Запретный плод

№3 (900) от 27 января 2015 г.

Если за рубежом торговлю газировкой в школах и рядом с ними ограничивают из-за высокого содержания в ней сахара, то нашим законодателям не понравился содержащийся в ней кофеин. | Фото Марии Жаренковой

Депутаты Законодательного Собрания области «между делом» запретили продажу «Кока-колы» и «Пепси» несовершеннолетним. И отменять запрет пока не планируют.

Напомним, осенью 2014 года в области приняли закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков».

Инициатива запрета исходила от Молодёжного парламента, затем была поддержана губернатором и доработана в Законодательном Собрании. 1 января закон окончательно вступил в силу.

Изначальная идея законопроекта, которая в основном освещалась в прессе и комментировалась властью, относилась к продаже алкогольных энергетиков — например, «Jaguar» или «Red Devil». Они с 2015 года запрещены в Вологодской области полностью. Но на этом список ограничений не исчерпывался. Новым законом была запрещена продажа безалкогольных тонизирующих напитков «несовершеннолетним, в детских, образовательных и медицинских организациях, организациях культуры, на объектах спорта, в местах проведения культурно-массовых мероприятий для детей, подростков и молодёжи».


Энергетик или тоник?

А вот дальше начинается самое интересное. Ни один действующий федеральный закон не содержит определения «безалкогольного тонизирующего напитка». Несколько лет назад проект подобного закона вносился Народным Собранием Карачаево-Черкесии, и там была принята такая формулировка: «безалкогольные напитки специального назначения — тонизирующие, в том числе энергетические, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека». Впрочем, идея северокавказских депутатов поддержки на федеральном уровне не нашла.

Аналогичный законопроект был внесён в Государственную Думу ещё прошлого созыва. Там использовалась более точная формулировка: «Специальный безалкогольный напиток, содержащий тонизирующее вещество кофеин и (или) другие тонизирующие вещества в количестве не менее 15,1 мг на 100 мл напитка». Однако и этот законопроект не стал законом.

Наконец, в вологодском законе, принятом осенью, сказано: «Безалкогольные напитки, содержащие кофеин и (или) экстракты растений (гуараны, матэ, женьшеня, лимонника, элеутерококка), являющиеся источником тонизирующих компонентов (кофеина, гингозидов, элеутерозидов, схизандрина), за исключением чая, кофе и напитков на их основе».

Через пару недель после вступления запретов в силу обнаружилась загвоздка — поскольку в тексте закона ничего не сказано о дозировке тонизирующих компонентов, под запрет для детей попали «Кока-кола» и «Пепси-кола». С прошлой недели в Интернете стали появляться фотографии предупреждающих надписей в магазинах.


Во всем виноват кофеин?

В компании «Cocа Cola» ссылаются на национальный стандарт «Напитки безалкогольные тонизирующие». Согласно этому документу, для признания тонизирующим напиток должен содержать не меньше 151 миллиграмма кофеина на литр (именно этот ГОСТ используется в тексте законопроекта, пылящегося в Государственной Думе). Для «Кока-колы» данный показатель составляет 40 миллиграммов. «Кофеин здесь скорее выполняет роль вкусовой, ароматической добавки», — приводит слова представителя компании Владимира Кравцова портал Gorodche.ru.

«Данный закон был принят в первую очередь для защиты здоровья несовершеннолетних. Ведь на стадии разработки документа мы получили экспертное мнение о воздействии данных напитков на организм детей и подростков. И это влияние крайне негативно. Кроме того, мы запретили не продукцию конкретных компаний, а напитки, содержащие в своем составе те или иные вредные вещества. Если предприятие заинтересовано в продвижении своей продукции, оно может исключить из состава вещества, прописанные в законе, и тогда проблем с его продажей не возникнет. А принятые законы должны исполняться», — пояснил председатель комитета по экономической политике и собственности ЗСО Евгений Коротков.

Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании готова пойти ещё дальше. «По нашему мнению, все напитки, содержащие кофеин или таурин, должны быть полностью запрещены. Они приводят к таким пагубным заболеваниям как синдром гиперактивности, ожирение», — заявил руководитель фракции Дмитрий Башкирцев.


Масштабное наступление

Осенью общероссийский запрет безалкогольной газировки был предложен Общественной палатой РФ. «Наше обращение направлено не против «Кока-колы» и других известных американских брендов газировки, хотя, конечно, это важный для них рынок. Мы считаем, что запрет должен коснуться всех сахаросодержащих газированных напитков независимо от страны-производителя. Это забота о здоровье детей, которую очень активно проявляют и наши зарубежные коллеги. Я считаю, что нам надо все-таки больше пропагандировать те напитки, которые по крайней мере не губят здоровье», — заявил первый заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб.

«Вопреки распространенным мифам, безалкогольные энергетические напитки продаются без каких-либо ограничений более чем в 170 государствах. Безопасность таких напитков подтверждена многочисленными исследованиями, проведенными во многих странах мира. Только уполномоченный орган ЕС по безопасности пищевых продуктов опубликовал три заключения (в 1999, 2003, 2009 годах), выводы которых однозначно подтвердили безопасность всех ингредиентов безалкогольных энергетических напитков и самих напитков в целом. Потенциальный риск от потребления таких напитков не выше риска от потребления кофе», — цитирует «Российская газета» президента Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрия Петрова.

Начальник отдела общественных связей компании «Макси» Татьяна Шепелина сообщила, что в магазинах компании «Кока-колу» несовершеннолетним продавать продолжают. Но небольшой рейд, устроенный утром в понедельник, показал: большинство торговых сетей и отдельных магазинов города уже придерживаются этого запрета.

Пионером подобных запретов стал в 2012 году Краснодарский край. Тогда же антимонопольная служба оспорила решение кубанских депутатов и признала его не соответствующим федеральному законодательству, но в 2013 году краевой арбитражный суд оставил принятые нормы в силе.

Сейчас схожие законы действуют в нескольких регионах, но в разных вариантах. Например, в законе Ростовской области сказано, что запретные компоненты должны быть «в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека» (как и в приведённом выше законопроекте от Карачаево-Черкесии).

Как сообщает «Российская газета», общероссийский запрет в ближайшее время введён не будет, но противодействовать региональным ограничениям федеральный центр не собирается. Правда, в ближайшее время поправки к областному закону всё же придётся принимать. Сейчас исключения прописаны только для чая и кофе, а, насколько известно «Премьеру», в обновлённой редакции появится ещё и какао.

Иван Беляев

Тэги: Законодательное Собрание области***, запреты, новшества, кола

Каждая семейная пара это союз абсолютно разных людей. Кто-то хочет строить собственный бизнес, а кто-то не прочь работать по найму. Как же решить данный конфликт читайте тут

76
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.