Безопасный кошелек

№46 (892) от 25 ноября 2014 г.

У каждого сейчас есть хотя бы одна пластиковая банковская карта. | Фото из архива «Премьера»

Сотрудники Сбербанка и правоохранительные органы объединились, чтобы уберечь население от мошенничеств с пластиковыми картами.

На днях они провели масштабное мероприятие, в рамках которого подробно разъясняли, как бороться с мошенниками, которые посягают на чужие пластиковые карты.

Более половины случаев мошенничества в регионе происходит с использованием мобильной связи и Интернета. Об этом сообщает УМВД России по Вологодской области. Один из наиболее популярных способов обмана — смс-сообщение о том, что банковская карта гражданина блокирована. Но поскольку далеко не все абоненты поддаются на эту уловку, мошенники предпочитают получать прямой доступ к пластиковым картам, причем зачастую действуют через интернет.

Поскольку «пластиковые кошельки» сейчас имеют практически все категории населения, — работающие, пенсионеры, студенты, инвалиды — то и посягательств на карты становится все больше. Став жертвами преступников, вологжане обращаются в банк и правоохранительные органы, и число таких обращений с каждым годом растет. С развитием технического прогресса злоумышленники получают возможность воровать информацию о картах напрямую со смартфонов граждан. Так, один пользователь «пластикового кошелька» после установки программы на смартфон недосчитался почти 20 тысяч рублей.

Это только один из вариантов развития событий, когда ваши сбережения могут оказаться под серьёзной угрозой. Чтобы вологжане смогли избежать таких ситуаций и сохранить свои деньги, сотрудники банка стараются повысить финансовую грамотность населения области.

Елена Зимина


Как обеспечить безопасность пластиковой банковской карты?

1. При открытии карточного счета в банке непременно поинтересуйтесь, каким образом осуществляется система контроля рисков по «пластиковым» операциям.

2. Никогда и никому не сообщайте ваш ПИН-код. Если его просят предоставить, то вы имеете дело с мошенником. ПИН-код нужно запомнить или хранить отдельно от банковской карты.

3. Не предоставляйте личную информацию в ответ на различные запросы по электронной почте и в интернете. Банк не связывается со своими клиентами по электронной почте для получения конфиденциальной информации. Если вы совершаете покупку через сайт компании, обратите внимание на показатели безопасности сайта, такие, как, например, значок секретности в строке состояния браузера или наличие «https:» в начале адреса сайта («s» обозначает «secure» — безопасный).

4. Не храните на карте крупные суммы — разумнее разместить их во вклад в этом же банке, к примеру, положить на месячный депозит с автоматической пролонгацией.

5. В конце каждого месяца нужно проверять все транзакции по выписке с вашего счета. Немедленно сообщайте о подозрительных операциях в банк.

6. Будьте особенно осторожны, сообщая конфиденциальную информацию о себе (например, девичью фамилию своей матери или номер карточки пенсионного страхования). Обязательно выясните, как эти данные будут использованы, кому еще их сообщат и какие меры будут предприняты для обеспечения их защиты.

7. Поэтому занесите в свой телефон номер для блокировки карты — он есть на карточке с обратной стороны. Запомните кодовое слово. В случае утраты карты Вы сможете в течение нескольких минут заблокировать ее и Ваши деньги будут в безопасности.

8. Пользуясь банкоматом, убедитесь, что на нем нет следов взлома, посторонних устройств на кардридере и клавиатуре. Прикрывайте ладонью клавиатуру во время ввода ПИН-кода и обращайте внимание на людей, стоящих у вас за спиной.

9. Подключите услугу SMS-информирования для отслеживания состояния вашего счета. О любых сомнительных транзакциях незамедлительно сообщайте в банк.

10. Если есть необходимость расплачиваться постоянно в интернете, то старайтесь пользоваться отдельной дебетовой картой, где денег держите ровно столько, чтобы хватило на платеж.

11. Не выбрасывайте платежные чеки после покупок в торговых точках. Они содержат платежную информацию о вас и карте и могут быть использованы мошенниками.

12. Только мошенники могут запрашивать Ваш номер мобильного телефона и другую дополнительную информацию, помимо идентификатора, постоянного и одноразового паролей.

13. Если в Интернете Вам предлагается ввести пароль для отмены или подтверждения операций, которые Вы НЕ совершали, то прекратите сеанс и срочно обратитесь в банк.

Тэги: пластиковые карты, безопасность

Вы ищите качественные, надежные поручни, ограждения, перила? Не проблема! Ознакомиться с широким ассортиментом можете на http://argo-pk.ru/shop/poruchni прямо сейчас! Отличное качество по разумным ценам! Ждем вас!

48
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.