«Это всё русские люди»

№50 (896) от 23 декабря 2014 г.

Маргарита Савоськина.

Депутат Законодательного Собрания Маргарита Савоськина — об идее установки поклонного креста на месте бывшего Говоровского кладбища.

— Маргарита Ираклиевна, расскажите об этом начинании — как оно возникло?

— В этих местах прошло моё детство. Сейчас это уже густозаселённый район, даже не очень далеко от центра, а тогда он был окраиной города, где люди строили свои деревянные домики. И мой отец после войны тоже построил дом совсем недалеко от речки Содемы, именно там, где возвышалась когда-то красивая Говоровско-Богородицкая церковь. Но к моему детству она была уже разрушена, так что мы бегали туда печь картошку, играть в прятки и рассказывать страшные истории — мы называли это место «графскими развалинами».

— Со временем исчезло и кладбище у церкви?

— Да, в шестидесятые-семидесятые годы там появилась большая стройка. И всё кладбище, которое было вокруг церкви, разрушили. Когда копали котлованы, были случаи — трактористы отказывались работать, так как бренные останки погребенных обнаруживались на поверхности земли: кладбище существовало с XVI века. У многих жителей окрест лежащих деревень, в том числе и у меня, там похоронены родные и близкие. Более того, мы узнали, что после Великой Отечественной войны там хоронили ее участников, которые пришли с фронта тяжелоранеными. Даже нашли родственников этих фронтовиков: один из них — младший лейтенант Михаил Оботуров. И в душе и в сознании оставшихся родственников живет желание увековечить память этих людей: по христианским понятиям, если разрушается место, где был погост, то нужно поставить или часовню, или поклонный крест.

— Каково мнение православной церкви?

— Мы решили обратиться к владыке Игнатию, и он нас поддержал. Общественные организации, которые занимаются увековечением памяти погибших, тоже дали своё согласие. Это «Дети войны», общество семей погибших защитников Отечества, областной совет ветеранов, региональное отделение Российского союза ветеранов. И вот мы сейчас с Нового года будем эту тему обсуждать на платформе Законодательного Собрания с представителями заинтересованных структур города. Нам ведь что самое главное — обозначить, что это делать нужно, призвать общественность включиться в акцию милосердия и благотворительности и убедить городские структуры выделить землю под поклонный крест или часовню. Мы выезжали с инициативной группой на территорию бывшего кладбища и церкви и убедились: место там есть.

— Кто будет финансировать установку креста?

— Мы как раз и должны определиться, какую лепту внесёт город, а какую — общественность. А вот сможем ли мы сделать эту акцию общенародной, зависит от нас и сознания вологжан. Но я уверена, что горожане откликнутся на нашу инициативу. Все эти вопросы будут решаться представителями тех общественных организаций, которые выступили инициаторами данной идеи. Естественно, что в такую компетентную группу должны входить и представители административных структур — это специалисты Департамента культуры, городского управления архитектуры и других органов власти. А эскиз поклонного креста или часовни будет исполнен на конкурсной основе.

— Как Вы думаете, предприниматели, в том числе и работающие в этом районе, поддержат Ваше начинание?

— Конечно да. Тем более, что уже два предпринимателя готовы поддержать проект.


«В начале года все погрешности в реализации программы капремонтов будут сняты

Заместитель председателя Законодательного Собрания Андрей Сивков — о координации общественных усилий.

— Андрей Николаевич, вы как депутат руководите сразу несколькими общественными группами по разным вопросам. Чем они занимаются?

— Можно говорить о разных направлениях, но наиболее весомых два. Это Координационный совет по малому и среднему предпринимательству, а также рабочая группы по контролю за реализацией программы капитальных ремонтов многоквартирных домов. Это то, что вызывает наибольший интерес у жителей области.

— Расскажите о Координационном совете.

— Тема малого бизнеса сейчас звучит везде. Не секрет, что у нас только 25% работающих заняты в малом и среднем предпринимательстве, а в некоторых странах эта цифра доходит до 70%. И это говорит о том, что у нас есть огромный потенциал. Как его развить, мы и обсуждаем на совещаниях и круглых столах. За год мы провели девять расширенных заседаний совета. Темы были самые разные: от налоговых каникул до господдержки.

— О каких видах господдержки можно говорить?

— Мер поддержки много, все они нацелены на создание благоприятного инвестиционного климата. Это выделение грантов на открытие бизнеса, предоставление налоговых льгот, компенсация части ставки по банковским кредитам и лизинговым платежам. К сожалению, предпринимательская активность не очень высока. Бизнесмены порой сами не интересуются, на какие льготы они могут рассчитывать.

— Что можно сделать, чтобы преодолеть этот разрыв?

