ЗАО «Горстройзаказчик»: 50 лет!

№46 (892) от 25 ноября 2014 г.

Офисное здание ЗАО «Горстройзаказчик».

В ноябре 2014 года крупнейшая строительная компания Вологодской области «Горстройзаказчик» празднует пятидесятилетие!

«Горстройзаказчик» — признанный лидер вологодского домостроения. За период своего существования предприятие выступало в качестве субподрядчика, подрядчика, генподрядчика, заказчика и инвестора на строительстве свыше 1000 объектов, из них более 500 — строительство жилых домов.

По сути, половина объектов города Вологды, в том числе и социально значимых, построены ЗАО «Горстройзаказчик». И несмотря на нестабильность строительного рынка, подъемы и кризисы, которые сопровождают любую отрасль, компания «Горстройзаказчик» остается одной из самых устойчивых строительных компаний региона. Предприятие постоянно развивается, создает новые резервы для роста, внедряет современные технологии.

Сегодня ЗАО «Горстройзаказчик» — это многопрофильный строительный холдинг, грамотно управляющий портфелем высококачественных проектов в сфере недвижимости. Начав свою профессиональную деятельность в Вологодской области пятьдесят лет назад, компания и сегодня продолжает трудиться на благо региона и успешно реализовывать здесь свои самые значимые проекты.


Приоритет — система «КУБ»

Реализованные проекты компании стали достоянием и украшением нашего города. А формула успеха, как «Премьер» выяснил у заместителя генерального директора компании Сергея Воробьева, проста — скоординированная работа всех подразделений компании, система «полного цикла производства» и умелое внедрение современных технологий.

— Мы считаем, что будущее — за новыми видами строительных материалов, — говорит Сергей Воробьев. — И даже при имеющейся внушительной материально-технической базе нашей строительной компании переход на новые виды строительных материалов требует практически полной модернизации основных производственных предприятий. В результате, завод железобетонных изделий и конструкций и кирпичный завод, которые работают в холдинге в единой связке, будут модернизированы.

— Процесс обновления компании «Горстройзаказчик» идет полным ходом. Что заставило коллектив предприятия изменить и совершенствовать свою работу?

Заместитель генерального директора ЗАО «Горстройзаказчик» Сергей Воробьев: «Дорогу осилит идущий!»

— Руководство компании изучает все появляющиеся новинки в строительной сфере и самые удачные использует в работе предприятия. Сегодня все направлено на освоение новой продукции для масштабного внедрения новой в Вологде строительной системы «КУБ-2,5», которая позволяет ускорить процесс строительства в несколько раз.

— Как эта система, на ваш взгляд, Сергей Николаевич, изменит ситуацию на рынке недвижимости Вологодской области?

— Во-первых, себестоимость квадратного метра в наших новых домах значительно ниже, так, стоимость квадратного метра в жилом комплексе «Высота» – от 30 тысяч рублей! В рамках акции, посвященной 50-летнему юбилею компании, стоимость квадратного метра в жилом комплексе «Высота» — от 30 тысяч рублей! Мы можем себе это позволить, так как за прошедший год освоили производство домов по системе «КУБ». Напомним, что она на данном этапе предполагает возведение наружных стен объектов из трехслойных панелей, полностью отвечающих современным требованиям теплотехники, безопасности и экологичности. И если для строительства первых домов мы возили панели из Москвы и Санкт-Петербурга, то теперь после обучения сотрудников мы освоили процесс производства у себя на предприятии.

Во-вторых, благодаря тому, что «Горстройзаказчик» освоил производство необходимых комплектующих при строительстве, теперь мы можем строить на территории Вологодской области здания не только до 16, но и до 25 этажей. И это тоже положительно скажется на количестве построенного жилья и на стоимости квадратного метра.

— Значит ли это, что ЗАО «Горстройзаказчик» решило полностью отказаться от строительства кирпичных домов?

— Действительно, приоритет в жилищном строительстве мы отдаем строительству по новой системе «КУБ», но мы всегда оговариваем, что все зависит от пожеланий вологжан. Некоторые проекты, возможно, будут реализованы из кирпича. Мы готовы использовать кирпич, например, даже в фасадах новых домов, возведенных по системе «КУБ», хотя на самом деле это никак не улучшит характеристики наружных стен. Использование кирпича в данном случае — это скорее дизайнерское решение, которое нравится вологжанам. Плиты и трехслойные наружные панели системы «КУБ» самодостаточны и отлично удерживают тепло: все материалы, из которых они сложены, сертифицированы. Это бетон, песок, природный гравий, карельский гранит, современные базальтовые и минеральные утеплители.

