Язык до Киева довел?

№46 (892) от 25 ноября 2014 г.

Украина отмечает годовщину Евромайдана.

Дата, по-своему важная и для нас, столько всего произошло: Крым наш, Донбасс вроде и не наш, но тоже как бы не чужой. Одесса и Харьков точно не наши, но по телевизору подчас многозначительно намекают — это не навсегда. В общем, клубок событий до конца ещё не размотан.

Но вот на что я обратил внимание. С одной стороны, присоединение Крыма к России считается большой победой. Иной раз подумаешь, что одной из главных за многие годы. И не хочется лишний раз вдаваться в споры по этому поводу: было ли это высшей исторической справедливостью, нарушением международного права или агрессией против Украины.

С другой стороны, постепенно всё это стало аукаться в экономике. Экономика наша стала замедляться ещё до Майдана и Крыма, там были объективные предпосылки. Но после Крыма и санкций дело несколько осложнилось. И вот прихожу я на слушания по бюджету. Один выступающий: «В-третьих, имеются геополитические риски, вы все об этом знаете». Другой выступающий: «А также то, что связано с украинским кризисом, не буду на этом подробно останавливаться». Третий: «Тут есть известные факторы, о них можно не говорить». Я цитирую по памяти, но смысл всегда один и тот же: быстро, вскользь упомянуть о санкциях и перейти к следующей теме.

Конечно, всё это были люди государственные, чиновники и патриоты. Конечно, они за воссоединение с Крымом, русский мир и внешнеполитический курс Владимира Владимировича. Но, говоря о бюджете, они всё-таки разговаривают языком экономистов. А язык экономистов — это далеко не язык политиков, тут акценты расставляются по-другому. И то, что в политике — выдающийся геополитический триумф России, в экономике — «известные факторы», вдобавок не самые благоприятные.

Вообще у меня есть давняя мечта. Мне очень хочется, чтобы власть как можно чаще говорила с гражданами именно языком экономики, а не политики. Сначала посчитаем расходы и издержки — потом на коня и вперёд. Только боюсь, поддержка конного броска в таком случае была бы немного ниже.

Иван Беляев

Тэги: Украина**, Евромайдан

Скоро Новый год! Нужно успеть купить всем новогодние подарки, да? Не проблема! Восхитительные новогодние подарки Пермь вы можете выбрать в интернет магазине подарков-впечатлений! Удивите своих родных и близких необычными и самыми лучшими подарками! Ждем вас на просторах сайта presentville.ru для более детального ознакомления!

32
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.