В чем смысл диспансеризации?

24 марта' 15

«Почему, проходя диспансеризацию, необходимо так же, как обычно, записываться к специалистам через регистратуру, на УЗИ и т.д.? Что входит в диспансеризацию?»

Ольга, г. Вологда

Диспансеризация — это целый комплекс мероприятий, в который входит как врачебный осмотр (в том числе осмотр врачами нескольких специальностей), так и необходимые обследования.

«Перечень осмотров врачами-специалистами (фельдшером или акушеркой), исследований и иных медицинских мероприятий, проводимых в рамках диспансеризации, определяется в зависимости от возраста и пола гражданина», — комментирует заместитель начальника Департамента здравоохранения Вологодской области Сергей Бутаков

Диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап необходим для выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. Врачи в этот период выясняют, нуждается ли человек в более углубленном обследовании.

Если человеку поставили первую группу здоровья, то значит, у него не нашли неинфекционных заболеваний и его риск заболеть достаточно низкий. Ко второй группе здоровья относят граждан, у которых есть факторы риска, но их можно подкорректировать при помощи лекарств и медицинской профилактики. Таким людям необходимо диспансерное наблюдение врача (фельдшера). Третья группа состояния здоровья — это граждане, имеющие заболевания, «требующие установления диспансерного наблюдения и оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, а также граждане с подозрением на наличие этих заболеваний, нуждающиеся в дополнительном обследовании». Люди с третьей группой состояния здоровья должны наблюдаться у врача-терапевта, врачей-специалистов с «проведением лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий»

Ответственным за организацию и проведение диспансеризации населения терапевтического участка является участковый врач-терапевт. Для прохождения диспансеризации гражданину надо обратиться к нему, а при возникновении дополнительных вопросов — к руководителю медицинской организации.

Подготовила Наталья Рюмина


Задать свой вопрос

Тэги: Дежурный по области, диспансеризация

Не знаете, куда можно обратиться чтобы заказать такую услугу, как ремонт грузовых авто, а срочно надо? Предлагаем вам зайти на сайт http://autobull.ru и именно тут, прочитав больше информации вы увидите, сто обратившись к нам мы будем рады вам помочь!

203
  • Что делать, если незаконно лишили премии?

    «Я работаю в банке, имеющем филиалы и офисы на территории Вологодской области. У нас предусмотрено премирование сотрудников клиентского обслуживания. Однако если не убран снег на площадке у офиса, то банк депремирует сотрудника, к которому в порядке живой очереди случайным образом попал жалобщик. Как эту ситуацию можно рассматривать с точки зрения трудового законодательства, когда ответственность возложена на специалиста, в должностные обязанности которого не входит решение данного вопроса?»

  • Продолжится ли ремонт дороги Грязовец – Вохтога?

    «Когда будет до конца отремонтирована автомобильная дорога Грязовец – Вохтога? В 2021 году ремонт будет продолжен?» 

  • Как обязать соседа убрать туалет?

    «Сосед поставил на чужой участок свой туалет и благополучно им пользуется. Куда обращаться в связи с загрязнением участка отходами жизнедеятельности? Как обязать соседа убрать туалет вместе с содержимым?»

  • Когда отремонтируют площадь Революции в Вологде?

    «Когда будет сделан ремонт площади Революции в Вологде?»

  • Когда завершат разработку карьера?

    «Рядом с нашей деревней ведётся разработка карьера «Керовка-2». Когда будут завершены эти работы и станет ли компания, занимающаяся ими, проводить рекультивацию?»

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.