Но и от производства кирпича мы не отказываемся. ЗАО «Горстройзаказчик» прежде всего — компания-производитель стройматериалов — кроме завода ЖБИиК и кирпичного завода, компания имеет собственное оконное и деревообрабатывающее производство, делянки, и мы делаем все, чтобы развивать производство. Кирпичный завод, расположенный на Окружном шоссе в Вологде, модернизируется. Керамический кирпич полусухого прессования, который сегодня очень востребован, отлично продается. Мы используем свой кирпич при строительстве перегородок, 60% кирпича идет в другие регионы.

Мне интересно работать в ЗАО «Горстройзаказчик», и как бывший чиновник я считаю, что создание и развитие именно таких компаний экономически выгодно. С одной стороны, это строительная компания, а с другой, производитель стройматериалов, торгующий кирпичом, бетоном, лесом… Для города такие компании с собственной производственной базой выгодны, но, к сожалению, к строителям привыкли относиться как к предпринимателям. И напрасно! Например, производственные предприятия, входящие в холдинг ЗАО «Горстройзаказчик», обеспечивают жителей города дополнительными рабочими местами, а это, в свою очередь, — дополнительные налоги в городской бюджет.

— Неудивительно, ведь как строительная компания ЗАО «Горстройзаказчик» работает на территории Санкт-Петербурга, Московской области, в других регионах…

— Да, и на территории Вологодской области «Горстройзаказчик» строит очень много: недавно компанией были построены спортивные комплексы в Вологде и Грязовце, Дом культуры в Никольске, здание прокуратуры в г. Вологде, здания РОВД в селах Нюксенице и Верховажье и другие объекты.


Самое ценное — люди

ЗАО «Горстройзаказчик», как и многие компании, в своей работе преодолевает огромное количество проблем — от бюрократических до кадровых. И предприятие делает все, чтобы решить сложную ситуацию.

— Конечно, не все получается, но мы нацелены на результат, — говорит Сергей Николаевич. — Например, дефицит молодых кадров можно решить организацией курса и необходимых специальностей в строительном колледже. Также можно стремиться к меньшему количеству разрешительных документов и к обязательному выделению участков под комплексную застройку.

— Какие проекты предполагается начать в обозримом будущем?

— В перспективе мы планируем продолжать строительство многоквартирных домов по системе «КУБ». Среди наших площадок — микрорайон «Можайский», улицы Ярославская в Бывалово, Чернышевского, Мохова, 40 и 44, Беляева, 21. К каждому клиенту мы стараемся подходить индивидуально. Даем бесплатные консультации в любой сфере строительной деятельности, оказываем помощь в оформлении необходимых документов для проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию. Ценовая политика у нас достаточно гибкая, что дает возможность удовлетворить потребности клиента. Наш девиз: «Уважаем всех и ценим каждого!»

Я выражаю благодарность всем тем, кто стоял у истоков нашей компании и запускал ее в жизнь, кто на протяжении 50 лет преумножал ее достижения. Особые слова благодарности хочется сказать нашим ветеранам — Чистотину Юрию Александровичу, Логачевой Людмиле Борисовне, Бекетову Александру Александровичу, Хрипунову Павлу Аркадьевичу, Бирюковой Любови Васильевне, Кустовой Татьяне Ивановне, Вивиорра Любови Николаевне — своим трудом они заслужили честь, почет и глубочайшую нашу признательность. Мы гордимся своей историей, опытом работы, и главное — своим коллективом, который и является самым ценным капиталом компании. А всем молодым кадрам, влившимся в семью нашего доброго коллектива, желаю новых трудовых побед!

Марина Чернова


Как «Горстройзаказчик» строил Вологду

ЗАО «Горстройзаказчик» ведет свою историю с 1964 года. Именно в этот год, 16 июля, исполнительный комитет Вологодского областного Совета депутатов трудящихся решил создать отдел капитального строительства Вологодского горисполкома, который в 1992 году был преобразован в Управление капитального строительства администрации (УКС) города Вологды. Уже через два года комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города Вологды решил создать акционерное общество «Горстройзаказчик», которое и стало правопреемником УКС администрации Вологды.

