Сталь не тонет

№4 (901) от 3 февраля 2015 г.

Уровень продаж у дивизиона остался, а у всей корпорации — сократился на один процент. | Фото с сайта promros.ru

В 2015 году металлурги останутся «на плаву» благодаря слабому рублю.

Цены на металл упадут в долларах на 13-20%, сообщается в отчёте аналитиков «Альфа-банка», посвящённом перспективам металлургической отрасли. Документ цитирует газета «РБК».

Спрос на сталь в России падает из-за общего замедления экономики, а на мировом рынке большие объёмы дешёвой стали выдаёт Китай. Но, что любопытно, у ориентированных на экспорт компаний дела должны идти неплохо за счёт ослабления рубля. При среднем курсе доллара в 38,6 руб. в 2014 году и 60 руб. в 2015 году металлургические компании повысят издержки в рублях на 15%, но на четверть сократят их в долларах, утверждают аналитики «Альфа-банка». Лучше всего это должно отразиться на финансовых показателях Новолипецкого металлургического комбината, «Северстали» и «Евраза».

Тем временем научный сотрудник ИСЭРТ РАН Анна Поварова опубликовала работу «Взаимоотношения металлургических комбинатов с бюджетом: долги растут, налоги падают». В ней экономист выделяет три причины, сокращающие налоговые поступления от череповецкой «Северстали».

Так, публичная акционерная компания «Северсталь» большую часть продукции продаёт швейцарской трейдерной компании «Severstal Export GmbH». Через нее, если верить исследованиям, в 2010, 2011 и 2013 годах было реализовано две трети металлопроката Череповецкого металлургического комбината. В свою очередь швейцарская фирма перепродавала металл на 30% дороже. По оценке ИСЭРТ, ежегодно в среднем 14,5 миллиарда рублей выручки оставалось у «Severstal Export GmbH».

Вторая причина — дивиденды. Выплаты на «Северстали» в два раза превышали отчисления в бюджет налога на прибыль, в то время как на других крупнейших металлургических комбинатах этот разрыв был заметно меньше.

Наконец, считает исследователь, третий весомый фактор — институт консолидированных групп налогоплательщиков. Статистика показывает, что после создания КГН в 2012-2013 годах в Вологодской области сборы налога от предприятий чёрной металлургии сократились на 3,5 миллиарда рублей и не достигли даже 20% от уровня 2011 года.

В самой «Северстали» указали на ряд неточностей в работе Анны Поваровой. По мнению представителей компании, там были неверно интерпретированы показатели работы консолидированной группы налогоплательщиков. «У самой «Северстали» в 2013 году был налогооблагаемый убыток и только благодаря КГН были поступления налогов в вологодский бюджет», — цитирует официальный ответ компании портал Gorodche.ru.

Пресс-служба «Северстали» также на днях опубликовала итоги работы за 2014 год. Производство стали выросло у «Российской стали» по сравнению с 2013 годом на 6%, производство чугуна — на 4%.

Иван Беляев

Тэги: «Северсталь»***, Поварова Анна*

Вас интересует корпоративная мобильная связь для успешного ведения бизнеса? Нет проблем! Заходите на http://www.westek.ru/corportivnaya-mobilnaya-svyaz и вы узнаете все подробности! Ждем вас!

66
0
Похожие статьи
  • 06 марта' 18 | Экономика

    Дональд Трамп анонсировал введение 25-процентных ввозных пошлин на российскую сталь

    198
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.