От немого до цифрового

№3 (900) от 27 января 2015 г.

Когда-то в «Салюте» располагался зал, рассчитанный на 636 юных зрителей. Для сравнения: самый крупный кинозал сейчас находится в «Ленкоме», там 552 места. | Фото с сайта salutkino.ru

Кинотеатр «Салют», старейший на Северо-Западе, отпразднует 105-летний юбилей.

«Мы отметим юбилейный год под девизом «Салют»-105: от немого до цифрового», — заявил Геннадий Травинов, директор ООО «Киноцентр «Вологда».

Весь год «Салют» собирается проводить для вологжан праздничные мероприятия. Цифра 105 — это повод вспомнить историю кинотеатра, в которой было немало трудных и просто интересных моментов.


«Великий немой»

Как рассказала Татьяна Смирнова, замдиректора ООО «Киноцентр «Вологда», история старейшего на Северо-Западе кинотеатра началась в 1910 году. В городскую управу поступило прошение от вдовы статского советника Двораковской. Женщина просила дозволения открыть «электротеатр» (так называли кинозалы в те годы) в новом каменном доме купца Шрамма. «В те времена в этом здании находился еще и трактир, но в каких именно помещениях, так и не удалось выяснить», — говорит Татьяна Ивановна. 19 октября вдове Двораковской позволили запустить в работу кинематограф «Рекорд».

На тот момент в Вологде действовали и другие «электротеатры». О них пишет киновед Татьяна Канунова в своей книге «Кино Вологодчины». Первый кинозал в городе открылся в 1908 году в левом крыле здания Пушкинского народного дома (теперь ТЮЗ). Он назывался «Ренессанс». В те годы для названий модно было выбирать красивые иностранные слова: в Вологде работали электротеатры «Модерн», «Аполло», «Вокзал-Тироль». Неудивительно, что в журнале «Театр-варьете» за 1911 год появилась такая заметка: «В городе Вологде четыре синематографа, которые являются излюбленным местом отдыха вологжан; последние положительно упиваются этим развлечением».

Демонстрировалось тогда немое кино в музыкальном сопровождении. Причем в кинотеатре «Рекорд» музыкант играл не простой. Осенью 1910 года туда поступил на службу молодой человек по имени Вячеслав Молотов (позднее председатель Совнаркома, а затем министр иностранных дел СССР). Он отбывал в Вологде ссылку за политическую деятельность и, чтобы подзаработать, играл на мандолине во время показов немого кино.

«Вологодские синематографы позволили увидеть всех ведущих режиссеров русского дореволюционного кино: Владимира Гардина, Якова Протазанова, Евгения Бауэра, Петра Чардынина, Владислава Старевича», — пишет киновед Татьяна Канунова.


Кино как оружие

После революции «Рекорд» дважды сменил название: в 1923 году он стал называться «Стелла Норд», а в 1939-м — «Искра». Даже в годы Великой Отечественной войны кинотеатр продолжал работать, ведь в стране, несмотря ни на что, продолжали снимать фильмы, художественные и документальные. «На первое место в годы войны выдвинулась кинохроника как самый оперативный вид кино. Советские кинохроникеры, работая в очень трудных условиях, деля с бойцами все тяготы ратной жизни, день за днем, шаг за шагом фиксировали боевой путь Красной армии до Берлина», — рассказывает Татьяна Канунова.

В «Искре» такие кинохроники тоже демонстрировали. Например, в январе 1942 года показывали «Парад наших войск на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года». Можно было посмотреть и музыкальные фильмы, скажем, «Концерт — фронту», в котором снялись Клавдия Шульженко, Лидия Русланова, Иван Козловский и Леонид Утесов. Увидели вологжане и лучшие художественные картины военных лет: «Свинарка и пастух», «Два бойца», «В шесть часов вечера после войны», «Жди меня» и другие.

Большая часть мужчин-сотрудников вологодских кинотеатров ушла на фронт. Как и на других предприятиях, женщины заняли их места. Причем труд «киношниц» считался не менее нужным и важным, чем, скажем, работа на заводе. К примеру, в 1944-м году городские власти наградили работниц кинотеатров, «которые честно и добросовестно трудились на своем посту, давая возможность трудящимся города получить культурный отдых». Женщинам выдали отрезы ткани на летнее платье — бесценный дар в стране, где в те трудные годы производилась ткань в основном для пошива военной формы.


Рождение «Салюта»

В 60-е годы в Вологде резко увеличилось население: в послевоенные годы родилось много детей. Было решено «Искру» перепрофилировать в кинотеатр для детей и юношества. А право придумать название доверили самим подросткам, объявив конкурс на областном радио. Конкурс с названием «Салют» выиграл некий мальчик, имя и фамилия которого, к сожалению, не сохранились в архивах. «Нам бы очень хотелось знать, кто этот человек, как сложилась его судьба», — говорит директор ООО «Киноцентр «Вологда». Если автор названия для старейшего кинотеатра Северо-Запада прочитает эту статью, просьба к нему — откликнуться по телефону редакции 72-05-71.

С 1968-го года и по сей день «Салют» — это кинотеатр для юного зрителя. В наши дни в нем показывают все лучшие новинки детского кинематографа, а также проходят разнообразные фестивали — правозащитного кино «Сталкер», молодого европейского кино «VOICES», Манхэттенский кинофестиваль (в нем победителя выбирают сами зрители путем голосования) и другие. Кроме того, «Салют» работает с вологодскими школами и другими учебными заведениями по специальным программам.

В 2013-м году «Салют», как и «Ленком», могли продать с аукциона. Но жители Вологды начали сбор подписей и отстояли любимые с детства кинотеатры. К акции подключились деятели культуры в Вологде, в Москве и Питере, а также крупнейшее объединение киноманов России киноклуб «Ностальгия» (Липецк). Мы рассказывали об этом в материале «Ничто не обременит» в номере от 26 ноября 2013 года. Благодаря общественной поддержке в этом году «Салют» может отпраздновать 105-летний юбилей.

Среди праздничных мероприятий будет проведен кинолекторий под руководством киноведа Татьяны Кануновой. «Салют» приглашает вологжан посмотреть и обсудить 10 лучших фильмов столетия. Говорит методист-маркетолог кинотеатра «Салют» Ольга Полевая: «Мы выбирали самые кассовые фильмы, которые были в разные периоды, в том числе советского проката, затронули тему немого кино, будет и военный фильм в честь 70-летия Победы и экранизация классики в честь Года литературы».

Наталья Михайлова

Тэги: «Салют», юбилеи, Канунова Татьяна*, Полевая Ольга*

Если Вы решили воспользоваться такой услугой как оклейка автомобиля пленкой, то выбирайте только высококвалифицированных специалистов и качественный материал. Обратите внимание на состояние бокса, где будут проводиться работы, ознакомьтесь с отзывами.

93
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.