Против всех

№51 (897) от 30 декабря 2014 г.

Когда дискуссия о графе «против всех» была в стране в самом разгаре, в ноябре 2012 года была зарегистрирована даже одноименная партия. | Фото с сайта raichev.livejournal.com

На местных и муниципальных выборах в Вологодской области будет восстановлена графа «Против всех».

А вот на выборах областного уровня такого варианта для голосования не будет.

Идея восстановления графы «против всех» возникла в Совете Федерации примерно год назад. Изначально предполагалось, что она будет введена на выборах всех уровней, но в итоговом тексте законопроекта остались только выборы местного самоуправления. При этом федеральный закон оставляет регионам право решать — узаконивать протестное голосование или нет. В сентябре возвращение графы «против всех» поддержал Губернатор Кувшинников.

«Введя графу «против всех», мы дали жителям Вологодской области полную возможность выбора. Если раньше, придя на выборы, они могли голосовать только за кандидатов, то теперь, если избирателя не устраивает ни один кандидат, он может проголосовать против всех. Считаю, это станет серьезным стимулом для улучшения качества работы политических партий, в том числе в процессе отбора кандидатов», — прокомментировал законопроект председатель комитета по государственно-правовой деятельности Законодательного Собрания Владимир Буланов.

Если кандидат «против всех» соберёт наибольшее число голосов, выборы будут признаны недействительными. Это стало одной из причин, почему не все фракции ЗСО поддержали законопроект.

«Кто такой «против всех», и почему мы даём возможность за эту кандидатуру голосовать. Что это нам даст? Ну вот проголосовали против всех, выборы не состоялись, что дальше? Какие будут последствия? Самые негативные. Во-первых, это отсутствие власти. Во-вторых, это дополнительные бюджетные деньги, которые придётся истратить на проведение новых выборов. А, в-третьих, не факт, что при проведении новых выборов будут иные достойные кандидаты. Сейчас мы слышали с трибуны, что на сегодняшний день в РФ зарегистрированы 73 партии. У каждого избирателя есть возможность выбрать себе кандидата по душе, работать с ним, проталкивать его, образовывать и выдвигать во власть. Кандидатура «против всех» таких возможностей не имеет. Кроме того, вводя данную норму, мы поощряем лень избирателей», — заявил руководитель фракции ЛДПР Дмитрий Башкирцев.

«Введение этой поправки просто необходимо. Графа «против всех» может просто занять первое место на выборах. Та ситуация, которая сложилась в стране, говорит о том, что народ хочет менять власть. Мы не боимся графы «против всех», мы не боимся ей проиграть. Мы знаем, что реальные политические силы, участвующие в выборах ради победы и желающие коренных изменений в стране, способны победить графу «против всех». Единственное, о чём мы сожалеем, что она не была применена на прошедших выборах губернатора Вологодской области», — отметил лидер регионального отделения «Партии Прогресса» Евгений Доможиров, получивший право выступить на сессии Заксобрания (по закону представители непарламентских партий приглашаются на сессии один раз в год).

Впрочем, введение графы «против всех» на губернаторских выборах исключено — как сказано выше, федеральный закон такой возможности не даёт.

Иван Беляев

Тэги: Законодательное Собрание области***, сессии, выборы

Не проходите мимо! Юбки, джинсы, кофты! Хотите найти красивую, качественную и стильную одежду? Самая модная женская одежда находится на сайте www.modmap.ru только для вас! Будьте прекрасны!

22
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.