«Южная крепость»: на страже интересов горожан

№12 (909) от 31 марта 2015 г.

Вологжане одобрили строительство нового микрорайона за Окружным шоссе.

Новый генеральный план Вологды предусматривает, что через двадцать лет население областной столицы возрастет до 400 тысяч человек, а площадь города увеличится на треть. Приоритет при этом отдается комплексной застройке, сочетающей в себе жилищное строительство, а также развитие социальной, дорожной и инженерной инфраструктуры. Планируется, что город будет прирастать в первую очередь за счет новых микрорайонов в южном и юго-западном направлениях, а не за счет точечной застройки. Одним из таких перспективных проектов стал микрорайон Чернышово — Охмыльцево, в котором в обозримом будущем будут проживать порядка 18 тысяч вологжан.

Эксперты отмечают: подобный по масштабам строительный проект реализуется в Вологде впервые за последние два десятилетия. Недаром и название ему дано звучное — «Южная крепость».

Строительство нового микрорайона, которое ведет ООО «ВологдаСтройЗаказчик», началось за Окружным шоссе (за пересечением с улицей Возрождения) в районе деревень Чернышово и Охмыльцево. Рядом расположены крупные продовольственные и промышленные торговые центры, а также несколько автосалонов.

«На участке общей площадью 64,5 гектара проектом предусмотрено строительство 27 кирпичных многоэтажных жилых домов, в которых разместится около 10 тысяч квартир общей площадью 510 тысяч кв.м.», — поясняет главный инженер ООО «ВологдаСтройЗаказчик» Сергей Смирнов.

Что немаловажно, жилой комплекс «Южная крепость» предлагается застроить жилыми домами эконом-класса и среднего уровня комфортности, что позволит сделать квартиры в нем доступными для большего числа вологжан. Концепция застройки микрорайона предусматривает поэтапное освоение территории до 2036 года.

Большое значение при этом придается развитию социальной инфраструктуры. Так, внутри микрорайона предусмотрено строительство двух муниципальных детских садов (на 350 мест каждый) и двух частных дошкольных учреждений (на 100 мест каждое), а также школы на тысячу учащихся.

Проект школы предусматривает наличие открытого стадиона, двух спортивных залов и бассейна, которые будут доступны и для всех жителей микрорайона. Кроме того, здесь появятся свои медицинский и деловой центры, магазины, точки общепита, отделения банков, многоуровневая парковка, библиотека, велодорожки и зеленая зона, которая займет значительную часть от общей площади микрорайона. Дворовые территории снабжены целым комплексом благоустроенных площадок: физкультурных, детских, хозяйственных, для отдыха взрослого населения. В целом структура улично-дорожной сети основана на продолжении ул. Возрождения как основной оси будущего жилого района и ряда перпендикулярных ей улиц. Без преувеличения можно сказать, что будущий микрорайон станет своеобразным городом в городе и должен послужить примером комплексного развития других территорий.

Проект жилого комплекса «Южная крепость» уже получил одобрение на заседании градостроительного совета областного центра и недавно был вынесен на общественные слушания, вызвавшие большой интерес вологжан. Представители организации-застройщика выслушали все вопросы и предложения горожан.

В свою очередь, руководство «ВологдаСтройЗаказчика» совместно с администрацией города поблагодарило участников слушаний за неравнодушное отношение к развитию города и городской среды, конструктивные замечания будут рассмотрены и учтены при реализации проекта. Итогом слушаний стало голосование, в ходе которого население одобрило проект застройки микрорайона.

Сергей НЕКРАСОВ

На правах рекламы. ЗАКАЗЧИК: ООО «Двигатель Торговли»

Тэги: Новости компаний, ООО «Двигатель Торговли»***, ООО «ВологдаСтройЗаказчик»***, стройки

280
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.