭЦ в августе, однако ситуация не изменилась: продолжая продавать электроэнергию на свободном рынке, ТЭЦ, по всей видимости, компенсируя расходы, снизила температуру теплоносителя для горожан. Между тем, согласно документам, она закупала газ прежде всего для выполнения своих социальных обязательств.


Старые проблемы

Конфликт достиг такой степени накала, что рассматривался на совещании у Губернатора области, где была достигнута договоренность о составлении графика платежей. Но все обещания остались на бумаге — денег газовики в установленный срок не получили. Поэтому отказались выделить дополнительный объем газа на октябрь.

Представители ТГК-2 заявили, что в этом случае город останется без тепла… Действительно, к этому времени начался отопительный сезон и многие вологжане обнаружили не только холодную воду вместо горячей, но и холодные батареи! В это же самое время — первые две недели октября — ТЭЦ опять самовольно увеличила отбор газа… Можно предположить, что в это время электричество на продажу она производила бесперебойно.

Прокуратура города сочла действия ТЭЦ по отношению к вологжанам не соответствующими закону и потребовала устранить нарушение, приведя температуру теплоносителя в норму. После этого вмешательства в квартирах, где ощущался недостаток тепла, батареи стали греться гораздо лучше, а газовики получили от ТЭЦ значительную часть долга.

В настоящее время ситуация стабилизирована настолько, что на ноябрь ТГК-2, скорее всего, получит сверхдоговорные объемы газа, которых так добивалась. «Задолженность ОАО ТГК-2 за поставки природного газа на Вологодскую ТЭЦ до 1 октября по состоянию на 31 октября 2014 г. составила 109 млн. рублей. В октябре Вологодская ТЭЦ потребит газа еще на 125 млн. рублей, — пояснил Алексей Завьялов, советник генерального директора по связям с общественностью ООО «Газпром межрегионгаз Вологда». — После совещания в администрации г. Вологды компания ТГК-2 представила нам график погашения задолженности, по которому заплатила в октябре 83 млн. рублей. Пока мы не видим оснований для того, чтобы не согласовать дополнительные сверхдоговорные объемы газа на выработку электроэнергии в ноябре».

Ольга Ильинская


Комментарий ОАО «ТГК-2»:

«Несмотря на прогрессирующую задолженность МУП «Вологдагортеплосеть», ТГК-2 продолжает четко выполнять свои обязанности по обеспечению теплоресурсом предприятия-должника. Теплоснабжение областного центра в границах ответственности Вологодской ТЭЦ осуществляется в полном объеме.

Во избежание усугубления ситуации ТГК-2 обратилась в Правительство Вологодской области и администрацию города с просьбой оказать содействие в погашении задолженности МУП «Вологдагортеплосеть» за тепловую энергию.

В настоящее время ООО «Газпром межрегионгаз Вологда» возобновило поставки газа на Вологодскую ТЭЦ в объемах, достаточных для бесперебойной выработки теплоэнергии. Работа станции переводится в штатный режим.

Путем переговоров при деятельном участии администрации города Вологды удалось убедить газовую компанию в важности бесперебойной работы всех предприятий, обеспечивающих выработку и передачу тепла в дома вологжан и на объекты социальной инфраструктуры столицы региона. Надежность системы теплоснабжения в отопительный период — важнейший фактор, который необходимо учитывать.

Причиной отказа в поставках газа для Вологодской ТЭЦ «Газпром межрегионгаз Вологда» называет долги за поставленный газ. Задолженность ТГК-2 существует, но компания предпринимает меры для ее сокращения. Долги связаны с тем, что ТГК-2 платит за газ деньгами, полученными от реализации тепла и электричества. Долги потребителей (одним из ключевых является МУП «Вологдагортеплосеть») и формируют задолженность ТГК-2 перед «Газпром межрегионгаз Вологда».

Тэги: ОАО «ТГК-2»***, ООО «Газпром межрегионгаз Вологда»***, конфликты

Хотите смотреть самые новые и самые любимые фильмы на планшете, на ipad, в mp4 в отличном качестве? Не проблема! Ознакомиться с широким выбором фильмов можно на сайте http://mobilka.tv/ прямо сейчас! Комедии, драмы, ужасы, боевики и многое другое! Приятного просмотра!

57
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.