Нет прививки — нет сада

№51 (897) от 30 декабря 2014 г.

Некоторые отказываются от прививок, боясь осложнений после них. | Фото с сайта podrastay-ka.ucoz.ru

Маленькому вологжанину отказывают в посещении детского сада, потому что он... здоров.

В вологодских садах полным ходом идет очередной этап прививочной кампании. В группах делают ревакцинацию полиомиелита, а под угрозой оказались здоровые дети.

В последние годы некоторые родители отказываются от прививок. Кто-то по убеждениям, считая, что не стоит искусственно заражать детей, а кто-то по причине заболевания ребенка. У вологжанки Анны Романовой (ФИО изменены согласно закону «О СМИ») двое детей. Девочка пяти лет и трехлетний мальчик. У старшей — порок сердца. Родители намеренно отказались от прививок, не желая подвергать ребенка дополнительной опасности. По этой же причине они не делают прививок и младшему Сене.


Патовая ситуация

Больше месяца назад в детском саду №52, куда ходят дети, начался очередной этап ревакцинации против полиомиелита. Прививку делают «живой» вакциной, и ближайшие 60 дней привитый ребенок является распространителем заболевания. Поэтому детей, не участвующих в прививочной кампании, выводят из сада.

То есть эти 60 дней мама маленького Сени должна либо сидеть дома, либо уповать на бабушку. Не имея таких возможностей, семья Романовых обратилась к услугам частных детских садов. День обходится в 500 рублей. Бюджет трещит по швам, но с системой спорить непросто. И, к слову сказать, 60 дней — это не «потолок». Ревакцинация ведется по плану, и детей прививают каждую неделю, тем самым продляя время изоляции для непривитого ребенка.

По мнению Анны и мам других непривитых малышей, дети становятся заложниками двойных стандартов.

— С одной стороны, закон дает мне право выбирать: делать или нет своему ребенку прививки, — рассуждает Анна, — а с другой стороны, мне везде говорят: «Вы же сами сделали этот выбор», — намекая, что тем самым я ухудшила его условия жизни. Получается, закон мне говорит, что все дети (привитые и непривитые) равны, а в реальности приоритет отдается тем, кто укладывается в государственную систему отчетности. По нашей логике вещей, если источником опасности является только что привитый ребенок, так пусть его и выводят на 60 дней из сада.


Источник опасности

Официальную позицию по сложившейся ситуации озвучила Татьяна Зайкова, главный врач детской поликлиники №1, к которой относится МДОУ №52:

— Да, действительно, преимущество за привитыми детьми. Потому что они участвуют в прививочной кампании. Непривитых детей меньше, и к тому же их родителей предупреждали, чем может обернуться отказ от прививок. Они сами сделали свой выбор. Поясню, что на сегодня нет никаких противопоказаний для подобной вакцинации. Если эта мама сделает своим детям сейчас прививки, то проблема будет решена. Контакт с зараженным ребенком — большой риск, и я эти 60 дней спать не буду, зная, что где-то ребенок подвергается опасности инфицирования.

Родители воспринимают подобное предложение как шантаж.

— Мой ребенок тоже непривитый, — рассказывает вологжанка Мария. — Но это не повод ущемлять его и меня в правах. Начиная прививочную кампанию, пусть детский сад организовывает группу, где могут переждать это время здоровые дети.

Такая практика в Вологде существует. Групп никто не организует, но ребенка переводят в другую группу, где в данный момент ревакцинация не происходит.

Но, по словам Людмилы Артамошиной, заведующей детским садом №52, куда ходит Сеня, в данный момент такой возможности в учреждении нет. Вакцинации подвергли детей младшего и среднего возраста из всех групп. По мнению заведующей, в городе необходимо создать отдельные группы, куда бы могли ходить непривитые дети, не рискуя заразиться.


Изгои?

При всей строгости соблюдения закона, правил и предписаний, в МДОУ №52 Анне Романовой, по ее словам, забыли сообщить, что будут прививаться дети, и ее непривитый Сеня не может находиться в группе. С утра ребенка приняли в сад, и какое-то время он был в контакте с привитым малышом. Хотя руководство сада сейчас отказывается подтверждать эту информацию, ссылаясь на то, что они и не должны были предупреждать Анну о том, что другой ребенок будет привит, чтобы не нарушить закон о врачебной тайне.

Также напомним, что в этот детский сад ходит и старшая дочка Анны. Девочка не привита (малышке была сделана лишь первая прививка в грудном возрасте, от дальнейшей ревакцинации родители отказались), но ее выводить из сада маме никто не предлагает.

— В группе, которую посещает девочка, только что привитых детей сейчас нет, — говорит заведующая детским садом. — Но перевести младшего Романова мы туда не можем. Там другой режим. Например, когда малыши кушают, старшие еще гуляют.

Мама ребенка обратилась в Департамент здравоохранения с просьбой подыскать для ее сына другой детский сад, пока в 52-м саду идет ревакцинация, но и там ей не смогли помочь — не удалось найти подходящего сада.

Получается, в нашей системе, несмотря на свободу выбора, законы и правила, непривитый ребенок — изгой. Но надо отметить, что подобный случай в Вологде не единичный. В социальных сетях можно найти целые группы людей, столкнувшихся с подобной проблемой. Остается надеяться, что чиновники найдут решение проблемы непривитых детей и протянут руку помощи семьям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации.

Анна Николаева

Тэги: прививки, детсады

Трикотажная достаточно давно уже популярна на рынке. С помощью такой одежды, которая имеет пористую структуру, кожа ребенка дышит. Приобрести трикотаж оптом по очень выгодным ценам можно на сайте: www.VIP-Klad.ru.

99
0
Похожие статьи
  • 23 сентября' 20 | Здоровье

    В этом году в осенний период к привычным острым респираторным инфекциям добавился коронавирус. Специалисты также прогнозируют появление так называемых микст-инфекций, когда человек болеет одновременно гриппом и коронавирусом. На вопросы по заболеваниям и их профилактике «Премьеру» ответила главный эпидемиолог области Татьяна Курганова.

    126
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.