Среди тысячи объектов, возведенных ЗАО «Горстройзаказчик», на территории Вологодской области, — учреждения культуры, образования, здравоохранения, спорта, социальные объекты. Более 30% всего жилого фонда Вологды, а это более 2 миллионов квадратных метров жилья, построено именно «Горстройзаказчиком»! В послужном списке компании — большая часть домов микрорайонов «Бывалово», «Можайский», улиц Ленинградской, Конева, Мишкольцской и других.

Все общественные и административные здания, построенные компанией на территории города, активно используются: кинотеатр «Ленком», гостиница «Спасская», арбитражный суд Вологодской области, прокуратура города Вологды, Управление Федеральной налоговой службы РФ по Вологодской области и городу Вологде, Управление Федерального казначейства, спортивный комплекс на ул. Конева, Вологодский областной суд, 14 арбитражный апелляционный суд, детская поликлиника № 1 по ул. Благовещенской, поликлиника №1 на ул. Мальцева и многие другие.

Только за последних 5 лет предприятием введено в эксплуатацию свыше нескольких сотен тысяч кв. метров жилых площадей. Этот показатель сам по себе выводит «Горстройзаказчик» по меньшей мере в тройку крупнейших строительных компаний Вологодской области.


ОАО «Завод железобетонных изделий и конструкций», заместитель генерального директора по качеству Александр Андрусик: «Система «КУБ-2,5» — отличный результат!»

— Наш завод является дочерней структурой ЗАО «Горстройзаказчик». ЖБиК выпускает всю номенклатуру для строительства, около 2000 наименований, в том числе плиты перекрытия, фундаментные блоки, элементы лестниц и колодцев, сваи, балки, прогоны, перемычки, а также изготавливает железобетонные изделия по чертежам заказчика.

Находиться в связке со строительной компанией для нас удобно, так как мы получаем постоянный объем работ и полностью обеспечены заказами. Конечно, такое сотрудничество требует взаимного понимания и строительного, и производственного процесса, но за эти годы мы научились взаимодействовать друг с другом.

Реализуя новые задачи компании ЗАО «Горстройзаказчик», которая возводит многоквартирные дома по современной системе «КУБ-2,5» («Каркас Унифицированный Безригельный»), мы занимаемся непосредственным производством стеновых панелей. Для этого мы модернизировали завод ЖБиК, приобрели дорогостоящие финские разборные столы и прошли обучение на заводах Москвы и Санкт-Петербурга.

Система «КУБ» имеет неоспоримые преимущества. Во-первых, для нас, как для производителей, потому что только один наш цех может изготовить панелей, рассчитанных на возведение примерно 90 тысяч квадратных метров. Во-вторых, дома, построенные по такой системе, могут похвастаться квартирами свободной планировки. Я недавно был в одном из домов микрорайона «Можайский», который построен по системе «КУБ-2,5» с применением в качестве наружных стен трехслойных стеновых панелей, и мне очень понравились оригинальные планировки квартир. Даже однокомнатные были спроектированы так, что можно было выбрать 4 варианта!

При этом тратиться на выравнивание стен не нужно — они оштукатурены. Также, что важно для будущих новоселов, — то, что дом не будет давать усадки и квартиры можно смело ремонтировать сразу же, не ожидая, когда просохнут стены, что происходит в кирпичных домах.

Для строителей также важно, что по системе «КУБ» можно строить дома до 25 этажей, и темп монтажа очень высокий. А самое главное — покупатель может быть уверен в качестве панелей, которые производит наш завод. Это трехслойные панели с современным утеплителем, которые прекрасно держат тепло. В результате, стены из панелей в 27 сантиметров толщиной более эффективны в сохранении тепла, чем кирпичные толщиной в 70 сантиметров.

Конечно, мы, как и многие, кто сталкивается со всем новым, внимательно изучили систему «КУБ». Практика показывает (а строят дома из таких панелей от Владивостока до Калининграда), что большинство жильцов очень довольны. На базе этой системы построено более 2,5 млн. квадратных метров жилых, социальных и коммерческих зданий на территории России и стран СНГ. Плиты производятся из сертифицированных материалов, а по краю панели идет минвата для пожаробезопасности. Шумоизоляция и другие характеристики — на высоком уровне.

