Куда пойти учиться?

№13 (910) от 7 апреля 2015 г.

Высшее образование не выходит из моды. | Фото с сайта school-11.edu

Скоро в школах прозвенят последние звонки, и перед вчерашним школьником встанет вопрос почти по Маяковскому: «Кем работать мне тогда, чем заниматься?»

Для начала нужно определиться с направлением своей будущей деятельности.

Институт коммуникационной и медиа-индустрии совместно с агентством «РБК research» провели исследование российского рынка высшего профессионального образования. Результат: специальность «экономика и управление» по-прежнему самая популярная среди абитуриентов — 35% всех выпускников. На втором месте — гуманитарные специальности, на третьем — инженерные и другие технические.

Определившись со специальностью, подумайте, где вы ее будете получать. Для этого стоит посмотреть на рейтинг вуза. Ведущий вуз страны — МГУ — наконец-то вошел в топ «50 лучших вузов мира», составляемый британским еженедельником Times Higher Education. С первым местом МГУ в списке российских вузов согласны и российские эксперты.

Второе место за МФТИ, третье — Бауманский технический университет, четвертое — РУДН, пятое и шестое место поделили Новосибирский университет и Южный федеральный университет.

За последние годы многие региональные вузы минобрнауки были названы неэффективными. Но к подобной оценке больше вопросов, нежели ответов. В мире произошел переход от элитного высшего образования к массовому. Раньше училось 15-20% населения, сейчас — 80-90%. Рынок труда в таком количестве специалистов с высшим образованием просто не нуждается. Так что измерять эффективность вуза по занятости его выпускников — неверно.

По статистике, в институты и университеты поступают более 80% абитуриентов. Но наряду с вузами в России хорошее образование можно получить и в ссузах (средних специальных учебных заведениях).

Основными вариантами выбора учебного заведения для получения среднего специального образования являются техникумы, профессиональные училища, колледжи и лицеи. Дневная форма обучения, выплата стипендий и финансирование из бюджета привлекают все большее число вчерашних школьников. Поступить в такое заведение можно по конкурсу оценок из аттестата или сдаче экзаменов. По окончании учебного заведения выдается диплом о получении среднего специального образования. Выпускники могут сразу устроиться на работу или поступить в высшие учебные заведения.

Елена Литвинова


В тему

Как выбрать профессию?

Определиться нужно в достаточно раннем возрасте — 16-17 лет.

Не имея жизненного опыта и четкого представления о своей будущей профессии, выпускники школ зачастую следуют моде. Так, в России за последние годы появились тысячи невостребованных дипломированных юристов и экономистов.

В то же время специалисты по подбору кадров отмечают, что сегодня в России многие отрасли производства и инфраструктуры испытывают профессиональный голод.

Помочь определиться с выбором профессии, учитывая не только особенности личности, но и ситуацию на рынке труда, могут профильные тесты. В Вологде подобное тестирование проводится на базе Вологодского государственного университета. Программа тестирования разработана в МГУ им. Ломоносова. ВоГУ работает по ней уже четыре года. За это время тест прошли около 7 тысяч девятиклассников, а их родители получили необходимые консультации.

В тесте почти 200 вопросов, на выполнение которых дается примерно 40 минут. Условно они делятся на две части: одни определяют уровень интеллекта и предрасположенность к тем или иным наукам, другие выявляют особенности личности.

Анализируя опыт прошлых тестирований, специалисты говорят, что в Вологде много способных детей, которым рекомендуют продолжать образование в высших учебных заведениях. По результатам теста получать высшее образование рекомендуется примерно 20% учеников, такому же количеству детей стоит осваивать рабочие специальности. Остальным под силу оба пути, все зависит от желания и мотивации.

Анна Николаева

Тэги: выбор профессии, вузы, тестирование

Вас интересуют наука и технология создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных компьютерных программ? Все про искусственный интеллект последние разработки вы сможете найти на портале cognitive.ru.

57
0
Похожие статьи
  • 18 декабря' 19 | Образование

    Позади ЕГЭ, выпускной вечер, вступительные экзамены… Вчерашние школьники теперь студенты. Оправдала ли учёба в вузе их ожидания?

    629
    0
  • 22 апреля' 20 | Страна и мы

    За приёмную кампанию в вузах и контрольные цифры приёма в Минобрнауки будет отвечать экс-депутат ЗСО Дмитрий Афанасьев.

    44
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.