— Мы с самого начала собирались создать координационные советы во всех муниципальных образованиях. На сегодняшний день практически везде такие советы сформированы, и на их площадках происходит взаимодействие бизнеса и власти. Пока не все муниципалитеты активно участвуют в этом, но в больших городах работа уже отлажена. Например, в Вологде есть координационный совет, в котором я работал, ещё когда был городским депутатом.

— Что можно сделать для бизнеса на уровне областного законодательства?

— Очень много. Например, в своё время мы смогли прислушаться к мнению предпринимателей и принять поправки к патентной системе. Такие площадки как Координационный совет как раз и предназначены для обсуждения ситуации и выработки предложений снизу.

— И ко второй теме. Что сейчас происходит с такой сложной темой как капитальный ремонт?

— Главная проблема — малая активность самих граждан и муниципальных образований. Но работа делается колоссальная, хотя она подчас и не видна. Шероховатости, конечно, есть. Первое, с чем мы столкнулись, это неинформированность людей. Как только мы начали работать, мы постарались сделать так, чтобы использовать как можно больше каналов информации. Но настоящий шквал пошёл, как только начали приходить первые квитанции. Первым камнем преткновения оказалась работа горячей линии. Она просто физически не справилась с количеством звонков. На недавнем заседании рабочей группы мы этот вопрос поставили во главу угла и в качестве одного из решений проблемы предложили создать дополнительный колл-центр.

— Когда можно будет подвести промежуточные итоги реализации программы?

— В январе мы хотим сделать срез и посмотреть: сколько вопросов и ответов, какие тенденции и системные ошибки. Заодно обратим внимание на собираемость средств. Как правило, у нас люди дисциплинированны. Но в этом случае проблема в технических недоработках. Думаю, что в начале нового года все погрешности будут сняты.


«Мы объехали все судебные участки»

Депутат Законодательного Собрания Роман ЗАВАРИН — о работе комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека.

— Роман Юрьевич, почти все сессии начинаются с утверждения депутатами кандидатур мировых судей. Эта процедура проходит быстро и выглядит достаточно формальной. Так ли это на самом деле?

— Мы с каждым судьёй проводим собеседование, если этот судья назначается первый раз. Если судья назначается уже на последующий срок, тогда мы стараемся сейчас не ограничиваться собеседованием, а съездить к нему на участок. Смотрим, какие взаимоотношения у него сложились в коллективе, какие взаимоотношения у него складываются с органами власти на месте. Например, когда судья видит, что в каком-то поселении идёт больше инцидентов, он может об этом сообщить главе администрации. Сейчас, общаясь с судьями, даже спрашиваем, как они выстраивают взаимоотношения с журналистами, с местной прессой. И только после этого мы принимаем решение о рекомендации депутатам утвердить того или иного судью.

— И ещё о судебных вопросах. В бюджете на 2015 год есть протокольная запись: при появлении дополнительных средств бюджета приобрести оргтехнику для судебных участков. Насколько существенна эта проблема?

— Мы за последние два года объехали все судебные участки. Мы хотели узнать те проблемы, с которыми сталкивается аппарат мировых судей, ведь их финансирование — вопрос областного бюджета. И везде говорят, что главная проблема — это старая оргтехника. На некоторых участках есть техника, которая не менялась больше десяти лет. И вот судья при нас включает компьютер, мы разговариваем, переходим в другой кабинет, а компьютер всё ещё не заработал. В таких условиях просто невозможно осуществлять те обязанности, которые возложены на судью, ведь они сейчас рассматривают от трёх до пяти тысяч дел в месяц.

— Я знаю, что комитет вырабатывал законодательные инициативы, которые вышли на федеральный уровень. Что это за предложения?

— Можно назвать два положительных примера. Первый — мы обратились в Госдуму с просьбой изменить порядок выдачи охотничьих билетов. То есть, если сейчас человек просто расписывается в журнале, что он знаком с охотничьим минимумом, то мы предлагаем экзамен на его знание.

— Как эта идея возникла?

— Мы проанализировали ситуацию, которая возникла после изменений в федеральном законодательстве. Раньше экзамен сдавали, теперь не сдают. После этого резко участились несчастные случаи. Многие охотники, к примеру, не знают о заболеваниях, которые встречаются у диких животных, а это может быть очень опасно.

— Вторая инициатива, насколько я знаю, связана с незаконными рубками леса?

— Да, это внесение изменений в Уголовный кодекс. Если рубщика схватили с поличным, то для возбуждения уголовного дела должен быть определённый размер ущерба. Он рассчитывается по так называемым таксам, которые утверждает Правительство. Но в том же постановлении есть методика, которая говорит о том, как этот ущерб нужно взыскивать с нарушителя. В документе прописаны коэффициенты: в зависимости от сезона, от категории лесов (срублена елка в национальном парке или в обычном лесу). Мы хотим, чтобы эта же методика применялась и при возбуждении уголовных дел.

