Сергей Литвинов. «Лавка забытых вещей. Автобиография»

№44 (890) от 11 ноября 2014 г.

«Эксмо», 2014

Это сольный проект известного матера авантюрных романов, которые он пишет в соавторстве со своей младшей сестрой Анной. Необычен и жанр — нечасто встретишь мемуары от писателя действующего, что называется, «в самом соку». Никакой тебе детективной интриги — только истории вещей, которые когда-то были рядом с каждым советским человеком. Жизнь человека, показанная через вещи, которые были ему дороги.

Стоит отметить, что это уже своеобразный тренд — писать о времени шестидесятых-семидесятых-восьмидесятых с легкой ноткой уютной ностальгии. Даже некоторые из авантюрных романов дуэта Литвиновых проникнуты этим временем, этим настроением, когда людям было спокойно на душе, у них были какие-то цели в жизни, и далеко не все можно было купить за деньги. А еще у них была Родина, но они не всегда это понимали.

Сергей Литвинов — прекрасный рассказчик и мог бы, наверно, занимательно повествовать о чем угодно — от промокашки до шариковой ручки. Но он ставит перед собой более обширную, в чем-то даже философскую задачу — пристально рассмотреть кирпичики, из которых состояла советская жизни, а прежде — отыскать их, эти кирпичики.

Мемуары получились не для всех. А для тех, кто помнит еще пионерский галстук или, скажем, кооперативные квартиры, ключи на бечевке или лезвия «Шик»... Более того: некоторые из реалий того времени даже они не припомнят — допустим, что такое «каботажка», знают разве что те, чье детство прошло в Новороссийске или каком другом прибрежном городе.

Память, как известно, полирует приятные воспоминания, а все плохое затирается, блекнет с годами. Вот и эта книга получилась очень светлая, чистая какая-то. И пусть автор, увлекшись, не про каждую вещь рассказывает самодостаточную историю, пусть часто сворачивает в сторону, торопясь рассказать о другом, что ему вдруг вспомнилось. Суть в том, что это книга-настроение. А хорошего настроения не может быть много.

Даже если оно с легким флером грусти о навсегда ушедшем...

Алексей Анатольев

Тэги: литература, мемуары, ностальгия, Литвинов Сергей*

Добро пожаловать! Предлагаем вам шикарное нижнее белье лучшего качества! Модное бельё и купальники для каждого сезона! Интернет магазин милавица вас порадует широким ассортиментом, привлекательными ценами и изумительным качеством! Все детали смотрите на сайте milavitsale.ru прямо сейчас!

68
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.