Наследница
![]() |
Сегодня Центр традиционной народной культуры, который возглавляет Галина Парадовская, — один из самых известных научных центров в стране. | Фото с сайта cultinfo.ru |
«У каждого из нас, — считает Галина Парадовская, — от рождения есть наследство, о котором мы часто и не догадываемся».
Речь идет о песнях, сказках и, более широко, — традиционных знаниях наших предков, накопленных не одним поколением людей — представителей твоего рода.
Еще совсем недавно в каждой семье на Вологодчине справляли старинные праздники, и считалось, что это традиция семьи; пели за столом протяжные песни, и никто не сомневался, что так пели испокон веков. Ведь духовное наследство передается от родителей, дедов и бабушек в расчете на то, что потомки, то есть мы с вами, приумножим это богатство и, как самое главное наследие своего рода, передадим последующим поколениям.
Заслуженный работник культуры России, кандидат наук Галина Петровна Парадовская вот уже более тридцати лет занимается собиранием и изучением вологодского фольклора. Окончила Ленинградскую консерваторию, поступила на работу в Вологодский педагогический институт, куда попала по распределению, и начала большую благородную работу по сохранению памятников духовной народно-певческой культуры Вологодчины.
Как рассказывает Галина Петровна, с нашими песенными традициями она познакомилась еще будучи студенткой, впервые посетив Вологодский край в составе студенческой фольклорной экспедиции. Сама она родом из Волгоградской области, но, пожалуй, сложно найти сегодня человека, который так хорошо бы разбирался в народно-песенной культуре Вологодчины.
«Семья, в которой я росла, была песенной. У нас всегда было принято петь за столом в праздники или по вечерам, когда папа с мамой, сестры и братья собирались вместе. Я с детства слышала и сама подпевала народные песни, распространенные тогда повсеместно, такие как «Ой, мороз», «Хазбулат удалой», «Ой, полным-полна коробочка» и другие. В наших краях, на Волге, было принято так в каждой семье. Пели все. И песни знали все. Это было правилом жизни, ее нормой», — рассказывает Галина Парадовская. Видимо, музыкальное детство во многом определило дальнейший жизненный путь исследователя.
В 1981 году Галина Петровна создала на музыкально-педагогическом факультете педагогического университета/института исследовательское и творческое направление по изучению и освоению народной музыкальной культуры. Сегодня Центр традиционной народной культуры, который возглавляет Галина Парадовская, — один из самых известных научных центров в стране, а фольклорный ансамбль, которым она руководит все эти тридцать лет, — один из самых старейших и уважаемых коллективов в России.
«Мы записываем народные песни, наигрыши, сказки и другие жанры вологодского фольклора, фиксируем сведения о народных обрядах и праздниках, готовим и издаем сборники. Конечно, всё, что записали, — осваиваем и включаем в современную художественную практику, стараясь сохранить особенности народного певческого языка — диалект, многоголосие, исполнительскую манеру».
Зачем это надо? Затем, что песенное достояние каждого народа должно быть сохранено и приумножено.
А наследники всегда найдутся. Настанет время, и внуки тех, кто передал нам песенное богатство, а это — пожилые носители вологодских традиций, захотят узнать правду о многотысячелетней культуре своих предков, своих родовых корнях и песнях. И придут, и попросят вернуть принадлежащие им по праву наследования: колыбельные песни и потешки, протяжные и короткие песни, частушки и наигрыши, свадебные песни и причитания. Примут духовное наследство и поблагодарят всех, кто записал и сохранил песенное богатство рода.
«Народная песня, — продолжает Галина Петровна, — это связь с предками, с теми, кто ушел от нас в далекий мир — с родителями. Когда мы оторваны от памяти о них, мы становимся слабыми, потерявшими жизненную силу. Именно поэтому так необходимо изучать традиционную культуру своего рода. Ибо это — возвращение памяти народа и памяти каждого из нас».
Наталья Рюмина
Тэги: Парадовская Галина*, фольклор
Хотите достичь больше успеха в бизнесе? Привлечь больше клиентов? Есть отличный способ! Раскрутка и продвижение сайтов - это ваш путь к успеху! Интересно? Все детали смотрите на сайте www.i-media.ru прямо сейчас! Ждем вас с нетерпением!
- 13 ноября' 20 | Об этом говорятВ «красной» зоне
Всю минувшую неделю вологодский моногоспиталь на Советском проспекте лихорадило. Пациенты выкладывали в Сеть фото и видео из «красной» зоны, жалуясь на условия содержания, а чиновники были вынуждены искать объяснения происходящему.
2600 - 12 января' 21 | ТуризмНедосчитались
Из-за пандемии коронавируса турпоток в Вологодскую область в новогодние каникулы ожидаемо упал по сравнению с прошлым годом. Свою статистику посчитали основные «туристические» города Вологодчины.
1040 - 22 января' 21 | КультураКнижный олимп — 2020
По традиции в январе «Премьер» называет лучшие книги вологодских авторов, выпущенные в прошедшем году.
1190