Ночь аномалий

№45 (891) от 18 ноября 2014 г.

Скулябинская богадельня — место, где, по мнению некоторых вологжан, до сих пор можно встретить призраков. | Фото с сайта vologda-portal.ru

В Вологде проходит выставка архивных документов, посвященных аномальным явлениям на территории нашей области.

Экспозиция открылась в Государственном архиве Вологодской области.

Это произошло 31 октября в рамках акции «Ночь в архиве». Посмотреть выставку можно было до позднего вечера — до 23 часов. Акция «Ночь в архиве» проводилась впервые, и организаторы не ожидали такого количества посетителей — около 150 человек!

«Возможно, сказался еще и тот факт, что в этот же день отмечался Хэллоуин, — предполагает старший научный сотрудник Ольга Обоева, которая ведет экскурсии. — Но я должна сказать, что выставка посвящена не именно сверхъестественным явлениям, а отношению к ним вологжан в разные эпохи». По словам Ольги Викторовны, документов об аномалиях в архиве оказалось не так уж и много. Причем многие из них рассказывают о необычных природных явлениях, которые люди по незнанию принимали за нечто невероятное, имеющее потустороннюю природу.


Кары небесные

К примеру, в экспозиции есть выписка из жития Св. Прокопия Устюжского. В 1290 году юродивый предвидел стихийное бедствие — «каменно-огненную тучу». Она надвигалась на Великий Устюг со всех четырех сторон, причем в небе настолько потемнело, что день стал похожим на ночь. Жители по призыву Св. Прокопия укрылись в храмах и начали усердно молиться. Туча ушла вдаль и просыпалась «огнем и каменьями». «Это событие упоминается не только в житии святого, так что вряд ли это просто легенда. Скорее всего, устюжане стали свидетелями метеоритного дождя», — объясняет Ольга Викторовна.

Спустя века, опять же в Великом Устюге, вновь упал метеорит. Это случилось в 1844 году. Событие описал местный учитель Протопопов. Он вел наблюдения строго с научной точки зрения, зафиксировав направление полета метеорита, его цвет, описав звук падения, а также народную панику. Несмотря на просветительскую работу, среди населения все равно сохранилось суеверие, что некий местный житель вырастил огненного змея из яйца и отправил его собирать денежную дань.

Совсем уж из ряда вон выходящим событием стало землетрясение в Тотемском уезде. Оно было описано в 1842 году. У некоторых крестьян в избах упала посуда с полок, у местного священника выкатилось бревно из стены дома, кто-то, испугавшись, выбежал на улицу, но, к счастью, никто особо не пострадал. Есть предположение, что причиной землетрясения стали провалившиеся соляные варницы, которые потревожили карстовые породы, причем произошло это не в самой Тотьме, а неподалеку от нынешнего села им. Бабушкина. Но верующие крестьяне в 1842-м объяснили это явление небесной карой за неправедное поведение.

Как минимум четырежды за XIX век на территории области наблюдали северное сияние: в 1847 году в Вологде, в 1872-м — в Вологде и Грязовецком уезде, а в 1860-м северное сияние случилось почему-то летом — 1 августа в Великом Устюге.


Колдуй, баба, колдуй, дед

Часть документов в экспозиции посвящена колдовству и ворожбе. Суды над колдунами и ворожеями описаны в свитках XVII века. Это очень хрупкие и ценные документы, поэтому в экспозиции находятся, конечно же, не оригиналы, а копии рукописей.

Один из таких свитков конца столетия написан скорописью (тип быстрого письма). Это челобитная архиерею от мещанина города Вологды. Свекор заподозрил свою невестку Авдотью в том, что она хочет извести всю семью. С этой целью Авдотья заговаривала соль, кидала кости в колодец, вязала узелки из трав, пыталась тайком обрезать волосы домочадцев, а также подрезала стельки в их обуви. В итоге заболела младшая дочь хозяина — Марица — «головною и сердечной тоскою», как сказано в свитке. Пригласили священника соборовать девочку. Когда в дом мещанина явился служитель церкви, Авдотья не вынесла мук совести и сама призналась в том, что наводила порчу на родных мужа. «Чем закончилась эта история, как наказали Авдотью, мы не знаем, так как часть свитка утрачена. Но наказание в те времена было очень строгим — вплоть до ссылки в Сибирь», — рассказывает Ольга Викторовна.

В другом свитке рассказано о крестьянине Леонтии, которого обвинил в колдовстве житель той же деревни. Якобы Леонтий пытался приворожить девицу Палашку, живущую по соседству в доме жалобщика. Об этом не сказано прямо, но сами факты подсказывают, что, скорее всего, между двумя крестьянами возник конфликт из ревности. Леонтия привезли в Вологду и пытали — нанесли 25 ударов кнутом и дважды трясли на дыбе (то есть сначала растягивали, а потом устраивали встряску), но даже после жестоких испытаний он не сознался в ворожбе и был оправдан. В конечном итоге сосед признался, что зря опорочил Леонтия. Клеветник заплатил судебные издержки и даже что-то вроде современного морального ущерба.

В XIX веке обвинения в ворожбе разбирал суд, который назывался Совестным. К этому времени методы дознания стали бескровными. В экспозиции есть судебные документы, из которых можно узнать историю некой вдовы и ее сына. Их обвинили в колдовстве. Якобы при виде матери и сына с людьми начиналась падучая, они начинали лаять, ругаться, падать в судорогах. Медики осмотрели потерпевших, кроме того, были проведены исследования орудий волшебства (к примеру, все тех же узелков из травы). Однако никакой связи между ненормальным поведением пострадавших и действиями вдовы и сына экспертиза не обнаружила. Семья не была наказана, поскольку суд постановил, что собрано недостаточно прямых доказательств.

Помимо темы колдовства, на выставке можно увидеть газетные публикации последних десятилетий об НЛО и снежном человеке. Работники архива предупреждают, что не могут поручиться за их достоверность.

Выставка будет работать еще в течение двух недель.

Наталья Михайлова

Тэги: НЛО, таинственные случаи, выставки, Госархив Вологодской области***

Не проходите мимо! Давно мечтаете о доме, бане из бруса, бревна? Вас интересуют качественные дачные дома из бруса на выгодных условиях? Дом вашей мечты – это доступно и реально, поверьте! Ждем вас на сайте banidoma.ru для детальной информации!

73
0
Похожие статьи
  • 21 декабря' 17 | Выставки

    Вологжане могут оценить в галерее «Красный мост» творчество московского художника Алексея Ланцева, чьи работы находятся в коллекциях банков, музеев и мировых знаменитостей — Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской.

    249
    0
  • 06 февраля' 18 | Выставки

    В центре культуры «Красный угол» состоится выставка художника Генриха Асафова, который в 60-м году снялся в фильме вместе с Шоном Коннери.

    353
    0
  • 05 сентября' 19 | Выставки

    Получить свою порцию солнца и эстетического удовольствия приглашает Дом Корбакова. Здесь открылась выставка Зураба Церетели «Объемная эмаль. Форма и цвет».

    20
    0
  • 15 марта' 18 | Выставки

    В музее-квартире Василия Белова открылась выставка фотографий,  подаренных актером и режиссером Сергеем Никоненко

    225
    0
  • 21 мая' 19 | Выставки

    В пространстве S. Dali Art Hall открылась первая персональная выставка вологодского художника Дмитрия Каблукова

    60
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.