Ни конца, ни края

№10 (907) от 17 марта 2015 г.

Экономист Степан Демура снова посетил Вологду. | Фото Владимира Пешкова

Известный экономист Степан Демура рассказал вологжанам, сколько будет стоить нефть через 1,5 месяца и почему уже сейчас останавливаются заводы.

Год назад, будучи в Вологде, Степан Демура просто предрекал кризис и говорил, что это — всего лишь вопрос времени. Теперь он говорит, что всё происходит гораздо быстрее, чем он раньше думал. Об этом он рассказал на прошлой неделе вологодским бизнесменам на презентации клуба директоров.

По словам Демуры, на развитие кризиса влияет несколько факторов. Во-первых, это то, что истёк срок работы последнего промышленного оборудования, которое было произведено в советское время. Но с тех пор серьёзные инвестиции в основные средства мало кто делал, поэтому реальный сектор экономики сейчас «схлопывается». «До сих пор мы хорошо жили за счёт недоинвестиций в основные средства, — отметил он. — Мы проедали наследие и инфраструктуру, которые достались от СССР. У нас значительная часть инфраструктуры полностью самортизирована».

Другой проблемой стал банковский кризис. Если до этого банки активно раздавали кредиты, надув «кредитный пузырь» сверх меры, то теперь происходит его резкое сжатие. Фактически это означает коллапс в сфере кредитования. Усугубило ситуацию и резкое увеличение ставки рефинансирования ЦБ РФ, что полностью уничтожило возможный эффект от ослабления рубля: кредиты стали слишком дорогими. «С декабря произошло резкое ухудшение экономической ситуации, потому что кредиты и оборотные средства стали жутко дорогими, — констатирует Демура. — Снижение ставки не вернёт из забвения закрытые заводы, на это нужно долгое время».

Впереди, по прогнозу эксперта, Россию ждёт схлопывание реального сектора экономики на фоне резкого снижения доходов от продажи нефти и газа. «Какое-то существенное дно на несколько месяцев установится на уровне 32-33 долларов за нефть марки Light, — полагает Степан Демура. — После этого к концу 2016 года цена нефти двинется на уровень 12 долларов за баррель».

Единственный выход, считает Демура, — это создание локальных денежных систем. «Есть классические примеры, когда муниципалитеты строили бесплатно для себя мосты и дороги, — говорит экономист. — Все были счастливы. У людей была работа, платились налоги, был товарооборот и не было никакой финансовой нагрузки на бюджет».

Об этом на том же мероприятии рассказал Рустам Давлетбаев из Башкирии. Ему удалось внедрить в одном из сельхозпредприятий систему товарных купонов на фоне нехватки рублей. В итоге получилось увеличить товарооборот, что позволило спасти племенное стадо коров, а в конечном итоге — вывести из кризиса сельхозпредприятие. Буквально недавно происходящим заинтересовалась прокуратура, но дело оказалось сделано — район был выведен из кризиса. Такие системы денег называются «гезелевскими деньгами» в честь экономиста Сильвио Гезеля.

Владимир Пешков

Тэги: кризис, экономика, Демура Степан*

Вас приветствует регистратор доменных имён! Предоставляем полный спектр услуг: регистрация домена, создание сайтов, хостинг от https://hosting.reg.ru/ и серверы, SSL-сертификат и прочие! Ждем вас с нетерпением!

63
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.