Курсовая работа

№44 (890) от 11 ноября 2014 г.

Несмотря на серьезность ситуации с рублем, Интернет запестрел народным творчеством, иронизирующим на эту тему. | Иллюстрация с сайта helpset.ru

Судя по курсу валют, кризис в самом разгаре. Власти бросили рубль на произвол судьбы?

На минувшей неделе курсы доллара и евро продолжали обновлять исторические максимумы по отношению к рублю.

«Премьер» попытался разобраться, каковы ближайшие последствия обвала рубля.


Что происходит?

Даже по официальному курсу Центробанка, который действовал до вчерашнего дня, доллар подбирался к 48 рублям, а евро уже к 60. Таких значений на валютных биржах не видели со времён деноминации — не считать же 1997 год, когда доллар стоил 6000 рублей.

Сколько продлится скольжение рубля вниз, предугадать невозможно. Во-первых, Центробанк тратит огромное количество своих резервов на так называемые «валютные интервенции» — если не вдаваться в финансовые детали, то банк продаёт свои запасы долларов и евро, чтобы таким образом поддержать рубль. Но это сиюминутная кратковременная мера, при долгосрочном падении курса она бесполезна.

Во-вторых, курс национальной валюты — это показатель стабильности всей экономики в целом. Положение России сейчас никак не назовёшь устойчивым — западные санкции, непродуманные встречные меры и начавшийся задолго до политического кризиса застой в промышленности. Все эти факторы делают экономическую ситуацию непредсказуемой, и падение рубля — просто следствие.

С другой стороны, ни одна валюта мира не может падать в пропасть бесконечно. Рано или поздно рубль зафиксируется на какой-то относительной планке, может быть, даже немного отыграет назад. Кроме того, на его курс очень сильно влияет цена нефти — она в последнее время заметно падала, но и этот процесс тоже не бесконечен. Стабилизация нефтяных цен поможет стабилизации рубля.


Что будет?

В относительно выгодном положении та часть крупного бизнеса, что гонит товар на экспорт. Получая деньги в евро и долларах, они фактически тратят меньше денег на все рублёвые расчёты. Пользу из этого извлекают, например, нефтяники. На короткой дистанции снижение курса рубля было благоприятным для металлургов (см. материал об этом на стр. 21).

Но в основном последствия и для экономики, и для жителей страны негативны. Начнём с того, что все, кто получает зарплату в рублях, уже в проигрыше. Покупательная способность вашей получки уже ниже, чем пару месяцев назад.

Этой зимой Европа увидит гораздо меньше русских туристов. Из-за высокого курса евро затраты на авиабилеты, гостиницы и дорожные расходы становятся для россиян выше сами по себе. Но и турагентства вынуждены перестраховываться. Так, в нынешних условиях мало кто сможет так же уверенно предлагать раннее бронирование, ведь в момент вылета клиента в желанную ему Прагу или Вену стоимость всего тура может вырасти уже раза в полтора. В ближайшие месяцы заметное снижение туристов ожидается на самых популярных европейских направлениях зимы: Финляндии, Швеции, Австрии, Чехии.

Возможно, уже в скором времени многие компании перейдут на долларовую зарплату в конвертах. В каких-то отраслях бизнеса это сделать сложнее, в каких-то проще. Где-то, вероятно, на такие расчёты уже перешли.

Наихудший сценарий — ограничения на движение капитала и, в перспективе, запрет обмена валюты. Пока все эксперты сходятся на том, что столь резкой и бессмысленной меры от государства ждать не приходится. Правда, Интернет уже постепенно полнится рассказами о том, как людям не удалось обменять валюту в московских обменниках. В Вологде, насколько нам известно, таких случаев пока не было.


Что делать?

Как это ни странно, самый действенный совет — ничего. Если вы были предусмотрительны раньше и у вас уже есть долларовая заначка, вас можно поздравить. Если ещё нет, то всё зависит от ваших возможностей.

«Надо не забывать, что все-таки у нас национальной валютой остается рубль. А это значит, что они понадобятся в ближайшее время, и тут лучше уже не дергаться. Ну, 100, 200, 300 тысяч — здесь уже, наверное, не стоит ничего делать», — считает экономист Игорь Николаев. Один из его советов — потратить небольшие сбережения на какую-то крупную покупку вроде новой мебели или бытовой техники.

Рекомендация «быстро потратить рубли» может пригодиться во всех случаях, когда можно приобрести что-то закупленное продавцом ещё при относительно низком курсе рубля. Это могут быть одежда, обувь, лекарства. Переводить небольшие суммы в доллары или евро бессмысленно ещё и потому, что человек рискует даже проиграть на разнице курсов. А вот более внушительные суммы по-прежнему можно обратить в валюту.

Житейские привычки россиян могут подтолкнуть многих к закупке еды впрок. Но польза от такого шага окажется довольно скромной. Во-первых, заметного дефицита продовольствия пока всё же не предвидится. Во-вторых, цены на продукты растут одновременно с падением курса рубля, и это вдвойне увеличивает их стоимость для покупателя, но возможности отдельного человека «запастись на чёрный день» ограничены.

Остаётся следить за курсами. Когда рубль остановит своё падение, на какой отметке он «зацепится» и до какой отметки сможет вырасти обратно — сейчас не предскажет ни один экономист.

Иван Беляев

Тэги: курс валют

Не проходите мимо! Хотите узнать какие джинсы модные в этом сезоне? Как правильно выбрать диету? Какие самые стильные сумки 2015 года? Не проблема! Заходите на http://smartdieta.ru/health/chai/ и вы узнаете всё первыми! Ждем вас с нетерпением!

43
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.