Икона напоказ

№9 (906) от 10 марта 2015 г.

В начале прошлой недели позвонила наша читательница по имени Эльвира Васильевна. Она хотела, чтобы мы занялись вот такой темой: иконы в поликлиниках и больницах.

«Лежала в больнице. В палате иконы, в коридоре иконы, в столовой иконы. Заходишь в кабинет к врачу — и там иконостас. У нас что, церковь уже не отделена от государства?» — спросила Эльвира Васильевна.

К сожалению, пришлось её огорчить — я искренне не понимаю, что можно было бы об этом рассказать в репортаже. Написать запрос в Департамент здравоохранения? Что мне ответят? Не пойдёт же руководство департамента считать иконы по поликлиникам. Спросить у каждого врача или каждой медсестры, почему у них икона в кабинете? Тоже как-то странно. У травматолога в моей родной поликлинике фотография Высоцкого, например, висела — вряд ли он за неё отчитывался перед начальством.

Есть ещё язвительные комментарии в духе: «Так вы в Бога верите или в медицину?». Дескать, или уж к врачу, или в церковь. С ними я тоже не совсем согласен — современная церковь не претендует на соперничество с медициной, а любой нормальный священник порекомендует идти на приём к участковому, а не заговаривать молитвой подорожник.

Однако определённая двусмысленность здесь есть. Церковь, как и сказано выше, отделена от государства. Все конфессии равны перед законом. Почему-то я убеждён, что мусульманская символика в кабинете у врача уже вызвала бы у многих пациентов куда больше нареканий. А это вторая конфессия страны. Что бы сказали люди, увидев в поликлинике что-то более экзотическое?

Ограничивать религиозную свободу людей нелепо. Я бы первый был против этого. Напоказ выставлять свою веру на публике — не всегда уместно, не всегда оно того стоит. Это моё мнение.

Видите, Эльвира Васильевна, оно почти совпадает с Вашим. Вы в конце нашего разговора были разочарованы, сказав, что мы боимся об этом писать. Да нет, не боимся, можем совершенно спокойно об этом поговорить. Правда, темы для отдельного репортажа я здесь по-прежнему не вижу, но именно поэтому я и решил написать эту колонку. Спасибо Вам за Ваш звонок.

Иван Беляев

Тэги: иконы

84
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.