Культовое место-2

№7 (904) от 24 февраля 2015 г.

Содержать здание мастерской художника Пантелеева в центре Вологды картинной галерее становится накладно. | Фото Дениса Краснова

В Вологде будет закрыт Дом-музей художника Пантелеева, а здание картинной галереи на Кремлевской площади может быть передано епархии.

О том, что Центральный выставочный зал, расположенный в Воскресенском соборе, может лишиться своих помещений, мы рассказывали в материале «Культовое место» в номере от 13 января 2015 года.

23 января состоялась встреча Патриарха Кирилла с Губернатором Олегом Кувшинниковым и владыкой Игнатием. По неофициальным данным, там обсуждалась и передача Воскресенского собора обратно РПЦ. Однако в пресс-релизах эта информация не отражена. Ее не опровергают, но и не подтверждают.

«На прямые вопросы в Департамент культуры, что происходит, нам тоже не отвечают. Но в последнее время активно запрашивают документы на здание: это же всем понятно, что идет подготовительная работа по его передаче! Говорят, мол, наступит время, и вас обо всем известят. Но дело в том, что когда оно наступит, будет поздно что-либо предпринимать, к тому же скажут: «А что ж вы раньше молчали? Где вы раньше были?» Это же всем известная схема», — говорит Владимир Воропанов, директор Вологодской областной картинной галереи (ВОКГ).


«Втихую»?

Работники галереи в принципе не возражают против того, что православные храмы должны использоваться по назначению, но обстановка информационного вакуума их не устраивает. «Власти решили втихую возвратить здание церкви. Дело, как говорится, благое. Но почему-то о культурных запросах людей никто не подумал. Галерее ничего другого не предлагают, никакие вопросы дальнейшего развития не обсуждаются. Давайте все вопросы решать открыто, гласно, в интересах всего общества, не доводя дело до новых конфликтов, уже на культурной почве», — пишет Любовь Соснина, главный хранитель галереи, в письменном обращении в нашу редакцию.

По ее мнению, надо сначала предоставить картинной галерее соответствующее помещение, обустроить его, а потом планировать переезд. В нашем городе есть несколько зданий, куда галерея могла бы переехать. Например, бывшая поликлиника №1 на Каменном мосту или бывшая типография у школы №1. Но все они требуют ремонта, на который в период кризиса средств нет.

«И при этом в центре города большую часть года пустует огромный выставочный комплекс «Русский Дом». Вот там галерея могла бы разместиться, — считает Владимир Воропанов. — «Русский Дом» используется нерационально. Там проводится всего лишь несколько выставок за год. Так что же? Их и дальше там можно будет проводить, но уже на фоне картин. Кто мешает? Мы выходили на место, в том числе с представителем Департамента культуры, и я уже сейчас представляю, как там можно все разместить».

По мнению Владимира Валентиновича, второй этаж прекрасно подходит для постоянной экспозиции по современному вологодскому искусству (XX-XXI век). Первый — под модульные выставки: там помещение может быть разделено на несколько «территорий», используемых одновременно для разных выставочных целей. Фойе перед концертным залом подходит для временных показов картин, а в цокольном этаже могли бы разместиться рекреационные зоны и библиотека (наша картинная галерея обладает самой большой среди провинциальных музеев специализированной библиотекой по изобразительному искусству, в собрании более 40 тысяч книг).


Мастерская памяти

Вологодскую интеллигенцию возмутил и другой факт: к весне будет закрыта мемориальная мастерская художника Александра Пантелеева на улице Козленской. В ней не только располагалась постоянная экспозиция, посвященная живописцу, но и проходили самые разнообразные мероприятия.

«Мастерская стала местом клубных встреч педагогов, полюбили ее члены Вологодского городского Клуба любителей искусства. В разное время здесь занимались члены молодежного литературного объединения «Ступени», а с начала 2006 года ежемесячно проводятся заседания Литературного объединения «Школа критики», на которые собираются известные вологодские литераторы, писатели, профессионалы и любители со всей области. Доброй традицией в нашем музее стало проведение весенних вернисажей», — перечисляет Марианна Мурашева, заведующая мемориальной мастерской.

Владимир Воропанов подтвердил информацию о закрытии этого филиала ВОКГ. «Когда-то я сам его открывал, мне его безумно жаль, но у меня нет другого выхода, — пояснил Владимир Валентинович. — Департамент культуры сократил на этот год наше финансирование на 11%, в цифровом выражении это 2,6 млн. руб. Нам велели «сокращаться», но что мы сократим? Все и так уже сокращено. Содержание мастерской обходится в 1,5 млн. руб. в год, большая часть этих денег — это арендная плата городу за пользование помещениями, они принадлежат городской администрации».

Закрытие мемориальной мастерской, мягко говоря, не обрадовало не только художников, но и литераторов. Говорит писатель Галина Щекина (финалист «Русского Букера»-2008): «В музее Пантелеева занималось наше ЛИТО «Ступени» — одно из самых старых не только в городе, но и в области. Нам более 40 лет. Теперь мы останемся без пристанища! И это не в первый раз. Самое ужасное, что все это происходит в особое время: только что закончился Год культуры, начался Год литературы, а у нас в культурной жизни по-прежнему сплошные сокращения, оптимизации и закрытия».

Наталья Михайлова


Ссылки по теме:

Тэги: Вологодская картинная галерея***, оптимизация, Воропанов Владимир*, РПЦ***, Мурашева Марианна*

Хотели бы узнать, где по-разумной цене можно приобрести качественный shellac? Предлагаем вам зайти на наш сайт и именно тут вы сможете заказать то, что вам нужно. Удачной вам покупки!

94
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.