— Есть ли у этих предложений поддержка на федеральном уровне?

— Первую инициативу мы рассматривали на Парламентской Ассоциации Северо-Запада, направляли в Совет законодателей. Правовое управление Государственной Думы рассмотрело её без поправок, уже в ближайшее время она будет рассмотрена депутатами. А вторая инициатива была поддержана и Правительством, и Верховным Судом. Я думаю, обе они будут приняты уже в 2015 году.


«Надеемся на федеральный бюджет»

Депутат Законодательного Собрания Антон ГРИМОВ — о работе «Корпорации развития» и областном бюджете.

— Антон Юрьевич, насколько депутатам ЗСО удаётся взаимодействовать с «Корпорацией развития Вологодской области»?

— Мы отмечаем, что работа Корпорации открыта для депутатов. Ее сотрудники подробно рассказывают о результатах деятельности.

— На Ваш взгляд, Корпорация оправдывает надежды, которые были связаны с ее созданием?

— Считаю, что говорить о том, что Корпорация способна вывести нас из финансового кризиса, преждевременно. Но то, что она достаточно успешно работает, реализуя самые разнообразные проекты, бесспорно.

— А как Вы оцениваете работу схожего проекта, Регионального центра поддержки предпринимательства?

— Я бы не назвал это схожим проектом. Скорее, они друг друга дополняют. Сравнивать их я бы не стал, хотя, конечно, общие точки у них есть. Мне кажется, что работа центра необходима для развития инвестиционного климата в регионе.

— Есть ли у вас как у члена комитета по бюджету и налогам прогноз на следующий год?

— Делать прогнозы в непростой быстро меняющейся ситуации сложно: никто не знает, что будет даже через несколько дней. Мог ли кто-нибудь предполагать ещё две недели назад, что евро может стоить 100 рублей? Можно только надеяться на будущее.

— На федеральном уровне уже говорят о новом сокращении расходов бюджета. Должны будут что-то сокращать и региональные власти. Есть ли возможности для этого в Вологодской области?

— Мы уже сократили бюджет на 2015 год как могли. Но здесь всё зависит от того, что нам будет диктовать нынешняя экономика. Если денег не будет, то придется сокращать расходы. Хотя запас на сокращение всегда присутствует, но есть вопрос целесообразности таких действий. Необходимо вкладывать средства в развитие, но мы пока этого позволить себе не можем.

— Как Вы думаете, будут ли новые сокращения болезненными?

— Думаю, что любые сокращения были бы неприятны и болезненны. Вопрос, с какой стороны их начинать. Мы уже сократили расходы на сельское хозяйство, капитальные вложения. Будем надеяться на федеральный бюджет, который должен оказать нам поддержку.

Материалы подготовил Антон Столяров. Фото информационного управления ЗСО.

Тэги: итоги, интервью, Законодательное Собрание области***, Сивков Андрей*, Савоськина Маргарита*, Гримов Антон*, Заварин Роман*

Вы хотите открыть уютную кафешку, где можно будет подавать посетителям изумительные и вкусные пельмени? Тогда предлагаем вашему вниманию отличный, профессиональный пельменный аппарат для вкуснейших пельмешек! Ваши пельмени и вареники будут вкуснее, чем у конкурентов – гарантируем. Детали на сайте pelmen.vgrad.ru

128
0
Похожие статьи
  • 09 сентября' 20 | Конный спорт

    Подведены промежуточные итоги выступлений вологодских любителей верховой езды в этом сезоне.

    12
    0
  • 22 мая' 19 | Медицина

    К здоровому образу жизни чаще всего человека побуждает болезнь.

    143
    0
  • 27 ноября' 19 | Реклама

    В середине октября на Вологодчине состоялся долгожданный переход на цифровое телевизионное вещание. Однако к нам в редакцию продолжают поступать письма читателей о том, что не во всех домах работает «цифра» и перебои с телевещанием продолжаются. 

    244
    0
  • 27 февраля' 19 | Персона

    Суды Вологодской области рассматривают всё больше «рутинных» дел, и задача законодателей — разгрузить их от этого, считает председатель Вологодского областного суда.

    557
    0
  • 06 февраля' 19 | Культура

    Почему жители одной деревни, как правило, дальние родственники друг другу? Имеет ли население восточных районов Вологодчины польские корни? Кто из вологжан является потомком обрусевших калмыков? На вопросы «Премьера» отвечает заместитель директора Государственного архива области по научной работе Илья Кузнецов.

    927
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.