Двойной удар

№11 (908) от 24 марта 2015 г.

Кроме лицензирования, управляющим компаниям Вологды навязывают подписание абонентского соглашения с ресурсоснабжающими организациями.

Вот уже несколько месяцев сотрудники управляющих компаний Вологды находятся в глухой обороне. Во-первых, они проходят лицензирование, которое должно быть проведено до 1 мая 2015 года. Напомним, что для подтверждения права управления жилыми домами предприятие должно соблюсти ряд требований. Основные из них — регистрация в субъекте РФ, отсутствие руководителя в реестре дисквалифицированных лиц, раскрытие информации о деятельности компании и проверка знаний в виде теста.

С документацией УК справляются, а вот квалификационный экзамен прошли не все. По информации областного правительства, заявки в лицензионную комиссию подали 150 человек. На начало марта 93 из них успешно прошли тестирование, пятеро не справились с заданием. Однако они смогут попробовать свои силы еще раз. Количество пересдач не ограничено, главное — сдать тест, так как за работу без лицензии предусмотрены штрафы. Для должностных лиц — от 50 тысяч рублей, для юридических — от 150 тысяч.

По закону пройти тест должен директор. Некоторые ушлые руководители решили проблему кардинально — они ушли в отпуск, а вместо них, по словам очевидцев, экзамен сдавали юристы УК. Как рассказали управленцы «Премьеру», которые справились с задачей, они просто-напросто выучили ответы на экзамен, размещенные в сети. «Я это сделал еще и потому, что многие вопросы в тесте были некорректными. Например, вопрос о том, какой должна быть температура в квартире в зимний период. Дело в том, что температура разная — все зависит от того, на каком уровне от пола или окна измерять, а в вариантах ответа — одна цифра. Поэтому и пришлось искать ответы, чтобы понять, что имел в виду автор экзамена», — делится наш собеседник.

Как считают руководители УК, экзамен и выдача лицензии за 30 тысяч рублей — не только очередной сбор средств, но и попытка выжать управляющие организации с рынка. Еще в 2011 году городские власти заявили, что в конечном итоге в Вологде должно остаться не более 10 управляющих компаний, и необходимость получения лицензий и другие требования сотрудники УК теперь воспринимают исключительно как карательные операции.

Одна из них, по мнению УК, — реализация поручения Губернатора Олега Кувшинникова, который сообщил, что вологжанам необходимо напрямую платить ресурсоснабжающим компаниям. Срок был поставлен — апрель 2015 года. Прошедшие месяцы, по словам директоров, прошли в постоянном диалоге с городской администрацией, которая уговаривает УК перейти на так называемое абонентское соглашение с «ресурсниками».

Проблема в том, что законодательно, то есть «сверху», на управляющие компании не надавить. Такое решение должны принять только жильцы на общем собрании.

Как заявил заместитель начальника Департамента градостроительства и инфраструктуры Администрации города Вологды Евгений Соколов, «за процессом следят правоохранительные органы, но это скорее превентивная мера: управляющие компании, заинтересованные в продолжении своей работы, тесно сотрудничают с «ресурсниками». На деле, по словам директоров, УК всячески сопротивляются нововведению, так как их заставляют менять форму расчетов и работать с долгами во благо «ресурсников». Власти обещают населению оставить единую квитанцию, но что получится на деле после кровопролитного «диалога» — пока сказать сложно.

Марина Чернова

Тэги: конфликты, управляющие компании, лицензирование, новшества

Вас приветствует строительный интернет-магазин! Если вы решили купить ламинированные полы в Минске отличного качества и по привлекательной цене, значит, вам обязательно следует посетить сайт mirmastera.by, на котором вы найдете всё самое необходимое! Так же предлагаем вашему вниманию широкий выбор карнизов, напольных и потолочных плинтусов, лестниц, светильников и всевозможных стройматериалов.

25
0
Похожие статьи
  • 20 марта' 19 | Суд да дело

    В Вологде осуждены поджигатели автомашин.

    499
    0
  • 03 сентября' 18 | Об этом говорят

    В Вологде управляющая компания, два года назад признанная банкротом, продолжала управлять семью десятками домов и собирать деньги с жильцов.

    483
    0
  • 07 ноября' 17 |

    В Вологодском районном суде продолжаются заседания по делу выселения из Детской деревни SOS семьи Ангелины Голосовой.

    433
    0
  • 23 октября' 18 | Транспорт

    Государственная дума приняла закон, по которому такси, трансферы и межрайонные перевозки подлежат лицензированию.

    202
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.