Ледниковый период

№46 (892) от 25 ноября 2014 г.

Лось вел себя спокойно и не сопротивлялся, когда его спасали, — всецело доверился людям. А выбравшись из ловушки, с достоинством удалился. | Фото пресс-службы управления МЧС по Вологодской области

Инспекторы ГИМС помогли спасти лося из ледяной ловушки.

Возле деревни Лобково Вологодского района сохатый переходил реку Лежу. Отойдя от берега всего несколько метров, лось провалился под лёд, который ещё не успел толком встать и в конечном итоге не выдержал его массы.

Попавшее в беду животное заметил дежуривший неподалёку инспектор областного Департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира. Мужчина связался с сотрудниками ГИМС, сообщил о происшествии и попросил о помощи, так как лось, пытаясь выбраться самостоятельно, постоянно слабел. Находясь в ледяной воде, лесной красавец мог погибнуть от переохлаждения.

Прибывшие на место инспекторы ГИМС сообща, при помощи специальных тросов и длинных шестов, помогли лесному гостю выбраться на поверхность. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Вологодской области, во время спасательной операции животное проявило себя спокойно и не выказывало никакой агрессии в сторону людей. Когда лось оказался на твёрдой земле, он сразу же отправился в близлежащий лесной массив.

«Подобные случаи происходят ежегодно, особенно в период ледостава. Животные проваливаются на неокрепшем льду, не могут выбраться самостоятельно. Иногда находят их трупы. Но в обычных условиях, когда нет опасности переохлаждения, лоси прекрасно плавают. Могут находиться в воде по нескольку часов без всякого ущерба для своего состояния», — прокомментировал Илья Каплин, начальник управления по охоте и регулированию использования объектов животного мира облохотдепартамента.

Спасатели напоминают, что не только для животных, но и для людей выход на тонкий лёд небезопасен, причем в этом году риск особенно велик из-за специфики погодных условий. «Нынешний сезон становления льда является одним из самых опасных для любителей выбраться на лёд раньше остальных», — сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Вологодской области.

Как обычно, основную массу хлопот доставляют любители ранней зимней рыбалки. «Основной массой тех, кто игнорирует инстинкт самосохранения, по-прежнему являются любители зимней рыбалки. Зачастую вологжане выходят на лёд, не удостоверившись в его прочности. Иногда рыбаки и вовсе забывают не только о своей безопасности, но и о безопасности тех, кто их окружает, — в тех случаях, когда мужчины выезжают на лёд на автомобилях. В этом случае риск угодить в холодную воду возрастает многократно», — предостерегают спасатели.

Наталья Михайлова

Добро пожаловать! А у вас есть мобильная версия дизайна вашего сайта? Еще нет? Не проблема! Хотите отличный дизайн мобильного сайта? Тогда, скорее заходите к нам! Красивый, профессиональный мобильный сайт по самым выгодным ценам! Не пропустите! Ждем вас на просторах сайта onegog.ru для уточнения всех деталей!

52
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.