Без фальши

№7 (904) от 24 февраля 2015 г.

Добросовестно проведенная диспансеризация помогает выявлять опасные заболевания на самой ранней стадии, когда лечение будет наиболее эффективным. | Фото с сайта tumix.ru

В редакцию «Премьера» обратились врачи одной из вологодских поликлиник, которые рассказали, что руководство заставляет имитировать проведение диспансеризации и вписывать результаты «фальшивки» в карточки пациентов.

По словам медиков, заявивших об этой проблеме, диспансеризация была «оформлена» надлежащим образом даже в медицинские карточки умерших вологжан.

«Все это делается, чтобы получить дополнительные средства на поликлинику, — говорят специалисты. — Мы себя ощущаем при таком раскладе людьми, которые занимаются профанацией достаточно серьезного процесса, и хотим через газету донести до нашего руководства, что подделывать результаты — не выход. Мы не хотим заниматься такой ерундой и лучше уволимся из поликлиники».

По данным Департамента здравоохранения Вологодской области, диспансеризацию прошел каждый шестой житель региона. «Около 200 тысяч человек в 2014 году прошли диспансеризацию. Столь значительное число вологжан было обследовано впервые. Для сравнения: в 2013 году диспансеризацию прошли 135 тысяч человек, — сообщает пресс-служба Департамента. — Во время диспансеризации выявлены около пяти тысяч случаев заболеваний системы кровообращения, включая случаи угрозы развития таких грозных заболеваний, как инфаркт миокарда и острое нарушение кровообращения. Практически три тысячи случаев артериальной гипертензии выявлено впервые: до проведенного им диспансерного обследования люди и не подозревали, что страдают этим заболеванием».

С вопросом, что именно обещают поликлиникам за выдающиеся результаты диспансеризации, и почему, по словам врачей, руководство заставляет их заполнять карточки, мы обратились к руководству Департамента здравоохранения Вологодской области. Как сообщил глава Департамента Игорь Маклаков, существует программа проведения диспансеризации, и действительно поликлиники получают финансовые средства.

«У нас нет такой информации, и мы обязательно ее проверим, — сообщил глава Департамента. — Если такие случаи подтвердятся, виновные будут наказаны. Дело в том, что это отдельная программа, и те люди, которые проводят диспансеризацию, получают финансовые средства. По нашим данным, по итогам диспансеризации в области выявлено 150 случаев новообразований, и это важно, так как они выявлены на ранних стадиях, что зачастую дает возможность говорить о благоприятном прогнозе лечения».

Для таких пациентов был проведен второй этап диспансеризации. В нем приняли участие свыше 35 тысяч человек — это те, кто по итогам первого этапа был направлен на дополнительные исследования и консультации. Таким пациентам уточнили диагнозы и назначили соответствующее лечение.

В любом случае «Премьер» предлагает всем вологжанам внимательно прочитать свою карточку, чтобы проверить, были ли занесены им сведения о диспансеризации, которая им не проводилась. Если найдете, звоните в редакцию газеты по телефону 72-26-51.

Марина Чернова

Тэги: диспансеризация, Маклаков Игорь*, фальшивки

Если Вам необходима профессиональная помощь в области медицины, и Вы самостоятельно не можете приехать к врачу, то закажите такую услугу как вызов врача на дом на http://VRACHINADOM.RU. Работают только врачи высокой квалификации и в качестве предоставляемых услуг Вы можете быть абсолютно уверены.

57
0
Похожие статьи
  • 25 февраля' 20 | Реклама

    С 1 января 2019 года работодатели обязаны предоставлять сотрудникам оплачиваемый выходной день один раз в три года (а лицам старшего возраста — два выходных дня каждый год) с сохранением за ними среднего заработка и должности для прохождения диспансеризации. Соответствующие дополнения в Трудовой кодекс РФ внесены Федеральным законом от 03.10.2018 № 353-ФЗ. 

    44
    0
  • 24 апреля' 19 | Здоровье

    Врачи получат поощрение за сверхурочную работу по диспансеризации россиян. 

    128
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.