Крупные инвесторы смогут получать земельные участки без торгов

№8 (905) от 3 марта 2015 г.

Областные власти рапортуют о новом инструменте привлечения инвестиций в наш регион — теперь, при соблюдении определённых условий, земля для так называемых «масштабных инвестиционных проектов» будет выделяться без торгов.

Критерии для предоставления земли следующие: строительство новых производств, суммарный объект вложений больше 100 миллионов рублей и (или) создание больше 100 рабочих мест с зарплатой не меньше средней по области в этой отрасли.

«У парламентариев были вопросы, касающиеся прозрачности выбора тех или иных проектов в качестве масштабных, контроля за их реализацией. В ходе совместной работы комитета ЗСО и правительства области вопросы были урегулированы. В связи с этим я считаю, что закон принесет пользу и сможет привлечь предпринимателей, поскольку значительно сократятся разрешительные процедуры на отвод земли. Считаю, что в целом это дополнительный инструмент привлечения крупных инвесторов в область, которые, реализуя свои проекты, будут способствовать развитию экономики и пополнению областного бюджета», — отметил председатель комитета по экономической политике и собственности в Законодательном Собрании Евгений Коротков.

«Инвестор, после одобрения проекта на Инвестиционном совете, убедившись в закреплении за ним земли, сможет параллельно начинать реализацию проекта. Например, прорабатывать вопросы подключения к инженерным сетям. Уверен, с принятием закона области и вступлением его в силу инвестиционная привлекательность региона вырастет, в том числе, и для зарубежных партнеров», — отметил директор Корпорации развития Вологодской области Александр Перфильев.

Право на выделение земельных участков закрепляется за губернатором. Любопытно, что аналогичные законопроекты создаются и в других регионах, но встречают и нарекания. Так, глава Калининградской области Николай Цуканов потребовал, чтобы решение было коллегиальным, с привлечением депутатов и общественности. «Вы поймите, ладно, сегодня я не захочу это делать и делать не буду, но поменяется история — придёт другой человек и начнёт своим решением направо-налево без конкурса земли продавать», — заявил калининградский губернатор.

Иван Беляев

Тэги: земельные участки, Коротков Евгений*

Никак не можете найти на рынках и в магазинах то, что вам нужно? Не тратьте своё драгоценное время, а разместите своё объявление на доске бесплатных объявлений в интернете на сайте http://Sankt-Peterburg.Stepo.ru и очень скоро у вас появится то, что вам нужно. Удачной вам покупки!

49
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.