Вот и сладилось

№3 (900) от 27 января 2015 г.

Журнал «ВОЛОГОДСКИЙ ЛАД». 2014. №2

Вышел в свет новый номер единственного в области литературного журнала.

В последние годы из-за тотального отсутствия литературных СМИ в Вологде сложилась парадоксальная ситуация. Если обычно литераторам легче опубликоваться в провинции, чем в больших городах, то у авторов-вологжан получается все наоборот. Им проще найти себе место в толстых журналах Москвы или Санкт-Петербурга, Петрозаводска или Уфы, Екатеринбурга или Новосибирска, чем в родном краю.

На журнале «Вологодский Лад» в такой ситуации лежит особая ответственность: на данный момент это фактически единственное на Вологодчине литературно-художественное издание, и для многих авторов — единственная возможность публикации на родной земле. С одной стороны, журнал должен сохранить свою редакционную политику. «Лад» с момента создания нацелен на традиционные ценности: православная культура, патриархальная семья, а главное — классическая тематика и эстетика вологодской литературы. Собственно, уже само название отсылает нас к известной книге писателя Василия Белова. С другой стороны, журнал пытается искать и находить новые имена, не ограничивая себя узким пониманием редакционных правил.

В свежем номере «Ладу» удается выполнить обе задачи. Как и прежде, основу содержания составляют такие рубрики, как «И ныне, и присно» (материалы на православную тему), «Родиноведение» (в ней опубликованы путевые очерки писателя Дмитрия Ермакова «По старой Кирилловской»), «Язык мой» («Лад» продолжает печатать работы филолога Людмилы Зориной об особенностях вологодских говоров) и другие.

И в то же время издание публикует «Книгу в журнале», которая представляет из себя сборник новых для «Лада» авторов. «Это не только желание познакомиться с новыми прозаиками и поэтами; это еще и попытка исследовать на доступном материале, кто приходит в литературу сегодня, с чем люди обращаются к читателям», — пишет редактор Андрей Сальников во вступительной статье «Новое имя».

Есть такое понятие «дебютант журнала»: это когда автор впервые печатается в каком-то издании. Он может быть уже очень известным и отнюдь не молодым, но по каким-то причинам ранее не публиковавшимся конкретно в данном «толстячке». Вот это и есть «дебютант журнала». Так вот, в свежем «Ладе» есть и «дебютанты журнала» (например, уже многим известные и популярные не только в Вологде поэты Валерий Архипов и Андрей Таюшев), и просто дебютанты (скажем, молодые прозаики Павел Громов и Карина Хачатрян).

Новые авторы демонстрируют интерес к разным жанрам (от мемуаров до фантастики) и персонажам. «Герои рассказов новых авторов «Вологодского Лада» — солдаты и гламурные девушки, деревенские старушки и городские выпивохи. Одни ходят в церковь, другие путешествуют по стране, кто-то мечтает о белом хлебе, а кто-то — о шляпе... Словом, это живые люди, в основном наши современники и соотечественники, их чувства и мысли близки нам и понятны», — пишет Андрей Константинович.

Помимо новых имён в свежем «Ладе» опубликованы стихи и проза постоянных авторов этого издания: например, поэтов Ольги Фокиной и Юрия Максина, прозаиков Александра Цыганова, Ольги Кузнецовой, Татьяны Андреевой и других.

Наталья Мелёхина

Тэги: «Вологодский Лад», Сальников Андрей*, литература, журналы

Хотели бы узнать, где можно взять командировочные документы на гостиницу чтобы по возвращению на работу вам оплатили бы все ваши расходы? Предлагаем вам посетить сайт чеки-гостиничные.рф и именно тут представлено то, что вам нужно по невероятно низким ценам. Удачной вам покупки и хорошей командировки!

97
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.