Открытый перелом

№46 (892) от 25 ноября 2014 г.

14-летний Олег перенес несколько сложнейших операций, врачи буквально по косточкам собрали ему ноги. Сейчас он находится дома на индивидуальном обучении, ходить самостоятельно может очень недолгое время. На восстановление здоровья потребуется не меньше года. | Фото из личного архива

Жительница Сокола, чей сын-подросток стал инвалидом после страшной аварии с участием сотрудника полиции, обеспокоена тем, как медленно идет проверка этого инцидента.

ДТП на 21-м километре автодороги Сокол — Харовск — Вожега произошло 21 июня 2014 года: двое подростков на мотоцикле попали под легковой автомобиль, которым управлял 26-летний сотрудник ОБ ДПС.


Дети в опасности

В тот день 14-летний Олег Хрястунов приехал из Сокола погостить к дедушке в деревню Кузнецово. Подросток помогал деду ремонтировать мотоцикл «Восход» 1967 года выпуска, а затем, когда пожилой мужчина отвлекся, решил прокатиться. Он доехал до соседней деревни Василево, там встретил знакомых ребят, и мальчишки все вместе отправились на двух мотоциклах на речку купаться. Олег взял пассажиром 12-летнего приятеля Славика. Оба были без шлемов.

Выехав из Василева на главную дорогу, подростки должны были буквально через пару сотен метров свернуть налево, в следующую деревню, и ребята на первом мотоцикле так и сделали, а во второй врезался ехавший во встречном направлении «Опель Астра»... Родители мальчиков считают, что столкновение произошло, когда водитель «Опеля», не желающий ждать, когда медленно едущий мотоцикл повернет налево, пошел на обгон, либо скорость «Опеля» была так велика, что водитель не смог затормозить. Следственные органы склоняются к тому, что Олег начал перестраиваться на полосу движения с обочины, не убедившись в безопасности маневра.

«Все произошло в 11-27, — рассказывает Ирина Хрястунова. — Мне сообщили о случившемся гораздо позже, и когда я в 12-20 приехала на место, я увидела, что мой сын лежит на обочине... Он был в сознании, рядом с ним стоял водитель «Опеля», и уже прибежали люди из соседней деревни. Когда я стала спрашивать, где «скорая», при мне одна из женщин стала звонить по телефону...»

Славик попал в Сокольскую ЦРБ спустя 15 минут после столкновения, так как первым свидетелем на месте ДТП оказался хирург из Харовска, который незамедлительно погрузил мальчика в свою машину и повез в больницу. А Олег остался лежать. В номере от 9 августа 2014 года «Премьер» рассказывал, что в областной детской больнице пострадавшим было сделано в общей сложности по семь сложнейших операций. Более 13 часов хирурги, травматологи, анестезиологи, сосудистые хирурги сражались за то, чтобы сохранить мальчикам ноги — раздробленные кости собирали буквально по кусочкам. Постепенно дети смогли передвигаться на костылях.

«Мой ребенок потерял много крови, — говорит Ирина Александровна. — «Скорая» приехала уже после меня, а в областную больницу он попал только к половине третьего... Я безмерно благодарна врачам, которые оперировали и выхаживали моего сына. Но я до сих пор не знаю, кто позвонил в «скорую» и почему это было сделано так поздно. По моим сведениям, звонок в полицию поступил только в 12-30. А судя по распечатке телефонных звонков водителя «Опеля», он после ДТП сделал только один звонок — в 12-07. Но это не был звонок ни в «скорую», ни в полицию».


Палки в колеса?

Странности со «скорой» — далеко не все, что тревожит Ирину Александровну. Поскольку один из участников ДТП — сотрудник правоохранительных органов, материалы по происшествию были переданы в Сокольский МСО СУ СКР по Вологодской области. Это случилось 8 июля. В августе нашему корреспонденту сообщили, что назначена экспертиза, по результатам которой будет либо возбуждено уголовное дело, либо в его возбуждении будет отказано. Еще в номере от 9 августа «Премьер» со ссылкой на Сокольский МСО указывал, что экспертиза назначена. Но на тот момент она назначена не была. При этом уже 7 августа следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но районная прокуратура с такой поспешностью не согласилась и вернула материалы дела обратно в МСО. В результате экспертиза была назначена лишь 28 сентября. Ответ экспертов поступил в Сокольский МСО на прошлой неделе. «В документах указано, что водитель легковушки имел возможность избежать столкновения, — говорит Ирина Хрястунова, которую ознакомили с результатами экспертизы. — Но в МСО мне сообщили, что на основании этой экспертизы нельзя делать вывод и требуется дополнительное исследование».

Начальник Сокольского МСО Денис Каменский не сообщил, к каким выводам пришли эксперты, но заверил, что процессуальное решение будет принято уже в ближайшее время. Денис Николаевич рассказал, что, со слов водителя «Опеля», «скорая помощь» была вызвана им, но в какое время и с чьего телефона, а также какими документами подтверждается этот факт, начальник МСО не пояснил. Зато он сообщил, что следователь, который ранее так затянул работу по выяснению обстоятельств ДТП, уволен по собственному желанию. В свою очередь, в СУ СКР по Вологодской области нас заверили, что недостатки, выявленные в работе прежнего следователя, теперь устранены, и проверкам, связанным с причинением вреда здоровью детей, уделяется особое внимание

Тем временем в областной ГИБДД была назначена и куда более оперативно проведена собственная проверка. В действиях водителя «Опеля» не найдено нарушений действующего законодательства, что и подтвердил в письме к маме одного из пострадавших мальчиков начальник областного УВД Виталий Федотов. Согласно письму, водитель «Опеля» «остановил проезжающий мимо транспорт с просьбой о вызове скорой помощи и сообщении в полицию, далее... стал оказывать первую медицинскую помощь». Но обе мамы с этим выводом не согласны.

«Я знаю, что в УВД очень строго относятся к тому, как сотрудники полиции ведут себя в подобных ситуациях, — говорит Ирина Хрястунова. — Поэтому мне непонятно, отчего в ходе проверки наибольшее доверие было оказано словам сотрудника ДПС, без всяких доказательств. Если он оперативно вызвал «скорую», почему мой сын через час еще лежал на обочине? Если, как водитель говорит, он накладывал моему сыну какую-то шину на ногу, почему никакой шины на Олеге не было, когда я приехала? Если он принял меры к вызову оперативных служб, отчего им сообщили так поздно? На все эти вопросы нет ответа. Сам водитель ни разу не поинтересовался у нас состоянием детей, не предложил помощь. А вот отец водителя «Опеля», которому сын позвонил после аварии, на месте подходил ко мне очень агрессивно, едва ли не угрожал».

Если по результатам проверки будет отказано в возбуждении уголовного дела, водитель «Опеля» тем не менее все равно не будет освобожден от обязанности выплатить компенсацию пострадавшим в соответствии с 1083 статьей ГК РФ: при причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается даже при грубой неосторожности потерпевшего.

Ольга Ильинская

Тэги: Сокол**, ДТП, Хрястунов Олег*

Хотите найти широкий ассортимент качественной косметики и бытовой химии по лучшим ценам и отличного качества? Нет проблем! Японская косметика, бытовая химия на сайте www.mikook.ru только для вас! Вы достойны лучшего!

80
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.