Приехали

№51 (897) от 30 декабря 2014 г.

Наверное, в последнем декабрьском номере вполне можно было бы поговорить об итогах года, я так и собирался поступить. Но, как мне кажется, было на минувшей неделе событие, которое заслуживает отдельной колонки прямо сейчас.

Итак, конфликт РЖД и регионов. Тема не новая, электрички отменялись и раньше. Но вот железнодорожники решили не отрезать собачий хвост по частям, а рубануть его под корень — с 1 января пригородных поездов в Вологодской области не существует. Нет в принципе.

Удивительная история. Сессия Заксобрания, выступает наш известный оппозиционер Женя Доможиров. Говорит о том, что в свете последних событий РЖД нужно бы лишить налоговых льгот в Вологодской области. Потом вроде выясняется, что льгот у них и нет, но Доможиров уходит с трибуны, а Георгий Шевцов говорит ему вслед: «Но РЖД критикуешь верно».

Что же должно было произойти, чтобы во мнениях сошлись и люди из властных кабинетов, и бескомпромиссная оппозиция? Сторонник Навального и высокопоставленный единоросс? Мне кажется, одно это показывает, насколько порочна логика железных дорог и как далеко она их завела.

Пригородные перевозки не окупаются. Они не окупаются практически нигде, кроме очень маленьких стран. Почти везде государство вынуждено их дотировать. В России же складывается удивительная ситуация: государство создало корпорацию, которая пользуется всеми правами и привилегиями госмонополии, но охотно говорит о рыночной экономике, если речь идёт о довольно скромных в масштабах всей отрасли деньгах.

Ведь в чём загвоздка. Электрички отменяют, потому что государство задолжало само себе. Оно могло бы заставить РЖД пойти на уступки — и не заставляет. Оно могло бы покрыть эти убытки из федерального бюджета, ведь там гораздо больше денег — но не покрывает. Оно могло бы больше дотировать регионы или, наоборот, — дать им больше налоговых свобод, но нет.

Из каркаса страны играючи вытащили несколько опор. Захотят — вытащат и другие. Это ведь не поезда убыточны, это мы — главная убыточная статья для хозяев нашей же страны. Ходим, чего-то требуем. И ничем в их глазах своё существование не компенсируем.

Иван Беляев

Тэги: электрички

Вас приветствует садовое королевство! Вы ищите семена трав, инвентарь для сада, товары для полива, клубни растений и прочие? На сайте gardenkingdom.ru вы найдете всё, что вам нужно! Ваш сад будет превосходен! Ждем вас с нетерпением!

23
0
Похожие статьи
  • 07 декабря' 17 | Транспорт

    Дочерняя компания ОАО «РЖД» требует у правительства Вологодской области повысить тарифы на пригородные электрички.

    276
    0
  • 25 апреля' 18 | Транспорт

    В Вологодской области будет организовано дополнительное движение пригородных поездов

    161
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.