Испытание охотой

№5 (902) от 10 февраля 2015 г.

Владимир Каплин констатирует, что уровень охотничьей культуры падает. | Фото из архива «Премьера»

Вологодские охотники хотят, чтобы законодатели вернули обязательное испытание на знание охотминимума.

Охотминимум — это своеобразный экзамен для новичков, которые должны убедить экспертов, что знакомы с техникой безопасности при обращении с оружием, с правилами поведения на охоте, а также с повадками зверей и птиц.

Ранее такое испытание проходили все, кто хотел получить охотничий билет. Но в 2009 году был принят ФЗ «Об охоте», и обязательную сдачу охотминимума отменили. Вслед за этим был зарегистрирован рост несчастных случаев в лесу. Это зафиксировали и органы правопорядка, и общественные организации охотников.

«Все подобные случаи — это печальный признак того, что падает уровень охотничьей культуры. Ранее, прежде чем получить охотничий билет, человек должен был выучить и сдать охотминимум, а теперь, по ФЗ «Об охоте», предусмотрено лишь ознакомление. Вот и идут в лес неподготовленные люди», — говорит Владимир Каплин, председатель Вологодского областного общества охотников.


Стреляли...

К примеру, ЧП стали часто происходить во время новогодних каникул, когда многие любители «ловчей забавы» выезжают на отдых. Так, в январе 2014 года в «длинные выходные» в Вологодской области было зарегистрировано три несчастных случая, один из них завершился летальным исходом, по неосторожности был застрелен молодой мужчина. Еще один охотник тогда попал с огнестрельным ранением в реанимацию. В третьем случае был самострел, но мужчина отказался обращаться за медицинской помощью и в полицию, поэтому в официальных сводках это ЧП не отражено. К сожалению, в едва начавшемся 2015-м году тоже не обошлось без трагедий.

Об обстоятельствах трагедии в Грязовецком районе информирует облохотдепартамент. Утром 2 января группа из четырех человек направилась из деревни Надорожный Липовик через поле от деревни в лесной массив. При этом один их охотников двигался вдоль опушки леса. Остальные три человека зашли в лес по просеке от поля. Один из охотников со стороны просеки выстрелил из карабина в сторону мужчины на опушке.

Охотник получил смертельное ранение в область грудной клетки. «Затем, примерно в течение одной минуты, стрелявший подошёл к лежащему товарищу и, увидев у него огнестрельную рану, произвел прицельный выстрел себе в голову. Шедший позади охотник, подойдя к месту происшествия, сообщил по сотовому телефону о происшествии в дежурную часть МВД России «Грязовецкий», — сообщает облохотдепартамент.

В настоящий момент возбуждено уголовное дело и ведется следствие. По предварительной версии, 43-летний мужчина случайно подстрелил своего 34-летнего племянника, а затем не вынес тяжести вины перед семьей и товарищами и поэтому застрелился сам.


Охотничьи университеты

Справедливости ради надо заметить, что сейчас все желающие получить разрешение на ношение охотничьего оружия должны пройти обучение на курсах и получить практику стрельбы в тире. Однако учебных часов на этих курсах недостаточно. Кроме того, правила безопасности на охоте — это более объемное понятие, чем просто стрельба по мишени. На таких курсах, например, не объясняют, как вести себя при подходе к раненому животному или как проводится облавная охота на лося или загонная охота на волков. «Крайне необходимо наличие у кандидата в охотники знаний и умений в данной сфере, в том числе знаний техники безопасности на охоте (техники безопасности при обращении с охотничьим оружием, с капканами и другими опасными устройствами, используемыми при осуществлении охоты)», — считают специалисты облохотдепартамента.

Чтобы усилить меры безопасности, в 2014 году в Вологодской области стрелков, участвующих в коллективной охоте на копытных животных, обязали надевать сигнальные жилеты или одежду красных, оранжевых оттенков. Вологодские охотники инициировали предложение о разработке и введении системы получения охотничьего билета по результатам обучения граждан. Затем должна состояться проверка знаний «кандидатов в охотники»: нормы законодательства, элементарные знания о лесной природе и биологии животных, навыки обращения с огнестрельным оружием. Законодательное Собрание области вопрос об установлении обязательной сдачи охотминимума будущими охотниками направило на рассмотрение в Госдуму РФ.

Наталья Михайлова


Из этики охоты

  • Не присваивать чужой добычи. Например, если охотник застрелил какую-то дичь из-под чужих собак, он отдает зверя или птицу владельцу собак, который по традиции возвращает стрелку патрон.
  • Помогать в розыске пропавших собак. Если охотник где-то видел или приютил «потеряшку», он обязан сообщить об этом владельцу собаки, в объявлениях в обществе охотников или в СМИ.
  • Соблюдать осторожность. Есть даже шутливый стишок: «Не стреляй наугад по кустам: может, друг твой находится там! Встал на номер — и сразу замри, не топчись, не чихай, не кури!»
  • При облавной охоте все участники обязаны подчиняться руководителю охоты, запрещено своевольничать, к примеру, уходить с номера без разрешения. Стоящий на номере человек ни при каких обстоятельствах, как бы ни был силен азарт, не имеет права преследовать животное, чтобы не попасть на линию огня. Этим он ставит в опасное положение не только себя, но и своих товарищей, которым может грозить уголовное наказание в случае, если произойдет ЧП.
  • Не причинять добыче бесцельный вред: охотник не должен оставлять подранков (раненых животных и птиц), именно поэтому нельзя стрелять по стаям, по плохо видимой цели, нельзя делать дальних выстрелов и т.п.

Тэги: охота, Каплин Владимир*

Хотели бы отдохнуть со своими друзьями так чтобы запомнить этот отдых навсегда? Тогда отдых в Крыму это именно то, что вам нужно. Читайте больше информации на сайте www.krimix.ru и приятного вам путешествия!

100
0
Похожие статьи
  • 20 февраля' 19 | Среда обитания

    Вологодские охотники и рыболовы обратились к главе Минприроды России с просьбой изменить сроки охоты на дикого зверя в действующих правилах на территории России. 

    293
    0
  • 22 августа' 18 | Зверье мое

    Тотемские охотники попросили продлить рабочий день отдела облохотдепартамента до полуночи.

    340
    2
  • 06 ноября' 19 | Увлечения

    Настоящий охотник — это человек, который любит природу и заботится о ней. Так считает представитель этой профессии Алексей Гончаренко, рассказавший газете «Премьер» об особенностях вологодской охоты.

    65
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.