Стреляли...

№49 (895) от 16 декабря 2014 г.

Стреляли из травматического оружия. А если бы из боевого?.. | Фото с сайта tvoiomsk.ru

Утром 10 декабря в школе поселка Майский под Вологдой прямо во время уроков раздались выстрелы.

По имеющимся данным, стрельбу из травматического пистолета открыл отчим одного из учеников.

Отчим Василий Алексеев и мать Асия Галиева приехали за четвероклассником Амирханом из Воронежа. В августе этого года мальчика у них забрал родной отец Амирхана — Мирзакарим Галиев (все ФИО изменены в соответствии с законом «О СМИ») и привез его в поселок Майский. В свое время при разводе Галиевы не смогли мирно решить, с кем останется 10-летний мальчик.

В этот день отчим и мать четвероклассника пришли в школу, чтобы забрать ребенка. Прошли в кабинет директора. Через некоторое время в школу прибыл Мирзакарим, кем-то предупрежденный о визите другой стороны конфликта. Не совсем понятно, почему отец пришел в школу в компании четверых приятелей.

Они стали выламывать двери кабинета директора, где в это время находились отчим и мать мальчика. Отчим первым открыл стрельбу и прострелил дверь в директорском кабинете.

По словам очевидцев, отец и отчим были вооружены (один пистолетом, другой ножом) и одеты в бронежилеты. Затем «отцы» переместились в школьный коридор, где стрельба продолжилась. Галиев был ранен.

Выясняя отношения, взрослые мужчины даже не вспомнили, где они находятся. В школе шел второй урок и, к счастью, детей в коридорах не было. Но кабинет директора находится на втором этаже, там же расположены кабинеты, где ведутся уроки. Детей от выстрелов защищали лишь двери. Учителя заперли кабинеты изнутри и постарались укрыть детей в дальних углах. О том, что пережили директор школы и учителя, можно только догадываться — обсуждать стрельбу с прессой они отказываются.

Но вот как эти события описывают школьники и их родители:

«Я подумала, что опять малышня петардами балуется. Правда, было ощущение, что они их в школу затащили».

«Шел урок. Вдруг в коридоре раздался какой-то грохот. Учительница быстро подошла к двери и заперла ее. Потом повернулась к нам и спросила: «Помните, что на уроках ОБЖ учили? Давайте на практике применять». Мы все перешли в конец класса и сели там на пол. Она с нами шутила, разговаривала. Но все равно было очень страшно».

«Я сразу понял, что это стрельба. Вспомнил, как по телевизору показывали про мальчика, который пришел с ружьем в школу и застрелил учителя. Испугался очень».

«Я написал маме смс-ку, что у нас в школе стреляют. Отправил. А потом понял, что зря. Сейчас она приедет, а здесь опасно. Потом сидел и все время о ней думал, боялся».

«Мальчик учится в моем классе. Я боюсь теперь все время. Вдруг его родители опять станут стрелять. В школе, в нашем магазине или просто на улице».

«Я думала, с ума сойду от страха. Дочка прислала мне смс о стрельбе в школе. Я работаю в Вологде. Когда примчалась в Майский — у школы служебные машины. Детей нет. Что делать, где дочь искать? Сейчас страшно, а тогда в ярости была готова и сама поубивать террористов. Кто же знал, что это отцы сражаются».

«Дочь прислала жене смс-ку о стрельбе. Мы оба кинулись в школу. У ворот — две машины ДПС. Я стал искать, как войти в школу, чтобы не с парадного входа. Нашел, вошел, отыскал классы, где были мои дети — вывел их».

По данным пресс-службы управления МВД по Вологодской области, полицейские узнали о стрельбе в 10 часов утра, когда в дежурную часть позвонили из школы. К месту происшествия немедленно были направлены патрульные группы.

А вот по словам родителей, на место происшествия сначала прибыли только две патрульные машины ДПС. ОМОН приехал лишь после настойчивых звонков родителей.

Андрей — отец двоих учеников этой школы:

— У меня и многих родителей много вопросов к полиции. Я не понимаю, почему на звонок директора школы о стрельбе в учебном заведении прислали ДПС. У нас теперь ребята из ГИБДД должны противостоять террору?

По словам очевидцев, вокруг школы не было выставлено оцепление. Любопытствующих набралось предостаточно, и, если бы начали стрелять из окон, могли быть и жертвы. Не была проведена эвакуация детей и сотрудников школы. Позже никому не была предложена психологическая помощь.

— У нас осталось ощущение полной незащищённости, — рассказывает Андрей. — Впечатление такое, что мы сами должны заботиться о своей безопасности и здоровье. Надеюсь, власти не оставят ни инцидент, ни действия полиции без внимания. И будут сделаны соответствующие выводы.

Сейчас по данному факту полицейскими проводится проверка, по результатам которой будет принято решение в соответствии с законодательством РФ. Также проведено экстренное заседание районной антитеррористической комиссии. Допуск посторонних лиц в школы и сады Вологодского района временно ограничен.

Елена Литвинова

Тэги: школы, стрельба, травматика, Майский**, скандалы

Потеря близкого человека - это всегда очень тяжело! Хотели бы избавить себя от моментов заказа ритуальных услуг? Обращайтесь к нам и мы организуем достойные похороны для вашего близкого человека. Читайте больше информации на сайте pohorony.kz и мы вас ждём!

64
0
Похожие статьи
  • 21 мая' 19 | Особый случай

    В Белозерской центральной районной больнице очередной скандал. Главного врача ЦРБ обвиняют в том, что он угрожал одному из врачей-специалистов и грозился его «закопать».

    1461
    0
  • 30 октября' 18 | Реклама

    К 2020 году в Вологде будут построены три новые школы.

    1376
    0
  • 04 июля' 18 | Скандалы

    Виновный в повреждении кувшина для кваса гончара Андрея Копышева нашелся неожиданным образом. Им оказался волонтер из таджикской диаспоры, которая перевела деньги за работу в благотворительный фонд «Хорошие люди». ЕСТЬ ВИДЕО

    783
    0
  • 01 октября' 17 | Образование

    В Великом Устюге без объяснения причин по статье был уволен директор школы №9, руководивший учебным заведением почти четыре десятка лет.

    238
    0
  • 16 июля' 18 | Громкое дело

    В Вологде задержан бывший заместитель главы города Алексей Осокин

    4117
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.