Помоги мне!

№3 (900) от 27 января 2015 г.

Алексей Мордашов рассказал президенту, в частности, о средней зарплате на «Северстали». По его словам, она составляет 56 тысяч рублей. | Фото пресс-службы Кремля с сайта cremlin.ru

Алексей Мордашов попросил Путина о господдержке будущего целлюлозного комбината, который должен дать первую продукцию уже через 4 года.

Встреча Мордашова с президентом состоялась 19 января.

По официальной информации, речь шла об экономических показателях «Северстали», социальных программах компании, средней зарплате на различных предприятиях корпорации. «Конечно, нам предстоит пережить ещё, наверное, какой-то острый период, сколько-то месяцев, пока всё стабилизируется, и сложатся, понятно, новые условия, но когда они сложатся, наверняка у нас появятся новые возможности роста. И вот как раз с ними-то мы и связываем все наши усилия и на «Северстали», и в таких компаниях, как «Силовые машины», — цитирует Мордашова пресс-служба Кремля.

Однако, как сообщает газета «Коммерсантъ», закрытая часть встречи была в основном посвящена проекту целлюлозно-бумажного комбината. Если верить источникам издания, то Мордашов просил Путина о мерах государственной поддержки для строящей комбинат компании «Свеза» — ЦБК должен стать якорным проектом особой экономической зоны. Резиденты таких зон получают на пять-десять лет освобождение от имущественного, транспортного и земельного налогов, а также возможность обнулить региональную часть ставки налога на прибыль.

При этом, сообщает «Коммерсантъ», «Свеза» просит государственные гарантии в размере до 50% привлекаемых средств (общий объём инвестиций — около двух миллиардов евро). «У проекта будет высокая операционная рентабельность, но из-за больших капвложений окупаемость будет не быстрой — более десяти лет», — пояснил журналистам генеральный директор компании Борис Френкель.

«Невозможно избавиться от монозависимости, от сырьевого характера нашей экономики, если мы не будем строить новые предприятия по глубокой переработке как углеводородов, так и древесины. Я считаю, что это уникальный проект, равных которому за последние 40-50 лет не строилось ни в Советском Союзе, ни в России. Проект самый экологически безопасный, экологически чистый в мире. Это реальный шаг в импортозамещении, белёная целлюлоза очень востребована на рынке», — заявил Олег Кувшинников в эфире телеканала РБК-ТВ.

Борис Френкель заверил, что «проект движется». Комбинат предполагается разместить в районе хутора Рощино. «Но до недавнего времени [эта] территория относилась к лесным землям первой категории, лишь 13 января вышло распоряжение правительства о переводе земель в промышленную категорию, что позволяет региональным властям подать заявку на создание там ОЭЗ», — пояснил Борис Френкель.

По словам Губернатора, 14 января начался процесс перевода земель в промышленную категорию, а сейчас готовится постановление о создании особой экономической зоны. Проектирование комбината должно занять 18 месяцев, строительство — 32 месяца. «Мы выйдем на первую тонну целлюлозы через 4 года», — сообщил Кувшинников.

Главный редактор отраслевого агентства «WhatWood» Кирилл Баранов сообщил «Коммерсанту», что за последние 40-50 лет в стране не было введено ни одного нового целлюлозного комбината, поэтому проект «Свезы» важен для отрасли. «Спрос на продукцию есть в России и за рубежом. Но с учетом дорогостоящего импортного оборудования, девальвации рубля и общей макроэкономической ситуации без господдержки проект нереализуем», — отмечает эксперт. Среди других рисков — большие потребности в сырье и недостаток квалифицированного персонала на рынке.

Ещё один возникающий вопрос — будущее уже существующих целлюлозно-бумажных комбинатов в Соколе. По мнению Губернатора, строительство ЦБК в Череповецком районе никак не отразится на их работе. «Прямого выдавливания с рынка не будет, потому что мы будем работать в разных сегментах. Старые ЦБК производят, как правило, бумагу», — заявил Олег Кувшинников в эфире РБК-ТВ. Продукция нового комбината — белёная целлюлоза.

Иван Беляев

Тэги: Мордашов Алексей*, Путин Владимир*, новый ЦБК, Френкель Борис*, «Свеза»***, Череповецкий район**

92
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.