По-дурацки?

№3 (900) от 27 января 2015 г.

«ДУРАК». Россия, 2014. Реж. Юрий Быков. В ролях: Артем Быстров, Наталья Суркова, Юрий Цурило, Дарья Мороз, Борис Невзоров, Елена Панова

Фильм Юрия Быкова «Дурак», вышедший на экраны в прошлом году, оказался в тени звягинцевского «Левиафана».

Если мэтр выигрывает международные кинопремии и претендует на «Оскар», то молодой режиссёр пока довольствуется в основном российскими. Впрочем, «Кинотавры» за «Майора» и «Дурака» всё же о чём-то говорят. Впрочем, есть и международные победы: «Майор» два года назад стал лучшим фильмом Шанхайского кинофестиваля, а «Дурак» получил приз экуменического жюри кинофестиваля в Локарно.

Тема у них общая — коррупция и ужасные условия жизни «маленького человека». Но, возможно, Андрей Звягинцев — это более заметная фигура, а, возможно, он затронул те струны, которые Быкову задеть пока ещё не под силу. А может, у Звягинцева больше возможностей выдать визуально более качественный продукт.

Главное же отличие «Дурака» от «Левиафана» в том, что в картине Юрия Быкова есть положительные герои. Если власть в обоих случаях представлена в негативном ключе, то маленький человек отнюдь не плох. Молодой сантехник Дима Никитин обнаружил, что девятиэтажное общежитие вот-вот рухнет. Ему удаётся убедить в этом руководителей города, но вот беда: расселить 800 человек некуда. И на этом фоне начинается выяснение отношений между мэром и его заместителями. Непросто приходится Никитину и с членами своей семьи. Всё сводится к одному: сантехнику «больше всех надо», что ему все эти люди — никто, и беспокоиться за них не стоит. Начинания мужчины поддерживает только его отец, которого жена пилит за то, что тот много делает для людей и мало для семьи.

Главный рефрен фильма — «везде одно и то же». В обеих сюжетных линиях (властной и семейной) герой не получает никакой ощутимой поддержки, кроме отцовской. Зато главные коррупционеры оказываются наиболее человечными: они уговаривают полицейских отпустить молодого человека вместо того, чтобы застрелить его.

По существу, в сюжете вновь сквозит безнадёга, как и в «Левиафане». Только вот про фильм Юрия Быкова в Интернете не спорят совсем, в то время как про картину Андрея Звягинцева дискуссия перешла в политическую плоскость.

Владимир Пешков

Тэги: кино, Быков Юрий*

Всегда мечтали о том чтобы у вас появилась в Крыму квартира или вилла? Решили осуществить свою мечту? Только на нашем сайте k-rs.com представлена лучшая недвижимость Крыма по очень выгодным ценам. Вас это очень заинтересует!

22
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.