В планах ЖБИиК — наращивать производство стеновых панелей и использовать имеющееся оборудование для выпуска панелей разных видов. Я уверен, что именно за такими системами — каркасно-монолитными и системой «КУБ» — будущее, так как кирпичная кладка — дорогостоящий ручной труд, а весь мир сейчас стремится строить из готовых заводских изделий.

В юбилей наших коллег из ЗАО «Горстройзаказчик» хочется пожелать коллективу компании, а также предприятиям-партнерам больше интересных проектов, больше работы и, конечно же, здоровья и счастья!


ООО Сбытовая компания «Вологодский кирпичный завод», директор Олег Трусков:

— Наше предприятие сотрудничает с ЗАО «Горстройзаказчик» с 2008 года, а в 2012 году мы вошли в их холдинг. Причина в том, что наше сотрудничество организовано на взаимовыгодных условиях: ЗАО «Горстройзаказчик» обеспечивает предприятие заказами, а мы производим необходимую продукцию качественно и в нужные сроки.

В течение длительного времени ЗАО «Горстройзаказчик» было одним из самых крупных заказчиков «Вологодского кирпичного завода», и несмотря на то, что сейчас предприятие ориентировано на возведение домов по системе «КУБ-2,5», они по-прежнему намерены использовать наш кирпич, например, для фасадов домов, если это предусмотрено проектом.

Конечно, для строительства многоэтажных домов такая современная система как «КУБ-2,5» очень актуальна. Но я уверен, что красный керамический кирпич «Вологодского кирпичного завода», который пользуется спросом не только в Вологодской области, но и в соседних регионах, не будет забыт. Продукция высококачественная: кирпич производится по современной системе полусухого прессования без добавок и имеет отличные характеристики. Спрос высокий, поэтому во втором квартале 2015 года мы намерены установить новое оборудование для повышения производительности завода.

Коллектив ООО «Вологодский кирпичный завод» поздравляет наших коллег, наших партнеров с юбилеем и желает процветания, стабильности, успеха во всех начинаниях!


ООО «Первая производственная компания», генеральный директор Александр Белых:

—  Первая производственная компания является производителем металлопластиковых изделий и изделий из алюминия (окна и двери). С 2008 года мы взаимодействуем с ЗАО «Горстройзаказчик», и все дома, построенные этой компанией, остеклены нашими бригадами.

Переход компании к строительству домов из стеновых панелей «КУБ-2,5» на нас по сути дела совершенно не влияет. ООО «ППК» занимается выпуском стеклопакетов практически для любого остекления. Изготовление стеклопакетов производится на высококлассном итальянском оборудовании, операции автоматизированы, а вся продукция компании сертифицирована и соответствует ГОСТам РФ. Готовые изделия проходят контроль качества, которое на высоком уровне. Окна производятся из экологически чистого профиля, сотрудничая с лидерами на рынке производителей профильных систем Европы (компания KBE), которая уделяет высокое внимание всем используемым комплектующим и материалам.

Мы хотим пожелать нашим партнерам строить больше и по-прежнему обеспечивать жителей комфортными домами, которыми славится ЗАО «Горстройзаказчик».

ЗАО «Горстройзаказчик». Подробную консультацию можно получить по телефону (8172) 786-700. Мы ждём Вас в офисе ЗАО «Горстройзаказчик» по адресу: г.Вологда, ул.Лермонтова, 19-а.

Проектная декларация и планировки квартир размещены на сайте: www.gsz.su

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: ЗАО «Горстройзаказчик»

Тэги: Новости компаний, юбилеи, Воробьев Сергей*, ЗАО «Горстройзаказчик»***

403
0
Похожие статьи
  • 09 августа' 18 | Проверка слуха

    Компания Seven Suns Development, принадлежащая семье известного вологодского предпринимателя, директора строительной компании «Горстройзаказчик»  Петра Рыжкова, покупает девелоперский проект скандально известной группы «Сумма» братьев Магомедовых, входящих в список «Форбс».

    837
    0
  • 28 августа' 18 | Скандалы

    Рабочие, строившие новую школу на улице Северной, не могут получить свои деньги за выполненную работу.

    662
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.