Бюджет выжимания-2

№51 (897) от 30 декабря 2014 г.

За неделю до конца года Гордума приняла новый бюджет Вологды.

Эпитетов новому финансовому плану власти не дают. «Бюджетом выжимания» его называют только журналисты, в кулуарах же гордумы говорят о «сбалансированности». Мол, бюджет учёл все интересы и в нём максимально справедливо распределены все расходы.

Впервые за несколько лет бюджет города Вологды формируется в программном формате. «Такой подход позволяет Администрации города распоряжаться деньгами в соответствии с текущими потребностями отраслей, — пояснил «Премьеру» председатель думского комитета по бюджету Михаил Громов. — Адресные планы находятся в муниципальных программах, которые утверждают отдельно от бюджета». К слову, депутат Михаил Ноздрачёв считает такой подход непрозрачным.

Основными доходными источниками должны стать подоходный налог, земельный налог и налог на имущество физлиц. Одним из направлений исполнения бюджета должно стать «повышение эффективности расходов». То есть, речь идёт о той самой политике жёсткой экономии, о которой несколькими неделями раньше заговорили областные власти. «Премьер» писал об этом в материале «Жёстко стелют» в номере от 9 декабря 2014 года.

Фактически же продолжаются тенденции прошлых лет. К примеру, расходы на образование сократятся уже на 2% относительно проекта бюджета на 2014 год, на 3% — расходы на соцполитику. Не очень заметно, буквально на пару миллионов, уменьшаются расходы на культуру, зато сразу почти на 28% — на физкультуру и спорт. При этом львиная доля этих денег уйдёт на профессиональные спортивные клубы.

А вот на «себя любимых» чиновники расходы планируют увеличить. Несколько сокращенные годом ранее общегосударственные расходы теперь составят 446 млн против 305 млн в проекте бюджета-2014. Финансирование СМИ планируется увеличить относительно проектов бюджетов предыдущих двух лет. Но эта цифра пока не дотягивает до фактически исполненной за 2013 год (тогда проходили выборы Главы города). Зато она больше на 8%, чем была утверждена годом ранее. На 18% увеличиваются затраты по обслуживанию муниципального долга по сравнению с прошлогодним проектом бюджета.

Единственная сфера, финансирование которой может порадовать, — это ЖКХ. Затраты на этот раздел увеличиваются по сравнению с прошлым годом на 6%. Однако до 1,3 млрд, потраченных на эту сферу в выборном году, всё ещё далековато.

Владимир Пешков

Бюджет Вологды «в разрезе» (JPG, 598 Кб)

Тэги: бюджет

Вы ищите надежного поставщика компрессорного оборудования и техники для подготовки сжатого воздуха? Доверьтесь профессионалам! Нужен качественный винтовой компрессор на выгодных условиях? Значит, скорее, заходите на сайт www.agrcomp.ru и вы всё узнаете!

41
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.