Маркиз детСад

№47 (893) от 2 декабря 2014 г.

В ближайшее время родителей дошкольников ждут декабрьские утренники и повышение платы за детские сады. | Фото Елены Литвиновой

В Вологде на 15% повысилась плата за детские сады.

На прошлой неделе один из вологодских депутатов поднял в Интернете тему повышения платы за посещение детьми детских садов.

По словам депутата Владимира Ноздрачева, чиновники от образования просили повысить плату на 20%. Однако комитет Вологодской городской Думы по социальной политике внес поправку, согласно которой было предложено снизить предполагаемое повышение на 5%.

Однако в результате так называемой «детальной проработки вопроса» депутаты приняли решение повысить оплату на 15%. В среднем счет за сад увеличится на 200–300 рублей. Бюджет семьи, имеющей 2-3 детей, «похудеет» почти на 1000 дополнительных рублей. Конечно, большой радости в родительской среде эти новости не вызвали. На фоне увеличения коммунальных платежей из-за дополнительно приходящих квитанций за капремонт, роста цен на продукты и сокращения рабочих мест новые расходы станут еще заметнее.

«Основная причина повышения платы за детский сад — увеличение стоимости продуктов питания. По законодательству родительские деньги идут на организацию питания малышей. Сейчас в детских садах города осуществляется ежедневное пятиразовое питание на сумму в 68 рублей. В условиях роста цен на продукты за последний год и продолжения данной тенденции все сложнее говорить об организации качественного, здорового и полноценного питания для детей. К слову, Череповец, город, по уровню жизни соотносимый с Вологдой, был вынужден еще месяц назад повысить плату на 20%. Мы с коллегами приняли решение остановиться на 15%», — пояснил председатель Вологодской городской Думы Юрий Сапожников.

В пояснительной записке и.о. начальника управления образования по г. Вологде Аллы Косьевой (эту записку на широкое обозрение выложил депутат Ноздрачев) говорится о том, что все родительские деньги тратятся на питание, а для полноценного ухода требуются средства гигиены и дезинфекции. В этом случае непонятно, почему родителей должно волновать неумелое распределение средств ответственными органами.

«Самое неприятное в подобных «обоснованиях», — возмущается Елена, мать двух дошкольников, — то, что руководство управления образования якобы не знает, что мы, родители, ежемесячно сдаем деньги в фонд группы на все эти моющие и гигиенические средства. Конечно, на 70 рублей в день накормить ребенка сложно. Но никто же не будет покупать моим детям пакет с едой на эту сумму. Еда готовится из расчета на группу, и накормить 20 детей на 1400 рублей вполне возможно. Тем более, что еду в садах предлагают самую простую».

Кроме того, в своей пояснительной записке Алла Косьева указывает на компенсацию родительской платы, которая «еще снизит фактически понесённые расходы». Безусловно, частичная компенсация родительской платы (20% — за первого ребенка, 50% — за второго и 70% — за третьего ребенка) остается, но она будет выплачиваться от полного размера родительской платы. То есть, сначала нужно заплатить и лишь спустя месяц на счет одного из родителей вернутся заветные проценты.

Некоторые вологодские издания сообщили о том, что плата будет повышена уже с декабря. Но в этом случае решение придется проводить задним числом. Дело в том, что оплата детских садов, в отличие от большинства услуг, производится родителями вперед. То есть за декабрь большинство родителей уже заплатили по старому тарифу. Но если будет решено проводить повышение с декабря, то, скорее всего, родителям, помимо повышенной платы за наступающий месяц, придется оплатить разницу за прошлый.

Возможно, наших чиновников вдохновляет пример Ярославля. Там еще с 1 января 2014 года в группах с 12-часовым пребыванием детей вместо 82 рублей родительская плата составила 98 рублей в день. Для групп, в которых дети находятся от 13 до 24 часов, с 85 рублей она выросла до 102 рублей в день. А в группах с круглосуточным пребыванием плата повысилась с 88 до 105 рублей в сутки.

Не исключено, что 15-процентное повышение — не последнее. С момента вступления в силу 1 сентября 2013 года нового закона «Об образовании» стоимость посещения детского сада может расти практически беспрепятственно. Это раньше размер платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных детских садах не мог превышать 20% затрат, а для многодетных семей — не более 10%. Согласно новому закону, эта норма перестала быть актуальной.

Теперь решение об увеличении платы может принимать учредитель дошкольного образовательного учреждения — муниципальные власти или владельцы детского сада, если речь идет о частном детском саде.

Осенью прошлого года чиновники нас уверяли, что опасения родителей, предсказывающих плату за детский сад в размере 8 тысяч рублей, сильно преувеличены. Но прошло чуть больше года, а она поднимается уже во второй раз и в настоящее время составляет 75 рублей в день за одного ребенка.

Елена Литвинова


В тему

Детишки без молочишка?

Гордума приостановила работу молочной кухни до апреля.

Молочная кухня не работает в Вологде с 1 июня. Планировалось, что перерыв в ее работе продлится ровно два месяца. Однако в конце года выяснилось, что ситуация сложнее: накопились долги за молоко-сырьё. Теперь же её работу приостановили официально до апреля, лишь подтвердив реальное положение дел.

Поначалу городские власти объясняли прекращение работы весьма прозаичными причинами: необходимостью дезинфекции, косметического ремонта, ремонта оборудования. «Закрытие молочной кухни происходит раз в год», — заявила накануне события «Вологда-порталу» Алла Косьева, исполняющая обязанности начальника городского управления образования. Перед этим сообщалось, что кухня вдвое уменьшила производство.

На момент закрытия кухня обслуживала 1400 детей. Право на получение её продукции имели родители всех грудных детей, которые не ходят в детские сады. Вторая категория — это малыши, которым особое питание рекомендовано врачами. «Продукция молочной кухни нужна только тем, кто не переносит прикорм, например, коровье молоко плохо подходит, сварить кашу на коровьем молоке проблема», — отметил председатель гордумы Юрий Сапожников, сам врач по образованию.

Вместе с обещанием вернуть кухню к жизни в апреле городские парламентарии заявили о сокращении перечня вологжан, которые смогут пользоваться услугами кухни бесплатно. «В основном это будут те, кто не может себе позволить купить эту же продукцию в магазине за деньги, — уверил журналистов Юрий Сапожников. — Потому что молочной кухне поставлена задача выпустить в торговую сеть эти продукты за деньги. Кто не сможет — малоимущие, малообеспеченные, — тем постараемся давать бесплатно».

Сокращение числа льготников спикер городского парламента также обосновал изменившимися подходами Минздрава. «С годами стало понятно, что обоснованность этих рецептов на прикорм утратила силу, потому что Минздрав сейчас говорит, что нужен обычный человеческий прикорм, включать как можно больше обычной пищи, не подготовленной», — рассказал Юрий Владимирович. К тому же прикорм — это, в сущности, дополнительное питание. Его дают детям, которым для развития не хватает калорий материнского молока.

Подверглись жёсткой критике и представленные Администрацией города планы. Парламентарии назвали их недостаточно чёткими — к примеру, не определены категории льготников, которым полагается продукция молочной кухни.

Владимир Пешков

Тэги: детсады, повышение платы, новшества, молочная кухня, Косьева Алла*, Ноздрачёв Владимир*

Хотите окружить себя красотой? Вас приветствует интернет-магазин постеров и картин для интерьера! Самые лучшие решения для вашего интерьера вы найдете на http://www.artwall.ru/catalog/kamin прямо сейчас! Пейзажи, модульные картины, китайская живопись, ретро фотография и многое другое! Ждем вас с нетерпением!

61
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.