Психология успеха

№48 (894) от 9 декабря 2014 г.

Совет Федерации выступил с новым предложением — ввести в школе предмет «Психология».

Наши педагоги — люди бывалые. Пережили не одну реформу и не одну оптимизацию. Учились преподавать от них далекие «Истоки», «ОБЖ», «Экономику края», «Основы религии» и проч. Так что и «Психологию» должны освоить.

Конечно, люди из Совета Федерации правильно полагают, что нашим детям, взращенным на лозунгах «Ты этого достойна», пора познакомиться с окружающим миром и понять, что за «достойна» должны скрываться какие-то поводы и доказательства. Но кто им это расскажет? Ведь чтобы преподавать предмет, нужно не только разбираться в сути вопроса, но и знать, как ему научить. С поправками — «как, кого и в каком возрасте». И что-то я сомневаюсь, что практикующие психологи поторопятся в школу «сеять разумное, доброе, вечное».

Безусловно, кто-то вспомнит школьных психологов, пусть, мол, они выйдут на первый план. Но в большинстве школ толковые психологи и без преподавания завалены работой. А бестолковым кто будет рад?

Школу надо поднимать с колен, реформировать и возвращать ей былой статус и уважение в обществе. Но едва ли введение новых предметов — это именно та дорога к светлому будущему. Начинать нужно с родителей и учителей. Сегодня эти два подвида человеческого сообщества сильно измельчали. Первые как-то позабыли, что детьми нужно заниматься, вторым нужно дать возможность соответствовать званию «учитель».

Сегодняшние выпускники педвузов в большинстве своем исполнены оптимизма на свой счет. Но лично мне очень нравится финская система подхода к образованию. Она нацелена на качество подготовки учителя, допущенного к детям. Его долго муштруют коллеги перед тем, как он окажется у школьной доски и сможет получать большую зарплату. Увы, на нашем «безрыбье» директор школы вынужден соглашаться на любую версию начинающего педагога.

Так что пока учитель не станет предметником и наставником, а родитель — опорой и вдохновителем побед своего чада, никакая «психология» нам не поможет.

Анна Николаева

Тэги: школа

Вас приветствует самый надежный и удобный украинский хостинг! Хотите поддержать баланс между сервисом и тарифами? Качественный веб хостинг к вашим услугам! Заходите на сайт http://freehost.com.ua/ и вы узнаете все подробности! Ждем вас с нетерпением!

21
0
Похожие статьи
  • 11 января' 18 | Образование

    Путь к знаниям у второклассницы Лики Алимовой (ФИО изменены) ежедневно занимает 12 километров. Шесть до школы и столько же обратно.

     

    973
    0
  • 06 марта' 19 | Скандалы

    В Бабушкинском районе без объяснения причин уволена школьный директор, которая всего за шесть лет смогла серьезно улучшить результаты работы своего учебного заведения.

     

    671
    0
  • 18 декабря' 18 | Об этом говорят

    Жители Вытегорского района продолжают борьбу за школу в селе Девятины, которая таинственно исчезла из планов строительства в 2018 году, и обвиняют власти в подтасовке статистики.

    222
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.