С убытками и перспективой

№44 (890) от 11 ноября 2014 г.

По мнению экспертов, сталелитейное производство «Северстали» чувствует себя весьма неплохо. | Фото с сайта macd.ru

«Северсталь» потеряла 807 миллионов долларов при взлете курса валюты, но тем не менее обещает повысить зарплаты сотрудников.

На минувшей неделе был опубликован финансовый отчёт корпорации, и он оказался не очень радужным.

Чистый убыток «Северстали» составил больше 800 миллионов долларов. Причины этого — разница в курсах валют и обесценивание активов, «съевшие» более полутора миллиардов.

Алексей Мордашов уже заявлял, что падение курса рубля играет двойственную роль в положении «Северстали»: на короткой дистанции оно оказывается выгодным, но затем сказывается, скорее, отрицательно. Пользу от слабого рубля компания получает при экспорте металла, ведь покупатели расплачиваются твёрдой валютой. Но есть и свои издержки. «Северсталь», как и многие другие компании, имеет долг, деноминированный в долларах и евро, что заставляет нас тратить больше средств на обслуживание долга», — отмечает Мордашов.

Собственно стальной бизнес череповецкого олигарха последние месяцы чувствовал себя хорошо, считают профильные эксперты. Мощности «Российской Стали» были загружены полностью, а, кроме того, «Северсталь» рассталась с обременительными американскими активами. А вот добывающие предприятия столкнулись с серьёзными проблемами рентабельности — стоимость добычи угля практически равна его же рыночной цене. Снижение цен на железную руду и уголь может привести и к дальнейшему ухудшению результатов компании. Стоит добавить, что большинство предприятий, как сталелитейных, так и добывающих, объединены в консолидированную группу налогоплательщиков, и будущие налоговые поступления будут зависеть от их общего финансового результата.

Зато весной 2015 года «Северсталь» обещает индексацию зарплат. Их повышение традиционно проходит в компании 1 апреля. Так, в прошлом году рост составил 5% — столько добавили работникам, которые не получали четырёх прожиточных минимумов. Также рост зарплат должен не отставать от инфляции.

Кроме того, «Северсталь» планирует открыть в Череповце новое производство — комплекс покрытия металлов. Он будет включать в себя агрегаты для горячего цинкования и полимерных покрытий. С пуском проекта компания «Северсталь» сможет значительно увеличить свою долю на российском рынке проката с покрытием», — цитирует пресс-служба металлургического холдинга гендиректора дивизиона «Северсталь Российская сталь» Сергея Торопова.

Кстати, отметим: ключевые конкуренты «Северстали» за третий квартал 2014 года ещё не отчитались. «Evraz» вообще публикует только полугодовые отчёты. Если же отчётность Новолипецкого и Магнитогорского комбинатов примерно совпадёт с прогнозами аналитиков, то «Северсталь» даже окажется самой эффективной корпорацией отрасли (челябинский «Мечел» просто на грани банкротства). Впрочем, это гораздо больше говорит о состоянии всей чёрной металлургии в стране.

Иван Беляев

Тэги: «Северсталь»***, убытки, перспективы


На нашем сайте http://www.atk28.ru представлена выгодная продажа китайской спецтехники от АТК по невероятно низким ценам. Читайте больше информации и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!

45
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.