Вологжане смогут увидеть знаменитые морские полотна Ивана Айвазовского

№50 (896) от 23 декабря 2014 г.

Айвазовский И.К. Море. 1872. ЯХМ

26 декабря в 17 часов в Шаламовском доме состоится открытие выставки «Иван Айвазовский и русский морской пейзаж».

Это уникальный межмузейный проект, в котором приняли участие галереи Вологды, Иваново, Костромы, Рыбинска, Ярославля.

Выставка посвящена творчеству художника Айвазовского и русских маринистов XIX — начала XX века. Иван Константинович — художник, известный всему миру. Его полотнам даже посвящали стихи. Знаменитый английский маринист Уильям Тёрнер увидел в Риме в 1842 году картину Айвазовского «Неаполитанский залив лунной ночью» (1842). Тёрнер тут же сочинил восторженное стихотворение на итальянском языке. В свободном переводе оно звучит так: «Прости мне, великий художник, если я ошибся, приняв картину за действительность. Но работа твоя очаровала меня, и восторг овладел мною. Искусство твое высоко и могущественно, потому что тебя вдохновляет гений». О другой его картине отозвался Федор Достоевский в 1861 году: «Буря изумительно хороша, как все его бури, и здесь он мастер — без соперников. В его буре есть упоение, есть та вечная красота, которая поражает зрителя в живой, настоящей буре».

Картины Айвазовского отличаются блестящим живописным мастерством, виртуозной техникой, быстротой и смелостью исполнения. В них художник представил море как вечно живой, движущийся организм, добившись отражения тончайших изменений в характере его поведения. Менее знакомы зрителям «сухопутные» мотивы в его творчестве: величественные панорамы горных массивов Кавказа, караваны верблюдов на фоне древних пирамид, широкие украинские степи с обозами, причем даже они чем-то напоминают безбрежные морские просторы.

Неудивительно, что Иван Константинович был одним из самых состоятельных художников России, но при этом он очень много сделал для своего родного города Феодосии: на его средства были построены здания местной картинной галереи, археологического музея, проведены большие работы по благоустройству города, постройке порта и железной дороги. Из мастерской, созданной им в 1845, вышел целый ряд выдающихся мастеров пейзажа, таких как Л. Ф. Лагорио, А. И. Куинджи, К. Ф. Богаевский, М. А. Волошин, М. П. Латри, А. И. Фесслер. Кстати, из десяти внуков Айвазовского трое тоже стали художниками.

Кроме картин Ивана Констатиновича, на выставке можно будет увидеть живописные полотна других русских маринистов, а также гравюры и акварели, по которым можно проследить становление России как морской державы.

Выставка работает до конца февраля 2015 года по адресу: ул. С. Орлова, 15.

Наталья Михайлова

Тэги: Айвазовский Иван*, живопись, маринистика

68
0
Похожие статьи
  • 17 июля' 19 |

    В конце жизни автор «Запорожцев» и «Бурлаков на Волге» презентовал Вологде самое дорогое, что у него было.

    210
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.