Знак качества

№51 (897) от 30 декабря 2014 г.

Cопредседатель регионального штаба ОНФ Галина Телегина.

Год со дня начала работы в регионе отметило Вологодское отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ).

О первых итогах и новых задачах рассказывает сопредседатель регионального штаба Галина Телегина.

— Галина Дмитриевна, вы возглавляете рабочую группу «Качество жизни». Какие основные вопросы рассматривали активисты ОНФ в этом году?

— Основная задача ОНФ — мониторинг исполнения Указов Президента. Все мы знаем, что власти на местах заинтересованы в том, чтобы в своих отчетах немножко «лакировать действительность». Это понятно, но неправильно. Указы необходимо исполнять не для того, чтобы отчитаться, а для того, чтобы реально изменить жизнь людей. И наша задача — подать сигнал власти, если этого не происходит.

— Особенно на слуху, к примеру, ситуация с «новым аварийным жильем» в Соколе...

— Да, это как раз тот пример, который доказывает, что можно добиться результата там, где многие уже потерпели поражение. Жители двух домов на улице Карла Маркса в Соколе уже отчаялись писать во все инстанции, что у них рушатся крыша и стены, стоит невыносимый запах в квартирах, и что их новые дома, построенные в рамках программы по переселению из аварийного жилья, практически непригодны для проживания.

Совместно с Центром мониторинга исполнения Указов Президента «Народная экспертиза» наша рабочая группа провела выездное заседание в Соколе. Мы своими глазами увидели то, что там творится, и приняли решение обратиться в Фонд содействия реформированию ЖКХ с просьбой провести внеочередную проверку Вологодской области.

Такая проверка состоялась, и эксперты Фонда тоже поставили качество выполненных работ под большое сомнение. К 20 декабря городские власти Сокола и Вологды обязаны разработать «дорожную карту» и смету выполнения ремонтных работ. В апреле 2015 года пройдут конкурсные процедуры, которые должны определить, какая строительная организация будет проводить ремонтные работы, а после 1 мая заключены необходимые контракты и начаты ремонтные работы.

В начале декабря на выездном заседании нашей рабочей группы, которое мы провели в Прилуках, чтобы посмотреть качество сдаваемого жилья для переселенцев, мы отметили, что власть учла печальный опыт и ошибки прошлых лет. Новые дома построены качественно и в «новое аварийное жилье» не превратятся.

Мы будем держать выполнение этого обещания на контроле. Кстати, вопросы, которые мы озвучили в ходе изучения этой проблемы, потом были подняты в ежегодном послании Президента Федеральному Собранию. Когда мы столкнулись с некачественно построенными домами для расселения людей из аварийного жилья в Соколе, то обсуждали в региональном штабе необходимость единого подхода к проектированию домов, возводимых в рамках программы по переселению, то есть за государственный счет. Это позволило бы избежать сомнительных проектов, неопробованных технологий строительства.

— А как продвигается решение проблем людей, оставшихся без жилья, в Великом Устюге?

— Там погорельцы, вложившие свои последние деньги в строительство нового жилья, фактически оказались на улице из-за действий недобросовестного подрядчика. Правовая неграмотность людей ужасает. Они выбрали председателем ЖСК человека, которого им порекомендовал застройщик, и теперь не могут получить на руки ни документы, ни печать. Они полностью растеряны и не знают, к кому обратиться за помощью.

Оказать финансовую помощь за счет средств бюджета — незаконно, но и бросать дважды пострадавших, сначала от стихии, а потом от нечестного застройщика людей тоже нельзя. Поэтому мы предложили властям Великого Устюга взять на себя оказание погорельцам организационной и юридической помощи. Мне люди звонили, говорили спасибо, потому что только после нашего приезда дело сдвинулось с мертвой точки.

Еще одна наша маленькая «победа» — установка информационных табличек на ветхих и аварийных домах. Мы провели несколько рейдов, чтобы удостовериться, что власти с запозданием выполняют требования по информированию граждан, ждущих переселения.

Информация о невыполнении Администрацией города Вологды требований законодательства направлена в Правительство Вологодской области для принятия соответствующих мер. Хоть и с двухнедельным опозданием, но к 15 октября во всей городах и районах области информационные таблички появились.

— Вы были в числе участников общероссийского Форума действий. Какие основные впечатления от работы форума, организованного ОНФ?

— Мы много и обстоятельно говорили об экономике, потому что сегодня это самая назревшая тема для страны. И сошлись во мнении, что необходимо ввести мораторий на новые налоги. Сейчас не время для экспериментов. Эта тема была поддержана Президентом и озвучена во время ежегодного послания Федеральному Собранию.

Уже есть Перечень поручений, которые дал Президент, и выполнение которых мы будем отслеживать. Они касаются и централизации функций технического заказчика в сфере капитального строительства, и расширения возможностей доступа малых и средних предприятий к госзакупкам, и создания мониторинга качества подготовки кадров для народнохозяйственного комплекса страны, и недопущения ухудшения положения налогоплательщиков, и разработки Национальной технологической инициативы, и многого другого.

— То есть в наступающем году ОНФ без работы не останется?

— Точно нет. Потому что роль общественных институтов неуклонно возрастает. ОНФ как общественное движение создавалось для своеобразного «взгляда снизу», в первую очередь на действия власти, для появления обратной связи, дающей представление о том, как выглядит происходящее глазами простых людей. Ведь чиновники, увлекшиеся выполнением показателей, не всегда видят их нужды и чаяния.

Людмила Тихонова

Тэги: ОНФ***, итоги, интервью, Телегина Галина*

Не проходите мимо! Хотите красивые и яркие картинки и обои на день святого валентина? Не проблема! Заходите на сайт 7fon.ru и вы обязательно найдете всё, что вам нужно! Огромный выбор обоев на рабочий стол! Ждем вас с нетерпением!

37
0
Похожие статьи
  • 05 июня' 19 | Культура

    Вологодский Камерный драматический театр в мае отметил своё 20-летие. Если в момент создания он был совершенно новым явлением для Вологды, то сегодня без него культурную жизнь города невозможно представить. Как театр проходил становление и что его ждёт в будущем в связи с переездом в новое помещение? Об этом нам рассказал художественный руководитель театра Яков Рубин.

    104
    0
  • 27 февраля' 19 | Персона

    Суды Вологодской области рассматривают всё больше «рутинных» дел, и задача законодателей — разгрузить их от этого, считает председатель Вологодского областного суда.

    453
    0
  • 20 февраля' 19 | Культпросвет

    Сто лет назад в Вологодской губернии были национализированы библиотеки нескольких дворянских семей: Брянчаниновых, Можайских, Резановых-Андреевых, Межаковых и других. Так начала свою историю Вологодская областная универсальная научная библиотека, больше известная в народе как Бабушкинская. 

    115
    0
  • 26 февраля' 18 | Общество

    Вологодские активисты ОНФ провели «Уроки мужества», приуроченные к 23 февраля

    92
    0
  • 02 ноября' 17 |

    Детскую площадку «Сказка» в Соколе, в ремонт которой было вложено почти 7 миллионов рублей, опять ремонтируют.

    286
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.