Трубят сбор!

№44 (890) от 11 ноября 2014 г.

Андрей Макаров. | Фото ria.ru

Председатель бюджетного комитета Государственной Думы Андрей Макаров внёс на рассмотрение депутатов большой пакет поправок к Налоговому кодексу.

Они предусматривают введение специальных сборов для разных отраслей предпринимательства.

Эти сборы призваны пополнить региональные бюджеты, но окажутся убийственными для малого бизнеса, уверены и эксперты, и сами предприниматели.

Проблема поддержки областных бюджетов стоит на повестке давно. Долгое время говорилось о возвращении на региональном уровне налога с продаж, но после обсуждения с бизнес-сообществом идея была отвергнута. В прошлом номере «Премьер» рассказывал об идее местных сборов для приезжающих в область туристов.

Новый пакет поправок предусматривает ежеквартальные сборы, которыми регионы будут облагать предпринимателей, работающих в разных сферах. В списке, который приводит газета РБК, 21 пункт. Это и торговля, и услуги общественного питания, и перевозка грузов — вплоть до обувных мастерских и парикмахерских. Так, например, владелец химчистки или фотоателье должен будет, согласно законопроекту, вносить 300 тысяч рублей каждый квартал. Хозяин ветеринарной клиники — 60 тысяч каждые три месяца.

Перевозка грузов или пассажиров будет обходиться от 60 до 300 тысяч рублей в квартал за каждый автомобиль или автобус в зависимости от его вместимости. На почётном 21 месте в списке находится «содержание платных туалетов» — в этом случае ежеквартальный сбор тоже составит 300 тысяч. Правда, эта отрасль в Вологде пока не может похвастаться большими коммерческими успехами.

Региональные власти смогут при желании поднять ставки сборов, сообщают РБК и «Ведомости». «Ведомости» же цитируют неназванного чиновника экономического блока правительства, который говорит: сборы удобнее, чем налоги, потому что их проще собирать и администрировать. При уплате сборов предприниматель не сможет манипулировать отчётностью. С другой стороны — многие маленькие фирмы нагрузки не выдержат.

«Это страшные цифры. Мы тут обсуждаем налоговые каникулы, и в это же время вводятся такие меры. Какая химчистка сможет платить 300 тысяч? Она просто закроется», — говорит член Общественной палаты РФ от нашей области, представитель «Опоры России» Ольга Данилова.

«Если есть раскрученный бизнес с миллионными прибылями, то это, может быть, капля в море. Но для малого бизнеса это очень существенно. Фактически отдавать сто тысяч рублей в месяц ни за что. Уверена, что и коллеги со мной согласятся», — считает директор клининговой компании «Золушка» Марина Исаковская.

«Это очень критично. Многим клиникам придётся работать, не приобретая нового оборудования. Ведь хочется идти в ногу с медициной, делать современный рентген, современную эндоскопию, безболезненные операции. Кому-то придётся просто закрыться. Или же это отразится на стоимости услуг, и тогда они уже могут сравняться со столичными», — поделился своей оценкой врач одной из ветеринарных клиник Вологды.

Большинство экономических инициатив идёт от правительства, но это — думская идея. Больше того, при внесении поправок Минфин даже не был поставлен в известность об их содержании. Это даёт надежду на то, что законопроект будет существенно дорабатываться уже при участии профильных министерств. Правда, в октябре министр финансов Антон Силуанов говорил, что идёт «совместная с депутатами» работа над законом о региональных сборах. По его оценкам, они могли бы принести в бюджеты субъектов Федерации «от 20 до 30 миллиардов рублей в год». Источник не поясняет, идёт ли речь о всей стране или отдельных регионах, но во втором случае цифра слишком велика (это больше половины всех собственных доходов Вологодской области), а во втором случае — слишком мала (несколько сотен миллионов рублей на область).

Больше того, поправки прошли первое чтение в Госдуме без учёта мнения бизнеса. Ни одна из крупнейших бизнес-ассоциаций страны к обсуждению не приглашалась. «Я считаю, что нас могли бы поставить в известность. Мы сами узнали об этом из прессы. Если предприниматели узнают о таких важных изменениях из прессы, а не от власти, то о каком диалоге власти и бизнеса можно говорить? Ведь у нас есть свои оценки, свои инструменты. Как, например, с введением налога с продаж или ростом НДС — нам удалось убедить правительство, что в нынешней экономической ситуации не надо душить бизнес. Но ведь было и обсуждение», — отмечает Ольга Данилова.

По её словам, бизнес-сообществу необходимо включиться в дискуссию вокруг поправок до того, как они пройдут второе чтение. При этом, считает Ольга Михайловна, предложенные цифры являются слишком большими и просто убийственными для малого бизнеса, чтобы законопроект мог быть принят в первой редакции. «Скорее всего, он всё же подвергнется сильным изменениям», — заявила она.

Иван Беляев

Тэги: нововведения, налоги, Макаров Андрей*

Хотите быстро похудеть, но не знаете как? Предлагаем вам посетить сайт http://smartdieta.ru/health/chai/ и именно тут вы узнаете, как быстро похудеть и сохранить результат на долгие года. У вас всё получится!

41
0
Похожие статьи
  • 03 марта' 20 | Тенденции

    Что изменится для вологжан с первого месяца весны?

    211
    0
  • 10 марта' 20 | Об этом говорят

    Массовое закрытие предприятий, резкое повышение цен на товары и услуги, подъём безработицы и рост социальной напряжённости — все эти «сюрпризы» ожидают Вологодскую область в 2021 году, когда в России прекратит своё действие единый налог на вменённый доход.

    542
    0
  • 30 июня' 20 | Тенденции

    Трудные полгода позади, впереди макушка лета, а значит, наступает время нововведений. Что ждёт вологжан с июля?

    228
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.