«Рассмотреть и доложить»

№48 (894) от 9 декабря 2014 г.

Фотокопию письма президенту с его резолюцией выложил у себя в «Фейсбуке» экс-губернатор, а ныне депутат Государственной Думы Вячеслав Позгалёв.

Такую резолюцию наложил президент Владимир Путин на документы, касающиеся мемориализации квартиры писателя Василия Белова.

4 декабря отмечалась печальная дата — в этот день ушел из жизни классик русской литературы Василий Иванович Белов. По мнению вологодской интеллигенции, за два года для увековечения его памяти было сделано очень мало.

В частности, так и не решен вопрос, как быть с квартирой писателя. Мы рассказывали об этой проблеме в материале «Что впереди» в номере от 5 августа 2014 года.

Квартира расположена в престижном «обкомовском» доме на ул. Октябрьской (напротив ТЮЗа). Ее стоимость по риэлторской оценке — 10 млн. руб. Причем в случае, если квартира станет мемориальной, вдова писателя Ольга Белова готова за эти деньги оставить в дар всю обстановку, коллекцию картин, антиквариата, библиотеку и часть архивов писателя. Но в областном бюджете за два года так и не нашлось денег на эту покупку культурного значения.

В день памяти Василия Белова экс-губернатор Вологодской области, а ныне депутат Госдумы Вячеслав Позгалев написал в своем «Фейсбуке»: «Наследие писателя взял на контроль президент, дав поручение Министерству культуры разобраться с вопросом увековечения памяти яростного защитника русской деревни. «Рассмотреть и доложить» — такую резолюцию наложил глава государства. Поручение за № Пр-2471 у Владимира Мединского. И судя по его ответу на вопрос, заданный в рамках Правительственного часа в Государственной Думе, министр не исключает, что к мемориализации квартиры Белова будет подключено Росимущество. Другими словами, средства могут быть выделены из федерального бюджета. Подпись Путина на документе дорогого стоит. Думаю, что с его участием вопрос будет решен».

Нынешний губернатор Олег Кувшинников 4 декабря дал старт интернет-конкурсу на разработку эскизов мемориальных объектов, связанных с именем Василия Белова. В память о классике решено установить мемориальную доску на доме в Вологде, где жил писатель, а также воздвигнуть памятник на его могиле в родной деревне Тимониха Харовского района.

Конкурс эскизов проводится на площадке официального портала правительства области http://vologda-oblast.ru/. Прием работ завершится в полдень 1 мая 2015 года. Через две недели после этого состоится подведение итогов. Решение будет принято на заседании Комиссии по увековечению памяти и популяризации творческого наследия Василия Белова, созданной при Правительстве области. В ее состав входит вдова писателя Ольга Сергеевна Белова, представители органов исполнительной государственной власти и местного самоуправления, творческой интеллигенции.

Наталья Михайлова


Из досье «Премьера»

Писательская слава пришла к Белову после публикации в петрозаводском журнале «Север» повести «Привычное дело» в 1966 году. Герой книги Иван Африканыч сразу стал прообразом простого русского человека и народным героем. Василий Белов всегда отличался активной гражданской позицией. Он был среди тех, кто выступал против правительственной программы СССР поворота русла сибирских рек и мирных ядерных взрывов в 1960-70-е годы. Ездил в начале 1990-х в Сербию во время гражданской войны. Избирался народным депутатом СССР, членом Верховного Совета СССР (1989—1991), с 1990-го — член ЦК КПСС. На малой родине, в Харовском районе, он помогал строить дороги, библиотеки, восстанавливал Никольский храм в родной деревне Тимониха.

Тэги: музеи, Белов Василий*

Решили сделать своей возлюбленной сюрприз и заказать ей шикарный букет цветов прямо на работу? Заказывайте только у нас цветы с доставкой в Тюмени по очень разумным ценам. Посмотреть букеты, узнать их цены, почитать отзывы и многое другое вы сможете только на сайте grand-flora.ru. Мы будем рады вам помочь! grand-flora.ru

85
0
Похожие статьи
  • 31 июля' 19 | Культпросвет

    Всего в 120 километрах от Вологды, в селе Биряково Сокольского района, реализуются уникальные музейные проекты, посвящённые семье Николая Рубцова и советской технике.

    221
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.